Все записи
19:31  /  12.12.12

1811просмотров

Надышаться можно только ветром

+T -
Поделиться:

                                    Надышаться  можно только ветром.         

        Конечно, трех переходов через Атлантику  недостаточно для выводов об изменении климата. Но в этот раз океан встретил участников регаты без сюсюканий. Две недели ветра в 25-30 узлов, мешанина из волн, когда, независимо от галса, тебя все время бьет в борт. И дожди. Заманивала Атлантика, приучала, вырабатывала привычку ласковыми пассатами и голубым небом. Как с детьми. А сейчас – по-взрослому.  

         Мы финишировали почти в полночь 10 декабря в кромешной тьме с сильным ветром и волной. Мигающий оранжевый знак на судейском судне появился неожиданно. Наше время - 13 дней, 16 часов, 30 минут и 25 секунд. Мы предварительно первые в своем классе. И не только. Мы обошли многие гоночные лодки, стартовавшие на два дня раньше,  лодки из более спортивного круизного дивизиона. Оказывается, за нашей дуэлью с Dreamer следили не только наши друзья и близкие.  Англичане и все вокруг тоже. Уж больно драматически все сложилось. Мы отставали от них на 100 миль, около половины дня пути, целую неделю они лидировали, а выиграли мы с отрывом в три часа!

         Последний день мы несли спинакер почти 10 часов - при штормовом ветре и дожде, на разболтанной  волне. Рулевые - Александр Ежков, Игорь Скалин и Владимир Крутских - менялись каждые 20 миль пути.          

          И вот уже мы пришвартовались у причала в Марине Rodney Bay,  выпили ромовый пунш от организаторов, некрепкими ногами прошли первые метры на земле. Все. Закончилось. Еще предстоит осмыслить все, что было с нами, с другими экипажами. Разобраться в причинах поломок и отказов оборудования. Правду сказать, Polina Star II в этот раз дала мало поводов для  волнений. У других дела были похуже.   Порванные паруса, сломанные гики и прочее.          

          Мир навалился сотнями писем, сообщений и звонков. И впервые я понял для себя, что я вернулся не  в спокойный и надежный мир, каким он кажется из океана. Я вернулся в тревожный и напряденный мир.  В мир, где мы рабы. В мир обязательств и условностей. Это только кажется, что мы свободны. Только в океане, когда ты точно знаешь, что вокруг тебя друзья, которым веришь, и они верят тебе. Просто так. Без всякой выгоды. Есть только океан,  на душе  легко и спокойно. Несмотря на шторм. И надышаться можно только ветром!                                                              

                                                             Л. Макарон

Rodney Bay

St. Lucia Карибское море

12.12.12

Комментировать Всего 2 комментария

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Перейти Атлантику под парусом - мечта! 

Эту реплику поддерживают: Тамара Добржицкая

Даже не мечтаю, страшно! Но мужество всегда в почете!

Эту реплику поддерживают: Тамара Добржицкая

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором