[stamp-one]Трибунала не будет: Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по катастрофе «Боинга». Политолог Игорь Бунин рассказал «Снобу», почему это вето выйдет для России боком

Чтобы у России возникли серьезные проблемы, необходимо собрать Генеральную ассамблею ООН. Там должны постановить, что виновные в катастрофе «Боинга» угрожают миру во всем мире, что их необходимо наказать. Тогда решение Генассамблеи перебьет решение Совета безопасности ООН.

Но этот сценарий невозможен. Прежде всего потому, что такой прецедент может многим обернуться рикошетом: например, Бушу-младшему. Зачем ты, скажут, вошел в Ирак? Давайте соберем Генеральную ассамблею. Это никому не нужно, поэтому прибегать к таким действиям никто не решится. Что означает, что для России никаких юридических последствий не будет.

Зато вполне возможен сценарий катастрофы над Локерби, когда террористы из Ливии взорвали «Боинг-747». Суд прошел в голландском Утрехте на бывшей американской военной базе, но по шотландским законам. Муаммар Каддафи был вынужден пойти на компромисс, выдав обвиняемых для суда, но сам ушел от удара. Нашли двух обвиняемых — не очень статусных и неизвестных ливийцев — одного из них потом отпустили из-за тяжелой болезни. Это возможный, но очень сложный с точки зрения организации сценарий. И в случае украинской катастрофы он может принять самые неожиданные формы

Но вот что мы можем сказать уже сейчас: России не удалось разбить союз, возникший между Малайзией и Голландией, к которым фактический присоединилась Австралия. Эти страны не отступятся и суд будет долгим и сложным. Как, например, дело Литвиненко, которое не уходит из информационного пространства уже много лет.

В какой-то момент потребуют выдачи кого-нибудь — Стрелкова, Петровского и так далее — и эти решения тоже будут приниматься очень долго.

Одна из причин российского вето на создание трибунала — отсутствие результатов расследования. В ноябре огласят первые — но с точки зрения Запада окончательные — выводы комиссии. Поэтому Совбез ООН опять инициирует голосование по трибуналу. Но и оно, скорее всего, будет не последним.