Все записи
16:44  /  2.12.14

1639просмотров

Океан всегда океан, а отец всегда отец

+T -
Поделиться:

         Никого уже не удивишь сообщениями об успешных попытках пересечь значительные водные преграды на различных предметах. Не говоря уже о попытках просто переплыть их или перелететь. С еще одной такой попыткой и связано серьезное изменение состава команды Polina Star 3. Первоначально в экипаж  наряду с Александром Ежковым, Игорем Скалиным и двумя итальянцами  входил Оскар Конюхов - человек известный не только благодаря своему знаменитому отцу, но и как сильный, опытный яхтсмен и организатор парусного спорта,  и автор этих строк. И если мои причины отказа от весь год вынашиваемой идеи абсолютно жизненны и немного печальны (сильно пошатнувшееся здоровье отца, требующее моего присутствия рядом с ним), то у Оскара они абсолютно другие - не то что бы не жизненные, а очень специфические, но тоже связаны с отцом.

       Федор Конюхов, не нуждающийся в представлении, после очередного феноменального и опаснейшего приключения - многомесячного перехода через Тихий океан на весельной  лодке (само собой, в одиночку) - собрался облететь земной шар на воздушном шаре. Ни много, ни мало! И Оскар, как примерный сын и опытный менеджер, в очередной раз наступая на горло собственной песне, включился в организацию технических и финансовых вопросов  этого  опаснейшего мероприятия.  А уж как мы хотели оказаться вместе на этой гонке!  Хотя у нас уже был опыт участия в одной команде на  офшорных регатах : Карибской RORC и вокруг шведского острова Готланд, Трансатлантика - это другое. И по времени, и по сути. Помимо того, что мы по расписанию вдвоем должны были нести вахту (на лодках такого размера это требование безопасности),  и если ветер и погода позволили бы, должны были  о многом поговорить, обсудить проект книги и фильма об истории паруса и его влияния на развитие цивилизации. А я еще хотел перенять у Оскара его шкиперский и навигационный опыт.  И вот так случилось, что позвал нас сыновний долг и утешаться мы должны не только непреложностью его и человеческой природы, но и тем, что когда-нибудь по хорошему или печальному поводу наши сыновья поступят в аналогичной  ситуации также. И вот Оскар с головой ушел в переговоры с английской компанией !, давшей деньги и современнейшие технологии для экспедиции отца (логично было бы ожидать и участия РГО, хотя, может, оно и участвует, не знаю пока) . А я отправился к своему отцу , чтобы с помощью современной медицины постараться восстановить его здоровье. И писать эти  путевые заметки за моих друзей (это всегда было моей обязанностью, и никто меня не заменил) , основываясь на ежедневных телефонных звонках на лодку и фотографиях, переданных с нее. Не ради тщеславия, не ради желания " примазаться" , а чтобы еще раз рассказать о парусе, жизни и океане. И о том, как это крепко связано.  

      Polina Star 3, вначале дав фору остальным, потихоньку нагоняет вырвавшихся вперед.  Уже в тридцатке лидеров всего флота  и в шестерке в своем дивизионе. Опыт и практика Александра Ежкова делают свое дело. Паруса настроены, погода и ветер благоприятствуют, и первые 600 миль позади. И даже первая рыба уже поймана и съедена. Но об этом в другой раз.

21° 10.56 N, 043° 28.81 W

Семен Галс (Леонид Макарон)