Все записи
07:53  /  30.07.13

4032просмотра

Люди добрые, братья и сестры!

+T -
Поделиться:

Мы с женой решили с 21-го августа по 1-е октября прокатится на машине от Стокгольма до Вены по маршруту (предварительному):

Stockholm - Gothenburg - Copenhagen - Odense - Kiel - Berlin - Dresden - Prague - Salzburg - Vienna

В Швеции я был всего лишь два дня в Стокгольме. В Дании ни разу не был. В Дрездене был 17-ти летним юношей. В Праге был проездом. В Берлине, Вене был давно и всего лишь пару дней.

На все про все у нас 40 дней (не считая дней приезда и отъезда).

Что на этом маршруте легко пропустить, а потом сильно жалеть об этом? Какой маршрут по Швеции из Стокгольма в Гётеборг интереснее? Сколько дней надо на Берлин и сколько на Прагу? В какой части города лучше поселиться? (На Стокгольм мы отвели 5 дней и на Вену – неделю.) Что кроме Дрезденской галереи надо смотреть в Дрездене? Чего не пропустить в Дании? Хотелось бы ехать не спеша и никуда не торопясь, поэтому мы не бронируем отели заранее (не считая Стокгольма, где мы уже сняли квартиру). 

Справочниками, путеводителями и прочими гуглами мы обложились, но буду очень признателен за советы. 

Спасибо, 

Степан

Комментировать Всего 19 комментариев

Дрезден был полностью разрушен во время войны и полностью восстановлен.  По-моему по Дрездену надо ходить, как по старому городу, со всеми вытекающими.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Про Прагу - специалист Лена Чаплыгина. Ставлю ее в копию.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Лена, спасибо! Увы, я не специалист, я - любитель.)) Но мечтаю стать специалистом.)) Сейчас попробую что-нибудь сообразить, но здесь уже и без меня сказали самое основное.

Я только что(в начале июля) была в Берлине, 5-7 дней хватит, обязательно съездите в Потсдам, жить лучше в Шарлоттенбурге (это Зап.  Берлин). 

Останавливалась в маленьком отельчике-пансионе Ciyblick (Кантштрассе 71), там русскоязычный персонал, что важно для тех, кто не знает немецкого. Славные молодые ребята, всё раскажут и помогут).

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

В этих городах был, все соображения вышлю майлом. Но обязательно отмечу, что Гамбург будет по-дороге и не пробыть там несколько дней - преступление.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я был в Гамбурге пару раз, поэтому в этот раз решили поторатить больше времени на Прагу, Вену и Берлин. 

В Праге была в 2010 году, жила недалеко от Вацлавской площади (центр), что давало возможность многие вещи осмотреть пешком и обходиться без транспорта. Я была 10 дней, но хватило бы и недели для первого знакомства.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

В Праге жили на Виноградах на квартире. Из окна была видна крыша Национального музея, до Вацлавской площади 5 минут не спеша, тихо и спокойно. В воскресенье вообще никого на улицах на Виноградах. На первое знакомство хватит 5-6 дней, ездить на машине, по-моему, по исторической части Праги, хотя она большая, не стоит. Интереснее ходить пешком и густота впечатлений не падает.

В Стокгольме был в 2000-м, одно могу сказать: будет серо, темно и дождливо. Хотя центр с гаванью впечатляет независимо.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Светлана Кузнецова

Стокгольм: Кроме радующего живописностью и архитектурой центра города, в котором живут воспоминания древней, иногда кровавой, истории Скандинавии, можно совершить поездку на катере по замечательным стокгольмским шхерам. Конечно, не норвежские фьорды, но тоже в своем роде замечательны.

Копенгаген: Ратушная площадь, продолжающаяся узкой средневековой  улицей, по-прежнему торговой (забыл название, но миновать ее невозможно). Ботанический сад. Старейший в Европе и сохраненный максимально аутентичным парк развлечений Тиволи с парой мишленовских ресторанов. Христиания, которая немного подрастеряла свой первоначальный имидж из-за некоторой коммерциализации (хотя, для вас американцев, бывавших в Беркли, где бывшая студентка-хипушка угощает косячком своего бывшего профессора, который играет на дудочке на перекрестке, - это может быть не так впечатлительно). Глиптотека пивного короля Карлсберга.  Новый оперный театр с летящей крышей-консолью (смелая модерновая архитектура, а внутрь ходить не обязательно). Не надейтесь насладиться рыбной кухней.  Датчане, по каким-то странным историческим обстоятельствам, рыбу не едят. Подают ее в основном туристам в многочисленных ресторанчиках туристки раскрученной и  подозрительной средневековой Старой гавани. Самое известное национальное датское блюдо "смогерброд" лучше даже не пробуйте - редкая гадость.

Хельсингер (там же в Дании, километрах в ста от Копенгагена): Шекспировский Эльсинор - замок Кронберг, прекрасно сохранившийся образчик крепости в ренессансном стиле. Сам городок тоже замечателен.

Киль - неинтересный промышленный гоород. Гамбург - местами интересный, но, все же, не произвел большого впечатления. И, наоборот, расположенный рядом  Любек - очень даже. Такой пряничный средневековый городок с великой историей столицы ганзейского союза.

