Сотрудник редакции
Все записи
20:55  /  7.12.20

301просмотр

«Сноб» представляет новый проект «ТЫ и ВЫ» — еженедельное ютуб-шоу о важном

+T -
Поделиться:

О тех, кто определяет время. О культуре как главном фундаменте в наши нестабильные времена.

Вместе с Ренатом Давлетгильдеевым раз в неделю мы будем встречаться с теми, чей голос хочется услышать, а прислушавшись, настроить по нему себя. Героем первого выпуска стал один из величайших режиссеров современного российского театра, художественный руководитель петербургского МДТ — Театра Европы Лев Додин. 

ВИДЕО

Почему нас двое? Потому что «Ты и Вы» — это прежде всего диалог. Попытка посмотреть на мир с разных точек зрения, с разных ракурсов. Встреча людей, безусловно симпатизирующих друг другу, но при этом очень непохожих. 

И дело не только в возрасте, разделяющем нас с Ренатом. У нас все разное: жизненный опыт, устремления, пристрастия, желания. Меньше всего хочется повторять вариации на заезженный мотив «если бы молодость знала, если бы старость могла». Во-первых, смею думать, не такая уж старость, да и молодость тоже вполне относительная. Во-вторых, по моему убеждению, мы не особо-то и меняемся. Характер — это судьба.

 

Мне нравится наблюдать, как Ренат думает в кадре, как он размахивает руками во время интервью, как волнуется перед съемкой, как ему необходимо все контролировать самому. Он выкладывается по полной, он все делает со страстью. А страсть — это всегда лучшее топливо для любого нового приключения. 

 

Свою роль я вижу в том, чтобы быть «добрым следователем», чуть над схваткой, сохранять дружескую дистанцию спокойствия, терпения, доброжелательности, мудрости. Ненавижу конфликты в жизни и в кадре. По-моему, всем уже надоела та «школа злословия», в которую превратилось большинство ток-шоу. Ничему эта школа не учит, кроме как еще большему озлоблению, ненависти и нетерпимости. 

 

Весь нынешний год прошел под знаком больниц, реанимаций, тревожных сводок Роспотребнадзора. И если мы еще можем что-то сделать друг для друга, то только помогать, поддерживать, прощать и любить. Я очень хочу, чтобы видеопроект «Сноба» «Ты и Вы», который стартует сейчас, в декабре 2020-го, стал чем-то вроде прощания с тревогами и печалями уходящего года и обещанием надежды, которая нам всем так необходима. 

Ренат Давлетгильдеев

Сейчас все сидят в YouTube и о чем-то беспрерывно говорят. Иногда эти разговоры сняты прилично, чаще — никак. Все в конечном счете упирается в зажигательность и интересность персонажей в кадре. Но иногда возникает вопрос: зачем тебе знать все подробности их жизни? Насколько это может тебя обогатить, развлечь или осчастливить? 

 

Проект «Ты и Вы» — прежде всего про «величие замысла». Хотя и про «пену дней», конечно, куда от нее денешься? Хотелось бы добиться этого захватывающего ощущения потока жизни, который несет нас всех. Куда? К кому? Зачем? Ответы рождаются по ходу программы. Никаких запланированных сценариев, заготовленных вопросов, заученных реплик. 

 

У Сергея я каждый день учусь. Не заводиться и не обижаться, не возвышать себя, но и не принижать. Искать важное среди бесконечного информационного шума.

Мы сегодня живем и немного даже погрязли в потоке новостных масс. И, мне кажется, нет ничего ценнее, чем научиться отличать слово от гвалта, событие от пустой суеты, настоящего героя эпохи от сиюминутного наблюдателя. Это и должно стать качественным достоинством нашей программы.

Комментировать Всего 1 комментарий
Вот это дебют!

Вот это проект!

Поздравляю!:))

Буду ждать продолжения!:))

Однако тревожности добавилось:((( Какой-то предвоенно-предреволюционной тревожности.

Как будто мы действительно накануне чего-то такого нехорошего, что пандемия покажется на его фоне чем-то малозначительным:((