На мой взгляд, Пермский форум удался.  И в пользу такого утверждения у меня есть несколько аргументов.

Во-первых, несмотря на отсутствие федеральных начальников или представителей крупного бизнеса (что для подобных форумов является почти обязательным) удалось провести широкие и содержательные дискуссии по вопросам, вынесенным в повестку дня. Возможно, выступающие были не всегда яркими; возможно, какие-то выступления были скучноваты; возможно, какие-то части дискуссии не удались. Но несколько сотен человек, работавших в субботу – это подтверждение интереса к тому, что происходило на площадках форума.

Во-вторых, (сначала мне показалось, что первый день не удался) относительно вялая дискуссия первого дня, которая была посвящена анализу прошедших двадцати лет и сегодняшней ситуации по размышлении видится свидетельством того, что всем всё понятно. И что было в нашей истории. И что происходит сегодня. И в чем состоят проблемы, которые мешают нам жить. А договориться о диагнозе – уже дорогого стоит.

В-третьих, стало понятно, что федеральный центр настолько перетянул всё на себя, что участники форума были согласны в том, что никакое движение по пути модернизации страны невозможно без уменьшения его полномочий, без перераспределения финансовых ресурсов в пользу регионов и местного самоуправления, без последовательного разрушения альянса власти и собственности, без стимулирования честной конкуренции и в бизнесе, и в политике.  

Самым печальным для меня стало то, что то, что на форуме воспринималось как определенного рода фронда – любое голосование показывало неприятие аудиторией нынешней позиции и политики федерального центра – на деле имеет под собой более чем прочное основание. В сегодняшних «Ведомостях» цитируется пресс-секретарь российского премьера, Д.Песков, заявивший по поводу обсуждавшейся на форуме идеи общественного договора : «…договариваться не о чем». 

Вот так, понятно? Ничему их Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия и т.д. не учат.