Прага: Наверное, самый лучший по сохранности средневековый город Европы. Стандартный набор из путеводителя, но оно того стоит: Пражский град, Староместская площадь, Карлов мост и все остальное (ходить придется много). Настоящее чешское пиво и кухня в активно посещаемых местными пивнушках, в которые, судя по названиям, захаживал Швейк. Моравские вина.

В пределах полутора часов езды от Праги несколько замечательных средневековых замков.

Вена:  Много ходить по центру и наслаждаться бидермейером. Из стандартного набора достопримечательностей, рекомендованных путеводителями, обратить особенное внимание на Сецессион и Академию со скромно выставленным, в общем ряду второстепенных картин, потрясающим Босхом. Искал, где выставлено много Климта, - не нашел. Грандиозный памятник Советской армии в историческом центре может разрушительно подействовать на слабую психику. Заранее заказать билеты в Венскую оперу.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Генкина

Андрей, спасибо за советы. А из ресторанов что-нибудь запомнилось? Особенно меня интересуют местные аутентичные рестораны, куда ходят поесть местные :)

К сожалению, не все помню или смогу объяснить где.

В Копенгагене посетите ресторан, который находится на центральном входе в Тиволи. Там очень квалифицировано готовят и подают стейки. Хотя, для вас, возможно, это не станет большим открытием, так как хороший стейк - это конституционное право любого американца! Кстати, после посещения ресторана, вы имеете право выйти через другую дверь в парк бесплатно. Ходят и туристы и местные.

В Праге сходите в одну из пивнушек, которые ассоциируются с именем Швейка (найдите в русских ресурсах, поскольку за исключением самих чехов в Европе про Швейка мало кто знает). Кухня в чешских пивных полноценная: закажите пол-гуся или утки, или колбасок к пиву. Ходят больше местные или студенты, которых в Праге много со всего мира.

В Вене - знаменитые венские кафе (Шухов, думаю подскажет одно из самых известных, забыл название, где, сидя за столиком, можно наблюдать из-за стеклянной стены, как готовят сладости). Обязательно посетите овеянное легендами кафе "Централь", если только внезапная мысль о том, что вы, может, сидите на месте, где любил сидеть Гитлер, вдруг не отобьет вам аппетит. Там еще много кто сидел (Шухов раскажет множество исторических анекдотов про это место). Закажите шницель по-венски. Публика в основном туристская, но кухня аутентичная.

Кстати, спасибо за Evernote!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Поддерживаю кафе Централь!

Полностью поддерживаю про Академию!  Там правда очень мало второстепенных картин - одни шедевры.

Климт выставлен здесь

Обязательно еще музей истории Вены. Там тоже много хороших художников, и Leopold Museum, где много Шиле.

НО, самое главное не пропустить Kunsthistorishes Museum. Это лучшая картинная галерея в мире.  Смело отведите на нее пол дня. 

О, чуть не забыла. В Вене вот это обязательно надо!

http://en.wikipedia.org/wiki/Hundertwasserhaus

Спасибо. В Вене я полагаюсь на Шухова с которым уже списался. 

Степан, я соглашусь с товарищами, которые предлагают жить в центре и передвигаться без авто. Порекомендую трамваи, вид на город из них совершенно роскошный. Рельеф Праги позволяет любоваться ею из множества точек! Рассчитывайте, что вам там понравится и вы захотите остаться на несколько дней точно. Мне кажется, что после Берлина и Дрездена, Прага особенно хороша своей средневековой сохранностью, Юнеско не ошибается.)). В Праге много зелени, парков и садов, там так приятно подышать свежим осенним воздухом и с видом на реку, закаты в это время будут просто неотразимые! По части осмотра музеев и иных достопримечательностей - тут кто что любит, но можно гулять неделю только разглядывая архитектуру и ландшафт. Кухню национальную я так не смогла полюбить, но пиво чешское превосходное. Рассчитывайте силы, так как Прага просто создана для пеших прогулок, на мой взгляд.)) Рядом замок Карлштейн, если город поднадоест и захочется прокатиться. Или можно денёк в городе в бассейне порелаксировать. По дороге в Австрию будете держать путь через Брно? Там неподалёку есть карстовые пещеры - Моравский крас, если интересно. Ничего нового я сообщить не смогла, теперь такие времена, что весь мир открыт и всё известно, но поговорю с подругой пражской, вдруг она идеи-новинки какие-нибудь предложит.)) Прекрасного отдыха!!!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Спасибо.

В том то и дело, что в век тотального интернета и гугла особенно ценны советы друзей и знакомых.

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

Тут поступили советы по паре ресторанов: http://www.laveranda.cz/ - нормальная еда, он находится рядом с синагогой и рядом с памятником Кафке. Чудесный вид на реку и неплохая кухня - http://www.kampagroup.com/en/restaurants/hergetova-cihelna-restaurant.html. Для перекусов -  http://www.kogo.cz/kogo-slovansky-dum/kontakt/. Вот этот ресторанчик позиционирует себя как инновационный в гастрономии - http://www.ladegustation.cz/en. А ещё в окрестностях Праги рекомендуется замок -  http://www.zbiroh.com/cz/. Там Муха много писал, с этим замком связан его масонский период и хозяин замка очень интересный человек. Может быть стоит посмотреть выставку "Славянская эпопея" Мухи в Национальной галерее http://www.ngprague.cz/en/10/0/4140/sekce/exhibitions/. Если ещё что подскажут - сообщу.))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков