Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:58  /  12.04.12

1214просмотров

Ушёл в Персональный Мир Джэк Тремиел - основатель легендарных Commodore и Atari.

+T -
Поделиться:

В 1984 году, уже будучи старшим научным сотрудником АН СССР, я за 70 рублей в месяц ночами  подрабатывал "консьержкой" на Анохина 30, недалеко от метро Юго-Западная, в доме, в котором жили переводчики издательства "Прогресс". Один из жильцов - его звали Аки Паананен - принес мне в сторожку (в проходную) небольшой ящичек с клавиатурой - так я впервые в жизни увидел персональный компьютер Commodore 64.

Аки спросил меня, что с этой штукой можно делать. Я попросил его оставить мне на ночь вместе с инструкцией и за ночь я научил эту штуку писать по-русски. С этой игрушки и началась моя жизнь в мире ПК.

В 1985 году, в самом конце, Велихов познакомил меня с Гарри Каспаровым, который подписал рекламный  контракт с фирмой "Атари", но вместо денег - к полному возмущению Госкомспорта - взял в качестве гонорара полсотни персональных компьютеров, в том числе десять легендарных Atari 1040ST.  Я помог ему вытащить их из таможни и мы вместе с Гарри и группой других энтузиастов организовали Московский Городской Детский Клуб "Компьютер".

Atari 1040ST была легендарная и фантастическая машина. С оперативной памятью в мегабайт, с графическим экраном, с MIDI интерфейсом и многим другими вкусными вещами.

В самом начале 90-х я познакомился с легендарным основателем фирмы Commodore International, а потом и фирмы Atari, Джеком Тремиелом, польским евреем, пережившим Аушвиц. Несколько раз он приглашал меня и мою семью к себе домой, где я познакомился с двумя (из трех)сыновьями - Сэмом и Леонардом. Кстати, это одного из них я недавно упоминал на Снобе, рассказывая про то, как родившийся на территории США человек пытался получить грин-карту США.

Сегодня мне жена Света прислала линк на некролог в Форбс.

Где-то  на даче, в подвале, в коробках должны быть фотографии ... Надо найти ...

Добрая ему память от всех тех, кому он открыл дорогу в персональный мир.