Все записи
02:21  /  1.06.11

563просмотра

Помогите понять, please: имеет ли Генпрокурор РФ отношение к Генпрокуратуре РФ? Или они никак и ничем не связаны?

+T -
Поделиться:

Не далее как вчера  СМИ писали о том, что 

Генпрокуратура завершила проверку дела в отношении Магнитского о причастности к уклонению от уплаты налогов, в связи с которым он и находился в СИЗО. В действиях следствия никаких нарушений и ущемления прав подозреваемого Генпрокуратура не обнаружила, о чем уведомила Следственный комитет.

Сегодня прочел,  что

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что за делом о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского будет установлен усиленный прокурорский надзор, сообщает"Интерфакс".

"Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры", - заявил он. 

 

Кто-нибудь может объяснить, что все это значит?

Комментировать Всего 8 комментариев

К сожалению, СМИ не слишком профессиональны, чтобы разобраться в субъекте своих же комментариев. Генпрокуратура по поручению своего главы Чайки провела проверку уголовного дела по привлечению С. Магницкого к ответственности по факту уклонения от уплаты налогов (тот самый возвращенный НДС, о котором говорил Браудер). И не обнаружили процессуальных нарушения в действиях Следственного Комитета (который уже не имеет отношения к Генпрокуратуре). Все было сделано согласно УПК.

Есть другое уголовное дела, судя по всему, в отношении "неустановленного лица или группы лиц", по факту смерти С. Магницкого в СИЗО. И вот теперь рассматривать процессуальные нарушения, которые привели к смерти (не усмотрели, не отреагировали и т.д.), будет "весь цвет российской прокуратуры". 

Переводя с их птичьего языка, прокуратура подводит нас к тому, что Магницкий умер не потому, что его неправомочно привлекли, "перепутав" с истинными бенефециарами налогового фокуса, а потому, что сотрудники СИЗО "допустили халатность" (например). За халатность, приведшую к смерти (без побудительных мотивов), посадят года на три начальника какой-либо смены. Через год - выпустят по УДО. Галочка в блокноте поставлена, злодей найден и наказан.

А в рамки какого дела (расследования) ложатся эти слова Чайки, 

"Мы недавно были в Швейцарии, обговорили все вопросы и, думаю, совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищения из бюджета РФ", - заявил генпрокурор.

Формально - Чайка говорил о том самом деле об уклонении от уплаты налогов. Оно, насколько я понимаю, не закрыто в связи со смертью Магницкого. То, что он сказал - это просто PR, так как прокуратура выполняет надзорные функции, установлением подозреваемых лиц занимается Следственный комитет, виновных (или не виновных) - суд. "Мы все вместе, как слаженный механизм, найдем и накажем виновных". Съездил в Швейцарию, передал запрос в тамошнюю прокуратуру, выступил в СМИ. Бла, бла, бла...

Нужно еще смотреть на источник - какое СМИ опубликовало  новость. Иногда и крупные порталы выдают перлы, а если СМИ средненькое, то доверяй, но проверяй.

Полностью согласна с предыдущим оратором, но на мой взгляд тут еще присутствует элемент "местячкового понимания PR, сами Ген Прокурором".  Безликие сотрудники прокуратуры - передают прессе официальный пресс релиз, а Генеральный прокурор, старается избежать напряженности и вопросов, адресованных лично ему.

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/057/47.html

Вот тут тоже и про тоже