Моим и друзьям и коллегам, по совместительству членам Президентского совета по правам человека, а именно:

Александру Аузану, Сергею Воробьеву, Даниилу Дондурею, Сергею Караганову, Ярославу Кузьминову, Федору Лукьянову, Татьяне Малевой, Тамаре Георгиевне Морщаковой,  Дмитрию Орешкину, Эмилю Паину, Елене Панфиловой, Светлане Сорокиной, Игорю Юргенсу, Ирине Ясиной

Дорогие друзья!

Сегодня вы в очередной раз соберетесь в составе Совета и будете обсуждать с Президентом Медведевым много разных и, порою, важных проблем и вопросов. Пользуясь этим случаем, обращаюсь к вам с предложением поставить на обсуждение Совета ещё один вопрос – о гарантиях базовых политических прав граждан Российской Федерации.

Мое обращение к вам связано с недавним отказом Минюста России в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). В качестве аргументов для своего решения Минюст использует прямые подлоги, говоря о несоответствии Устава ПАРНАСа российскому законодательству (подробно в блоге Бориса Немцова http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/787400-echo/ ). То, что это решение принято за два с половиной месяца до начала выборной кампании в Государственную Думу, означает, что для миллионов сторонников нашей партии  фактически введен запрет на участие в выборах.

Позорная практика ограничения базовых политических прав граждан российскими властями получила свою оценку в решении Европейского суда по правам человека по иску Республиканской партии России. Хотя это решение еще не вступило в законную силу, характер и набор аргументов, оценивающих сложившуюся российскую практику хорошо известен.

Я с уважением отношусь к вашей деятельности в Совете. Возможно, вам удается добиваться каких-то позитивных результатов. Но 40 человек не могут заменить собой 143 миллиона российских граждан. А для того, чтобы получить их поддержку, вы должны защищать их права. А право на участие в выборах – основа основ государства.

Поскольку до начала выборной камапнии осталось еще достаточно времени, предложите Президенту Медведеву провести экстренное заседание Совета с обсуждением этой темы. Ведь ваш Совет – это Совет по правам человека .

С искренним уважением,

Сергей Алексашенко

Ваш друг и коллега, а по совместительству

член Федерального политсовета ПАРНАСа

5 июля 2011 г.

Перепост из ЖЖ