Все записи
19:43  /  24.04.11

741просмотр

Христос воскрес!

+T -
Поделиться:

О том, как вычисляется Пасха любой может прочесть в Интернете, но количество знакомых вокруг меня, которые не знают, "почему и как", все время увеличивается, поэтому коротко, но напомню.

Католическая Пасха наступает в первое воскресенье, которое наступило  после первого полнолуния, которое наступило после 21-го марта по григорианскому календарю, независимо от того была уже еврейская Пасха (песах) или нет.

Православная Пасха наступает в первое воскресенье, которое наступило после первого полнолуния, которое наступило после 21 марта по юлианскому календарю (то есть реально после 3-го апреля по григорианскому), если еврейская Пасха уже была, то есть православная Пасха всегда должна быть после 14-го нисана по еврейскому календарю. Если 14 нисана еще не наступило к этому дню, то есть к первому воскресенью после первого полнолуния после 3-го апреля по григорианскому календарю (что может случится в еврейский високосный год, когда перед месяцем нисан добавляется лишний месяц адар бет, то есть имеет место два месяца адар: адар  I и адар II.), то православная Пасха сдвигается на неделю позже.

Если полнолуние случилось после 21-го марта, но до 3-го апреля, то в следующее после полнолуния воскресенье наступает католическая пасха, а православная случится четырьмя неделями позже. 

Если первое полнолуние после весеннего равноденствия случится после 3-го апреля и еврейская пасха уже началась (то есть 14-е нисана уже было), то католическая и православная пасха совпадают. Если 14-е нисана не наступило, то православная пасха сдвигается на следующее воскресенье. 

Что мы и имеем в этом году, так как еврейская пасха началась вечером 18-го апреля и это было первое полнолуние после 21-го марта (предыдущее было 19-го марта) по грегорианскому календарю и первое полнолуние после 3-го апреля. 

Один из доводов в пользу юлианского календаря, который я слышал от церковных людей был следующий: продолжающееся расхождение календарей приведет в конце концов к тому, что сдвигать православную пасху на одну неделю из за того, что еврейская пасха наступила очень поздно, уже будет не нужно. Возражение, что по той же причине православная Пасха перестанет когда-нибудь быть весенним праздником нет смысла приводить, так как всем ясно, что Судный День наступит раньше. 

Дополнение (из Википедии): Армянская апостольская церковь в целом живёт по Григорианскому календарю, но общины в диаспоре, на территории церквей, использующих Юлианский календарь, по благословению епископа могут жить и по Юлианскому календарю. То есть календарю не придается «догматического» статуса. Армянская патриархия Иерусалима, согласно статус-кво, принятому между христианскими церквями, имеющими права на Гроб Господень, живёт по Юлианскому календарю как и греческая патриархия.

Поздравляю всех православных христиан со Светлым Праздником!

Поздравляю всех армян, причисляющих себя к Армя́нской апо́стольской це́ркви, независимо от того, по какому календарю они живут и празднуют Пасху, с праздником Воскресения Иисуса Христа!

Поздравляю всех неортодоксальных христиан (католиков и протестантов) с праздником Пасхи!

Поздравляю всех иудеев с только что прошедшим праздником Исхода из земли Египетской!

Комментировать Всего 14 комментариев
Из писем друзей.

Добрый вечер, Степан!

Не имея возможности писать на Снобе, все же не могу не пожурить за то, что ты не поздравил с Пасхой армян-григориан...

Агностик С.А.

Воистину Воскресе! С Праздником!)

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Я запутался с подсчетами...

Вообще мне, иудею, кажется, что восточным церквям (русской, грузинской православным, армянской апостольской) надо переходить на западный (григорианский) календарь, и вот по какой причине. Если Рождество будет наступать до Нового Года (с 24 на 25 декабря), то однозначно поднимется его статус. Ведь Новый Год сделали таким большим праздником в советское время именно из-за запрета на религию. Поставили все с ног на голову. А тут встанет все на свои места - Рождество, как мне кажется, должно быть праздником основным, семейным, торжественным, а Новый Год - просто датой смены годов. Ну и практический смысл, конечно же, будет большой - вместе со всем миром праздновать одни и те же праздники, мне кажется, логичней. Но не мне решать.

С Праздниками :)

Из писем друзей

Меня МишаБ спросил:

"Из врожденного занудства уточняю: мистическое в данном контексте число 21 марта  будучи записанным как день весеннего равноденствия перестает быть мистическим. А ты как православный не мог бы выяснить какими канонами определяется упорное следование юлианскому календарю?"

