Все записи
07:20  /  20.07.09

2021просмотр

40 лет тому назад

+T -
Поделиться:

На сайте "Сноб" Владимир Дубосарский задал вопрос: "Какими книжками вы зачитывались в детстве?" Конечно, в разном возрасте, книжки были разными, но я хорошо помню, какая книга у меня была настольной в 14 лет, и эту книгу я знал практически наизусть. Называлась она: "Справочник по космонавтике и аэронавтике". У меня не сохранилась копия этой книги и я не помню в каком году она была впервые опубликована, но полагаю - в 1963-м.  Среди прочего, в ней были приведены данные ракеты Saturn-5B, той самой, что отправила человека на Луну.  Я помню ее характеристики (точнее - те, что были приведены в этом справочнике; а они, по понятной причине, были несколько отличны от реальных) до сих пор. Разбуди меня ночью и назову стартовый вес, тяговое усилие, полезный вес, выводимый на орбиту и тому подобные приятные мелочи.  До сих пор это самая мощная ракета, когда-либо созданная людьми.  

Я учился тогда в Новосибирской ФМШ, в восьмом классе, и заключил с друзьями пари, что до 68 года (включительно) человек, либо облетит луну, либо высадится на ней. Это пари было изложено на листе бумаги и моя старенькая мама до сих пор этот листочек хранит.  

21 декабря 1968 года американцы приложили все усилия, чтобы пари я выиграл. Они, даже, ради этого, изменили свои предыдущие планы. Три астронавта облетели Луну и вернулись на Землю. 

Но самое главное и самое невероятное событие произошло в 10:56 p.m. по Нью Йоркскому времени, 20 июля, 1969 года (то есть, в Москве уже было утро 21-го июля) - человек ступил на поверхность другой планеты!!!

Заслуга в этом принадлежит многим:

- и Вернеру фон Брауну, который всю жизнь, с самого детства думал только об этом, Кеннеди, который принял решение сделать эту цель национальной мечтой; 

- и Хью Драйдену, заместителю руководителя НАСА, который подал Кеннеди эту идею на знаменитом совещании в Апреле 1961 года, когда Кеннеди собрал у себя руководство НАСА и в паническом страхе причитал: "Если хоть кто-нибудь может мне сказать, как нам ИХ догнать. Давайте найдем - хоть кого-нибудь ... Нет ничего более важного." Тогда Драйден и сказал ему, что догнать - нет никаких шансов. Единственный выход - это поставить перед собой какую-нибудь сумасшедшую задачу, типа, высадить человека на Луну. 

- и Королеву, который завел американцев настолько, что они изменили свои школьные программы, стали учить детей математике и ввели в школах новый предмен -  "уверенность в себе";

- и Хрущеву, который эту гонку поддерживал и все время поощрял всех на новые и новые "подвиги".  

Да, локальное соревнование в гонке за Луну мы проиграли, но мы были в группе лидеров, мы бежали изо всех сил и мы тоже хотели быть первыми на Луне. Мы туда рвались. За это нам честь и хвала. Лозунг ГТО гласил: "Главное не победа. Главное - участие!" - и этот лозунг - правильный! 

В начале 2000 года ко мне обратились из газеты USA Today с лестным предложением принять участие написании юбилейного - тысячилетнего - номера газеты и написать статью на тему самого главного события XX-го века. Я очень хотел написать про высадку на Луну, но тема уже была отдана кому-то другому,  и я написал про то, как микропроцессорная революция убила коммунизм :(

Anyway - С праздником тебя, Человечество! Даешь поселение на Марсе! 

А что Вы думаете по поводу высадки человека на Луну?

Считаете ли Вы, что человечество должно приложить все усилия, чтобы освоить соседние планеты, Марс, к примеру, завести там поселения и, в конце концов, заселить Вселенную?

PS: А вот фотографии остатков модуля Apollo 11 на Луне, только что полученные последним спутником Lunar Reconnaissance; на снимке видна тень модуля.