Все записи
12:30  /  11.12.15

1380просмотров

Что такое food design и как он поможет нам лучше питаться?

+T -
Поделиться:

17 декабря центр кулинарных стартапов Mabius и историк дизайна Ольга Косырева приглашают участников проекта "Сноб", которые профессионально занимаются едой или планируют свой стартап, связанный с едой, на конференцию Food Design Day, которая пройдет в новом месте силы на гастрономической карте города - ресторане Calicano на Патриарших прудах.

 

Часть выставки food culture: eating by design ("Пищевая культура: едим с помощью дизайна"), организованной Нидерландским институтом дизайна и моды Premsela в 2012 году в designhuis в Эйндховене. Куратор выставки Мэрайя Вогельзанг.‘food design XL’ by honey and bunnyphoto courtesy of sonja stummerer and martin hablesreite

Что такое фуд-дизайн? Еда — самая «горячая» тема, которая стоит сейчас на повестке дня в профессиональном сообществе дизайнеров. Это не только про форму самой еды, но и в целом про дизайн, закрученный вокруг еды как процесса. Дизайнеры, которые работают с пищей, не просто разрабатывают ее форму и внешний вид. Они также вникают в сам процесс ее принятия, копаются в смыслах и прошлом, и любая форма для них — всего лишь способ рассказать историю. Одним из пионеров в этой области является испанец Марти Гише, который начал ей заниматься еще в 1990-х – он, в частности, предложил закуску в виде пространственной структуры атома, построенной из маслин и зубочисток. Печенье, на поверхности которого вытеснено, в каком порядке надо его откусывать. Торт, где графикой и цветом обозначены куски определенной процентной доли от целого, и чупа-чупс, который можно есть без рук.

Из проекта Faked Meat ("Фальшивое мясо") голландки Мэрайи Вогельзанг, ведущего eating-дизайнера Европы. Это соевое мясо, замаскированное под мясо несуществующих, выдуманных самой Мэрайей "вегетарианских животных" вроде рыбы биччо, питающейся исключительно водорослями, или млекопитающего хербаста с "шерстью" из пряных трав. Причина появления этих фантастических созданий проста — чаще всего вегетарианские заменители мяса мимикрируют под настоящее мясо, что совсем не нужно их потребителям-вегетарианцам. Ну а чтобы все-таки не есть бесформенную субстанцию без вкуса и "души", предлагаются эти новые "звери" с придуманными историями, происхождением и вкусами.

Фуд-дизайн – новая дисциплина. Границы ее компетенции подвижны, а работы фуд-дизайнеров можно охарактеризовать скорее как культурный манифест, чем выработку прикладных решений. Повышенный интерес сегодня к теме еды у профессионалов и публики привел к формированию понятия «фуди-культура», а «фудизм» уже называют эстетизмом 21 века. Профессиональных фуд-дизайнеров готовят в трех крупных вузах мира. Одна из этих программ, Food Non Food  в DAE  (Design Academy Eindhoven), предлагает своим студентам забыть все, что они знают о еде из жизненного опыта, и сделать ее абстрактным объектом дизайн-мышления. Под руководством куратора Эрлвина Ковингтона студенты создают кухонный прибор в виде модели желудка и сервиз, рассказывающий о потреблении еды в разных культурах мира, пишут музыку пищеварения и исследуют то, чем может стать еда, после того как ее уже съели. Об этом пойдет речь на конференции Food Design Day. Ключевые лекторы – Ольга Косырева, историк дизайна и преподаватель школы-студии «Детали», и Татьяна Кудрявцева, искусствовед и куратор, - обещают минимум абстрактных формулировок и максимум кейсов, которые делают теорию фуд-дизайна максимально наглядной и вдохновляющей.

 

Ложки, которые усиливают и изменяют вкус еды, а также ее восприятие, дают возможность пережить необычные ощущения во время еды - и для большинства современных людей это очень заманчивая перспектива. Их автор, дизайнер Жинхюн Жеон (Корея - Голландия) предлагает таким образом поучаствовать в проекте Stimuli dining – «Обеде со стимулами».

Передовые компании обращаются к новаторским идеям фуд-дизайнеров в поисках ответа, как сделать свой продукт соответствующим таким большим трендам, как кастомизация и устойчивое развитие. «Создание новых продуктов питания и вывод их в торговые сети – а именно этим занимаются стартаперы в центре Mabius, -  это не только новые рецепты и качественный бизнес-план, - уверен директор Mabius Андрей Рывкин, - но и новая подача еды, новый взгляд на нее. В этом смысле работы фуд-дизайнеров могут стать серьезным источником вдохновения для гастро-предпринимателей нового поколения. В перспективе – фуд-дизайнеры становятся частью проектной команды, которая создает новые продукты питания и выводит их на рынок». 

Программа конференции Food Design Day:

11.00 - 11.20 Сбор гостей.

11.20 - 11.30 Приветственное слово директора центра кулинарных стартапов Mabius Андрея Рывкина.

11.30 - 12.30 Лекция о фуд-дизайне историка дизайна Ольги Косыревой. Основы фуд-дизайна.

12.30 - 13.00 - Кофе-брейк от ресторана Calicano, во время которого пройдет интерактивная игра You Are What You Eat.

13.00 - 13.40 Семинар Татьяны Кудрявцевой. Авторский взгляд на фуд-дизайн и рассказ об опыте студентов факультета food non food Академии дизайна Эйндховена, их подходах и практике.

13.40 - 14.00 – Сессия вопросов и ответов.

Лекторы: 

Ольга Косырева: Ольга - эксперт в области дизайна, дизайн-промоутер. Кандидат филологических наук. Создатель и руководитель Дизайн-лектория Ольги Косыревой - программы лекций о современном дизайне для профессионалов и любителей. Преподает в школе дизайна интерьера «Детали», читает лекции о дизайне на курсах при аукционном доме Phillips, является автором "Коммерсант", Forbes, Vogue, "Афиша" и других изданий.

Татьяна Кудрявцева. Искусствовед, куратор и специалист по PR в области дизайна. Один из основателей серии кураторских проектов, направленных на продвижение российского предметного дизайна. Проект IZBA (2014), исследующий традиции в современном дизайне, был показан в Милане, Санкт-Петербурге и Москве. Проект Naturalist (2015), посвященный теме природы в городской жизни, был представлен в Санкт-Петербурге, международная премьера состоится в 2016 году в Стокгольме.

Адрес: ресторан Calicano, Большой Патриарший переулок, 4.

Количество мест ограничено, приоритет - участникам центра кулинарных стартапов Mabius. Для остальных: регистрация по почте  karabash@cyl.me. После подтверждения вас включат в список приглашенных.

Мероприятие бесплатное.