На что я ему ответил: 

В том то и дело, что правила вычисления пасхи привязаны к 21 марта, а не ко дню весеннего равноденствия. Оно и понятно почему! Надо дать церкви понятный и удобный инструмент вычисления праздников, не не очень простой, чтобы каждый верующий не мог это делать сам (то же самое и у евреев). Нельзя же требовать, чтобы священники сидели с астролябией и ловили точку весеннего равноденствия :)

Есть несколько аргументов в пользу юлианского календаря, которые приводят православные теоретики:

1) Христос был распят когда был юлианский календарь

2) переход на грегорианский "собьет" все праздники и у людей крыша поедет

3) не хотелось идти на поводу у римской церкви, а хотелось следовать "суверенному православному русскому календарю"

Есть еще пара доводов такого же порядка. Кстати, один из них я привел в статье: через какое-то время православная пасха всегда будет следовать после еврейской и ее не надо будет переносить на неделю. 

Ну, будем считать, что первый довод верен. Но 2 и 3 меня совершенно не убеждают.

Суверенное христианство

Я думаю, что реально самым серьезным являлся третий аргумент. Чтобы пользоваться уважением у своих прихожан церковь должна иметь заметные и желательно труднообъяснимые (иррациональные) отличия. Если отличий очень мало, то трудно объяснить прихожанам зачем вообще нужны разные церкви. 

Наверно. Но ведь объясняют же это как-то болгары и греки своим прихожанам? Православные, но по григорианскому календарю. А армяне вон вообще не зацикливаются на датах, но ведь тоже пока что не растворились в православии или католицизме с протестантизмом.

Ни армяне, ни болгары, ни греки не являлись (в последнюю тыщу лет) Великой Империей, в которой Власть держалась на Вере, в том числе на вере в Церковь. Москва - Третий Рим, а не София или Ереван (да простит меня Самвел). Роль РПЦ в истории России трудно переоценить и поэтому Сталин с такой последовательностью заменял веру в Церковь на веру в Партию, веру в Бога на веру в Коммунизм, Катехезис - Кратким курсом ВКП(б).

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Ну да, это понятно. Особый путь, опора на собственные силы, умом ее не понять и все такое :) Кстати, роль православия в России - интересная тема, достойная отдельного обсуждения...

Интересно, читает ли Самвел Сноб после известной Схизмы (выражаясь теологическим языком)? :)

Нет, дело не в опоре на собственные силы, дело в том, что церковь - это сила и как всякая сила, она ищет формы существования, при которой ее сила и влияние максимальны. Но она функционирует на рынке религиозных услуг и ей приходится конкурировать с другими церквями и конфессиями  и она использует все, чтобы победить в этой конкурентной борьбе и опирается на свое главное оружие - свое влияние на власть. Отделение церкви от государства - это последнее, что хочет церковь. 

http://www.snob.ru/go-to-comment/337739

Даже не знаю, что тут ответить. Вроде, согласен, только мне казалось, что я немного не то имел в виду. Я о том, что и в религии мы (Россия) должны быть особыми, и Запад нам не указ.

Но если говорить о вопросе отделения церкви от государства, то, опять же, на Западе (будь он неладен), как известно, церковь на самом деле отделена от государства - не мне Вам говорить, Степан, сами все видите и знаете. Но только в России все считают, что "кругом враги" - начиная Путиным и кончая дядей Васей на тракторе в поле. И РПЦ туда же - кругом прозелитизм, паству окормляют ксендзы, а то и "адвентисты и всякие там сектанты". Не жизнь, а борьба за выживание. А точнее, за влияние над душами нашими грешными.

Церковь на Западе отделена (почти) от государства не по доброй воле Церкви а так как не смогла этого избежать. Ни католическая, ни протестантская! Но они были бы очень рады "вернуться во власть".

Все таки, президент США приносит присягу на Библии, а не на Коране, и в конце каждой своей речи говорит: "Бог, благослови Америку", а не Алах акбар :)

Но это мелочи и в целом завоевание демократии в том и состояло, что церковь отделили от государства и школы. 

Я не видел, чтобы на Пасху президента или премьер-министра показывали осеняющим себя кресным знамением. Я не имею в виду Россию.

"Все таки, президент США приносит присягу на Библии, а не на Коране..."

Думаю, политкорректность доведет в скором времени до изменения этого ритуала - мусульмане рано или поздно возмутятся.