Все записи
17:15  /  26.11.09

534просмотра

Четверо пироговцев и один ганноверец в Атлантике

Когда человеку нечего делать, он много чего может придумать. Колесо, гамбургер, «Прожекторперисхилтон», гольф, наконец. Или, как Колумб — пересечь Атлантический океан

+T -
Поделиться:

Когда человеку нечего делать, он много чего может придумать. Колесо, гамбургер, «Прожекторперисхилтон», гольф, наконец. Или, как Колумб — пересечь Атлантический океан. И вот спустя 510 лет через Атлантику в очередной раз отправилось несколько тысяч человек на 225 парусниках разного класса. ARC2009 — событие в мире парусного спорта знаковое. Я уже пытался вкратце рассказать о нем в своем предыдущем посте, а сейчас появилось чуть больше времени описать происходящее.

Так вот. Вы можете участвовать в каких угодно регатах, но если вы не переходили Атлантику путем Колумба, то вы как бы и не яхтсмен.

Клуб «Пирогово» за последние несколько лет немало сделал для парусного спорта не только России, но (не побоимся сильных выражений) и всего мира. Переход в компании лидеров мирового парусного сообщества — очередное свидетельство серьезности наших намерений стать самым знаменитым и престижным яхт-клубом мира. Кстати, датский принц Хенрик собирается стать его почетным членом, после чего «Пирогово» получит статус Королевского яхт-клуба.

Несмотря на то, что до Сент-Люсии (конечная точка перехода) примерно 11—14 дней пути через однообразное водное пространство (привет, Кевин Костнер!), на самом деле каждый день не похож на другой. Уже были и день старта, когда сам исполнительный директор Федерации парусного спорта России г-н Оскар Конюхов, пришедший проводить нас, произнес прочувственную речь; и красота сотен спинакеров на траверсе Лас-Пальмаса; и напряжение первой ночи, когда приходилось уворачиваться от шальных яхт, шедших левым галсом — они, наверное, пребывали в глубокой уверенности, что они одни в океане, — и порванный гинакер из-за порыва нереально сильного ветра, и первый попавшийся на крючок голубой марлин. В целом пока погода спокойная, но мы ждем чего-то посерьезнее.

Атлантика 24 гр. 27 м. с. ш. и 027 гр. 02 м. з. д.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

 

Комментировать Всего 2 комментария
Удачи!

Леонид, удачи Вам, но хочу Вас разочаровать, я проделал этот путь два года назад и ни ветра, ни шторма, ни капли дождя за две недели не увидел. Зато были дельфины и киты. И тунец там всякий.

Так что, если увидите тучи - разворачивайте яхту и прямо на них.

Попутного ветра не желаю, он и так там всегда попутный на Санта-Лучию и Мартиник.

Молодцы

В 2005 году имел честь пересекать Атлантику в составе ARC и по резльтам оказался победителем в своем круизном дивизионе. Яхта ZABAVA HAnse46. Затем в 2006 году вдвоем с супругой перескли океан в обратном направлении, и теперь это делаем периодически.

Вот и в этом году  15 декабря готовим нареход на карбоновой яхте Shipman63. Есть место в экипаже.