Все записи
12:07  /  4.06.14

5421просмотр

Шедевры Третьяковской галереи — детям

+T -
Поделиться:

Друзья, я хочу вам рассказать об очень смелом проекте, который для наших подопечных из Центра детской гематологии придумали и организовали кинорежиссер Александр Шейн, художник Степан Лукьянов и удивительные, чуткие, неравнодушные люди из Третьяковской галереи. Благодаря смелой мысли и работе этих людей в больнице открылся импровизированный художественный музей! Теперь в Центре все как в настоящей галерее: картины, экскурсоводы, аудио гиды. Музей сам «пришел» в больницу к детям, которые из-за долгого и очень сложного лечения не всегда имеют возможность выходить за пределы клиники. По всей больнице разместили великолепные репродукции произведений живописи и графики XX века из собрания Галереи, а также кинетические мобили и другие арт-объекты. Это уникальный замысел, я не слышала ни о чем подобном ни в одной клинике мира.  

У нас не было цели украсить больницу. Это скорее экспериментальный проект, призванный помочь родителям и детям самообразовываться даже в больнице, открывать для себя новую действительность, познавать новые грани своего существования через искусство.

Как известно, искусство обладает и терапевтическим эффектом. И мы надеемся, что великие шедевры Малевича, Шагала, Кандинского, Петрова-Водкина, Дейнеки,  Лисицкого, Борисова-Мусатова раскрасят не самые яркие больничные будни наших детей. Чем больше голова у них будет отвлекаться на картины, на художников, на обсуждение этих картин, тем меньше у них времени останется думать о своей болезни. И это уже прекрасно.

Но, конечно, это не единственная и не главная задача проекта. Он, в первую очередь, задуман авторами для того, чтобы сломать рамки, в которых привыкли видеть больницу дети, родители, да даже врачи.

Мы решили организовать это все, так как понимали, что больничное существование не может быть ограничено только борьбой с болезнью, волонтерскими занятиями: играми, рисованием, нужна еще и образовательная «история», чего очень не хватает нам всем! Мы уверены — время в больнице можно и очень важно провести с пользой не только для здоровья. Драгоценные часы и дни лечения просто не имеют права пройти впустую.

Да, искусство XX века – очень сложное для понимания, со сложной историей и философией. Но мы намеренно выбрали этот период для выставки в детской больнице.

Во-первых, русский авангард перевернул понимание искусства во всем мире, и он  достоин того, чтобы его изучали, о нем знали. Этот период в русском искусстве несправедливо отодвигают на задний план даже в школьной программе. И дети, которые лечатся в больнице, возможно, даже и в своей обычной жизни никогда бы не узнали об этих художниках. Но мы считаем, что детям необходимо это показывать, ведь на самом деле они очень хорошо «считывают» язык искусства, видят детали, улавливают смыслы.

Поэтому  тут важна работа родителей — их собственное развитие, понимание того, что это нужно знать, необходимо изучать, открывать в себе что-то новое, особенно в той ситуации, когда тебе выпали серьезные испытания. Человек, у которого богатый внутренний мир, совершенно по-другому справляется с любыми сложностями, включая болезнь. Образованные люди, наполненные люди, знающие, мудрые, люди с богатым внутренним миром достойнее и легче проходят все жизненные испытания. Поэтому для меня в этом проекте прекрасная составляющая именно образовательной части. Мне лично самой не хватает этого образования. Для меня понятие «жизнь» состоит в том, чтобы каждый день узнавать что-то новое.

Чтобы достичь этой образовательной цели организаторы проекта вместе с искусствоведами Третьяковской галереи продумали все до мелочей: в распоряжении детей и родителей всегда будут аудио гиды. Можно будет прослушать и искусствоведческий текст про каждый экспонат выставки, и стихотворения, специально написанные про картины детскими писателями!

Да, чтобы понять «Черный квадрат», маме придется задуматься, попытаться понять философию Малевича. Но это движение вперед только поможет ей вырваться из среды  и атмосферы потребительства, которое навязывает ей привычное окружение и с которым она живет даже в больнице, требуя ото всех гаджетов и игрушек для своего ребенка. Поэтому для нас этот проект — как некая «образовательная катапульта» для родителей и детей из привычной для них больничной атмосферы, из их действительности со множеством проблем. Искусство помогает расширить границы обыденного, меняет нашу привычную реальность, помогает вырваться из нее.

Мы очень хотим, чтобы этот проект научил людей из разных регионов России, которые приехали на лечение в Москву, быть готовыми к самым неожиданным открытиям в познании мира через искусство. Чтобы они не просто смотрели на картины в больничных коридорах, а требовали сами от себя усилий для их понимания.

А во-вторых, русский авангард мы выбрали еще и потому, что Центр детской гематологии со своей современной, яркой, необычной архитектурой, не имеющей ничего общего с нашим привычным представлением о серых, унылых больничных стенах, продиктовал нам этот выбор. Сама больница — это детище авангарда. До XX века никто даже представить не мог, что возможно создавать такое. В дизайне клиники очень много цвета. Как известно, для Малевича работа с цветом была невероятно важна. Поэтому искусство русского авангарда вписалось в интерьер Центра как нельзя лучше. Когда попадаешь в эту уникальную больницу, задумываешься о том, как стремителен был XX век. Искусство русского авангарда напоминает нам о том, как менялась научная мысль человека в течение XX века, и как пример развития этой мысли — уникальный Центр детской гематологии.

Я видела, как дети и родители, проходя из одного корпуса больницы в другой после тяжелейших процедур, останавливаются у картин, разглядывают детали, читают экспликации, слушают историю их создания в аудиогиде. Я думаю, этот проект очень наполнит, разнообразит их больничные будни. Болезнь не должна быть помехой для образования, развития.

И я счастлива, что рядом с нашим фондом есть люди, которые именно для этого придумывают такие удивительные, нужные проекты.

Мы уже вместе с волонтерами доказали, что в  больничных палатах можно успешно учиться, выигрывать олимпиады, сдавать экзамены, писать рассказы и рисовать картины. А теперь авторы этого потрясающего проекта превратили больницу и в настоящую художественную галерею, среди экспонатов которой можно размышлять, заглядывать в еще неизведанное, познавать себя с помощью искусства и меняться.