Все записи
17:41  /  30.03.16

3490просмотров

Что мы будем есть после киноа и кейла?

+T -
Поделиться:

Сначала были ягоды асаи. Потом им на хвост наступили кейл, киноа и миндальное молоко. Что дальше? Как правило, "ноги" у всех новых модных поветрий в области здорового питания растут из США. Мы в центре кулинарных стартапов Mabius, который ищет команды со свежими идеями продуктов питания, чтобы инвестировать в них и вывести на массовый рынок в России и Азии, отчетливо наблюдаем в Москве эти моды: к нам регулярно приходят стартаперы-сыроеды, веганы и прочие любители ЗОЖ с идеями полезных завтраков, снеков, напитков, и часто источником вдохновения становятся лос-анджелесские и нью-йоркские магазины и рестораны. Ну а что, дело хорошее - продолжаем подсматривать дальше, нам все это тут тоже нужно - и кейл, и киноа, и миндальное молоко. Американский журналист Александра Дюрон для сайта thrilist.com составила вот такой прелюбопытнейший список 10 новых трендов

Поке (Poke) — гавайский тартар из тунца – очень популярное блюдо и, по мнению консалтинговой компании по еде и напиткам Baum + Whiteman, скоро появится в меню большинства ресторанов, которые следят за здоровыми модами – те, что раньше стали как один делать салаты с киноа и цезарь с кейлом, теперь не обойдутся без этого самого поке. На Гавайях это блюдо называют «Ahi poke», где poke произносится как «поэ-кэй», и не имеет никакого отношения к английскому слову, переводимому как «тыкать», «совать» и так далее. Это сочные куски тунца, вымоченные в соево-кунжутном маринаде, подается на подушке из морских водорослей и риса.

"Остаточная" кулинария. Каждый год только в Америке выбрасывают 32 млн тонн еды. Стало невозможно игнорировать поднявшуюся шумиху вокруг отходов. Сообщества шеф-поваров, фермеров и предпринимателей в области еды активно работают над приготовлением вкусных вещей из неиспользованных остатков еды.

Пикантный йогурт (Savory yogurt)— вариации начинают всплывать повсюду. Например, Blue Hill производит и упаковывает йогурт со вкусом свеклы и тыквы баттернат сквош, а в магазине Chobani в Нью-Йорке, вы сможете выбрать из пяти "креативных" йогуртов.

Водоросли — были в тени последние несколько лет, готовясь предстать в статусе суперфуда. У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

Черная малина — тут антиоксиданты! Это все, что вам нужно знать. Ягоды по сути переполнены ими – возможно поэтому они получили статус суперфуда. Наука считает, что они содержат в три раза больше антиоксидантов (Р‑активных соединений), чем красная малина или его двойник – ежевика.

Новые формулы спортивных напитков — долгое время люди беспокоились о калориях, сахаре, искусственных ароматизаторах, содержащихся в газированных напитках, но на спортивные напитки это не распространялось, несмотря на то, что они на самом деле не намного лучше. Теперь все – мы внимательно читаем этикетки на функциональных напитках, и упаси боже, они будут не органическими и с сахаром.

Баобаб — фрукты с баобабового дерева – родиной восьми из девяти видов являются Мадагаскар и материковая часть Африки. В ста граммах перемолотой массы содержится в 10 раз больше витамина С, чем в ста граммах апельсина, утверждают учёные. Антиоксидантов – в 6 раз больше, чем в чернике, калия в 6 раз больше, чем в бананах, кальция в 2 раза больше, чем в молоке.

Березовый сок. Кокосовая вода постепенно уступает место кленовому и березовому соку. Что дальше? Сосновая вода? Вода персикового дерева?

Моринга (Moringa) — одно из самых быстрорастущих деревьев родом из Азии и Африки. Его употребляют в пищу, делают из него косметическое масло. В общем, моринга — очередной суперфуд. Про аргановое дерево можно постепенно забыть, теперь нам нужно все из моринги.

Наконец в этом году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) признало генно-модифицированный лосось безопасным для питания. Ну и придется начинать к этой еде привыкать, теперь она будет и в магазинах, и в ресторанах. Мясо и рыба из пробирки у многих вызывает животное отвращение, однако это более гуманный и экологичный способ производства, и будет чище совесть у сознательных потребителей, которые из-за жалости к коровкам и рыбкам переходить на вегетарианство тем не менее были не готовы.