Сотрудник редакции
Все записи
18:07  /  10.10.12

23633просмотра

Подруга жизни. Памяти Марины Голуб

+T -
Поделиться:

 

Ее последний спектакль назывался «Он в Аргентине».

Она долго его репетировала, долго билась за то, чтобы пьесу Петрушевской поставили в МХТ. Никто особо не рвался. И, о счастье, все свершилось! У меня на 23 октября уже были билеты.

Мне накануне позвонила Людмила Стефановна. Она редко кого хвалит. Но тут: «Маня играет гениально».

Кто бы сомневался?

Я знал, что рано или поздно она заиграет, как надо. Ведь она так любила Петрушевскую. У нее в машине постоянно звучали два наших снобовских диска. А песенку «Не привыкай к дождю» она даже попросила поставить на юбилее у Олега Меньшикова. «Олег, ты должен это услышать!» — восклицала через весь зал. Юбиляру было, конечно, не до пения Петрушевской. Но если Марина просит... Песня довольно длинная. Но она заставила тогда ее всех послушать. Она умела добиваться своего.

Ее очень любили. Любили как подругу жизни. «Будет Голуб», — шептал мне на ухо наш общий приятель, художник Паша Каплевич. Значит, будет весело, шумно, громко. Марина — царица за любым столом, на любой сцене. Никто не умел лучше ее произносить тосты, никто не знал столько смешных и грустных историй, никто не умел быть такой победительной, неотразимой. Рядом с ней как-то все терялись. Она сразу задавала тон, масштаб, класс.

В кино и на сцене ей даже мешала эта ее острая характерность, громкость, клоунская размашистость. Зрители хотели видеть ее разбитной и крикливой бой-бабой. Но она-то была другой.

Те, кто видел ее Вассу Железнову в МХТ, со мной согласятся. Сильная женщина, придавленная тяжестью жизни и обстоятельств. Женщина, несмотря на весь мрак вокруг, не захотевшая убить в себе свою любовь, свою душу. Вот что играла Марина бесстрашно и сильно, как и полагается серьезной, большой актрисе, какой она на самом деле и была. Но она терпеть не могла унылые лица и торжественные слова типа «мое творчество». При этом не переставала все время учиться, как школьница. И за границу летала не на шопинг (который, конечно же, обожала — женщина до мозга костей!), но посмотреть новые спектакли, изучить новую театральную технику, походить по выставкам. Ее это питало, ей это было необходимо, как воздух. Может, поэтому ее, одну из немногих актрис с именем и репутацией, приняла новая молодая режиссура. Поэтому ей всегда находились роли и в спектаклях Кирилла Серебренникова, и Нины Чусовой, в пьесах братьев Пресняковых и Людмилы Петрушевской.

Она любила играть, любила жить, любила свой театр, свою квартиру в Испании. Любила, чтобы было легко. При этом сама работала много и трудно. Все сама. И дочь, и дом, и ТВ, и театр, но любой вес брала играючи. И даже свой разрыв и развод с человеком, которого очень любила, постаралась обставить без видимой драмы и надрыва. Все в себе.     

Я как-то процитировал ей слова героини фильма «Все о Еве» Марго Чэннинг: «Я могу быть либо актрисой, либо женщиной, но не той и другой одновременно». «А я — нет, — весело возразила Марина. — Там, где я не могу взять как  женщина, доберу как актриса. Мне это всю жизнь помогает». В ней была какая-то веселая гармония (если, конечно, гармония бывает веселой) с собой, с миром, с людьми. Она излучала ее, заряжая всех вокруг радостью. А глаза часто грустные, совсем не смеющиеся. Я знаю, что в ее жизни был мужчина, которого она любила больше всех. Кто оставался для нее главным всегда. Это ее отец. Это он ее утешал, когда шел один облом за другим, и Марину после Школы-студии МХАТ не брали ни в театр, ни в кино. Дочка, говорил, твое время еще не пришло. Все твои главные роли впереди. Она с этим жила и с этой надеждой ушла от нас вчера ночью, возвращаясь с фестиваля «Территория» в Театре наций.

 

Читайте по теме:

Людмила Петрушевская: Как в последний раз

Комментировать Всего 6 комментариев

Такая яркая женщина, просто не хочется верить. Ее "Васса" была очень талантливой работой. Интересно, сколько должно еще людей погибнуть, пока на дорогах установят наконец порядок? 

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Водитель, который вез Марину - Дмитрий - не был бомбилой, пойманным на улице частником и т.д., как бы его ни называли СМИ. Она доверяла этому человеку, попросила его приехать за ней. Не надо про него писать подлые гадости, не его вина в происшедшем. В его семье тоже произошла трагедия. Жалко, что я не сказал этого десяткам СМИ, которые сегодня настаивали на интервью, пытались прорваться в дом и тд и тп. Надеюсь, кто-то из них меня услышит - пусть для них это будет единственным комментарием.

Спасибо Кирилл! Надеюсь, что твои слова услышат. Марина была довольно осторожным человеком, и абы к кому в машину не села бы. Это точно. А дальше...судьба.  

Буквально  в понедельник я был в театре Петра Фоменко и в очередной раз вспоминал безвременно и так трагично ушедшего Юру Степанова.

А пару недель назад я провел прекрасный вечер в компании Насти Голуб, прекрасной дочери Марины, с котрой мы вместе учились и продолжаем дружить.

Невозможно понять, почему у нас забирают самых лучших и искренних людей, которые несут в этот мир добро..

Вечная светлая память!