Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:33  /  5.09.16

1599просмотров

Как камчатский краб добрался до Лондона

+T -
Поделиться:

Вчера был тот самый день икс. В Лондоне на Specilaity&Fine Fair состоялась премьера нового бренда консервов из королевского краба Андрея Рывкина - King Claw. В Великобритании есть все разнообразие морепродуктов. Но почти нет королевского камчатского краба – ни в ресторанах, ни в магазинах. Первыми в этом жанре станут новые консервы из камчатского краба King Claw – продукт московского шеф-повара и предпринимателя Андрея Рывкина, который он делает специально для британского рынка.

 

Идея нового крабового продукта питания, сделанного специально для англичан, - не вполне спонтанная. Андрей Рывкин с лондонскими партнерами уже год назад запустил «крабовый» проект – Do You Crab, это сеть поп-ап бистро, которые работают на нескольких рынках выходного дня в центре Лондона, где в меню вся еда с королевским крабом: сэндвичи, супы, салаты. Обычно посетители бистро съедают весь запас еды за пару часов до закрытия рынка. Судя по реакции лондонцев, которым камчатский краб явно пришелся по вкусу, - Андрей выдвинул гипотезу о том, что в Англии есть хороший рынок для консервов из королевского краба, причем пока этого деликатеса ни в ресторанах, ни на полках супермаркетов практически нет, и Андрей становится практически первооткрывателем нового типа продукта на этом рынке. Наш краб имеет все шансы стать главным морским деликатесом, заняв место лобстера, который в Англии теперь стал почти такой же обычной повседневной едой, как курица. 

Под маркой King Claw будет выпускаться четыре новых продукта: консервы из цельной крабовой клешни, соус для спагетти с мясом королевского краба, чесноком и тимьяном, суп-чаудер с крабом и картофелем, отварной краб с перцем чили и травами. Все продукты - в стеклянных банках с черно-золотым логотипом. Клешня и отварное мясо краба консервированы в органическом сливочном масле, традиционный метод консервации, при котором максимально сохраняются полезные и вкусовые свойства морепродукта.

Картинки с выставки последуют позже: сейчас Андрей "не але". А пока я жду вестей, делюсь видео-деликатесом - только с вчера утра смонтировали промо-ролик во имя этого нашего краба, специально для работы стенда King Claw. За две недели до премьеры в Лондоне Рывкин принял участие в частной экспедиции на родину королевского краба, организованной агентством Helipro – профессионалом в  хелиски-турах и приключениях по всему миру, в также при поддержке горно-спортивной базы "Снежная долина". Эта поездка стала для него гастрономически-деловым туром. Андрей внимательно исследовал жизнь краба, а также общался с будущими поставщиками компании. Облетев за семь дней полторы тысячи километров на вертолете, Андрей привез тонну невероятных снимков и видеоматериала: экспедицию сопровождал гид и фотограф Максим Балаховский и операторы Helipro Studio. Основой для промо-ролика King Claw стал уникальный видеоматериал практически уровня National Geografic, включая вертолетные съемки и пролеты над самыми знаменитыми вулканами Камчатки. Группа добралась и до Курильских островов и самого невероятного острова Онекотан, посреди которого возвышается вулкан Креницина, окруженный Кольцевым озером. 

А Андрей Рывкин второй день проводит кулинарные мастер-классы, показывая, как готовить краба и рассказывая обо всех тонкостях обращения с деликатесным продуктом, на стенде King Claw в зоне Home of Food Innovation, powered by Grocery Accelerator (над новым продуктом Андрей работает вместе с двумя бизнес-инкубаторами - московским Mabius и лондонским Grocery Accelerator). А что же это за выставка? Speciality&Food Fair – главная витрина достижений фермерского хозяйства со всего мира, где участвует более 850 проектов. Не случайно она проводится именно в Великобритании: тут доля рынка артизанальных продуктов выше, чем промышленных, что статистически пока еще большая редкость, – в других странах Европы и Америки фермерское пока в меньшинстве, тогда как в Англии особенно любят и ценят фермерскую и локальную еду «с понятной биографией».

Четыре продукта нового бренда King Claw впервые попробовали именно посетители лондонской выставки на днях. В планах команды - тест-маркет в лондонских супермаркетах во втором полугодии 2016 года, а переговоры с британскими дистрибьютерами запланированы в рамках выставки. А если вы сейчас в Лондоне - заходите завтра к Андрею на стенд. Даст попробовать своих крабов.