Джим Роджерс поговорил с московскими коллегами
Вслед за текстом Ильи Файбисовича публикую выдержки из дискуссии с Джимом Роджерсом, которую организовал Ваган Казарян ("Глобэкс Капитал") для тридцати представителей московского бизнес-сообщества в клубном офисе Cabinet Lounge.
Джим Роджерс: Я стал отцом после шестидесяти. Вообще-то я не планировал иметь детей. Думал, что дети – это ужасная трата времени, энергии, денег. И сочувствовал всем моим бедным друзьям, у которых были дети. Вы даже не можете себе представить, каким ослом я был. Сейчас у меня две девочки – и это так прекрасно, я получаю столько удовольствия от общения с ними, 24 часа в день, 7 дней в неделю. И всем, кто еще не имеет детей, я рекомендую: возьмите выходной, придите домой на ланч, и сделайте ребенка. Срочно!
Сама по себе идея книги, которая по английский называется The Gift to My Children, родилась из общения с одной японской журналисткой, которая спрашивала меня, что я говорю своим детям, чему я их учу. Она написала цикл из 12 статей о том, чему я учу своих и детей. Потом из этого мы решили сделать книгу. Я хотел рассказать моим девочкам, что в жизни я сделал неправильно, чтобы они могли учиться на моих ошибках. У меня были определенные успехи в бизнесе, и я хотел с ними поделиться этим опытом, чтобы они могли воспользоваться отцовскими рецептами.
Анна Карабаш: Вы везде говорите, что переехали из Америки в Сингапур ради будущего своих детей. А почему?
Джим Роджерс: Сингапур - маленький остров, который был совершенным болотом полвека назад. Теперь там живет пять миллионов человек и это одна из наиболее успешных стран, по динамике роста за последние сорок лет. Его золотовалютные запасы среди самых больших в мире. В отличие от американцев, которые живут в кредит, в Сингапуре люди откладывают или вкладывают около 40% своего дохода. Как так получилось? Полвека назад Сингапур серьезно вложился в образование. Какой иностранный инвестор захочет инвестировать в маленький остров, где живет горстка необразованных людей? И знаете, это поразительно, сколько там требований к детям в школе. Моя дочь Хэппи ходит даже не в частную, а в обычную государственную школу в Сингапуре. Сейчас она в третьем классе. Хэппи выполнила за два с половиной года учебы больше домашних заданий, чем я за все 12 лет школы в США. Странно что? В ее школе 270 детей, но только одна пара голубых глаз – это Хэппи! Думаю, через 20 лет в азиатских школах голубоглазых англосаксонов будет гораздо больше. Потому что Америка и Англия станут захолустьями. Америка сейчас самый большой должник за всю историю мира! Мы помним, что было в 2007. По моим прогнозам, в 2013-2014 случится рецессия еще похуже предыдущей – именно по этой причине.
Сергей Бабаян (член совета директоров «БТА Банк»): Как сейчас заработать на инвестициях?
Джим Роджерс: Я надеюсь сделать деньги на сырье. И в основном я вкладываюсь в сельское хозяйство и ценные металлы. Сегодня я бы не покупал золота, потому что золото растет 11 лет подряд, что очень необычно для любого капитала. Я даже не знаю, что еще росло подряд 11 лет. Если оно упадет – то я наверное куплю еще золота.
Почему я вкладываюсь в сельское хозяйство? С 60-х годов в сельском хозяйстве очень сокращены мощности. Особенно это заметно по фермерству. Средний возраст фермеров в Америке – 59 лет, в Австралии – 59 лет, в Японии – 66 лет, в Канаде – она вообще рекордная за всю историю сельского хозяйства. Очень мало кто стал фермером за последние 30 лет – потому что это было худший способ заработать себе на жизнь. В результате в мире скоро будет серьезный кризис в производстве еды. В следующем десятилетии цена еды скакнет сильно выше, - чтобы привлечь капитал и менеджмент. И мы будем покупать любую еду за любую цену. И знаете, что я вам скажу? Вы учились на MBA? А зря. Срочно становитесь фермером – это лучшая инвестиция. Фермеры будут очень богатыми, они будут ездить на Lamboghini, Брокеры станут таксистами. А умные брокеры научатся водить трактор и будут работать на фермеров.
Есть много способов инвестировать в фермерство. Если вы не хотите становиться фермером – женитесь на фермерше. Найдите себе прекрасную юную фермершу и женитесь на ней, потому что она скоро станет богатой. Либо инвестируйте в фермерство. Например, я являюсь директором пары компаний, которые устанавливают цены на фермерские земли. Вы можете вкладываться в зерно, трактора, удобрения. В этом смысле у России есть все шансы стать большой экономикой, потому что у вас много земли, где можно развивать сельское хозяйство. Вопрос только в менеджменте.
Андрей Серебряков (Effective Capital): Вы совсем не вкладываетесь в акции и ценные бумаги, только в реальные активы. По-вашему, время трейдеров - парней с большими яйцами – скоро закончится?
Джим Роджерс: Что? В зале же дети. Зачем вы так. Я думаю, что всегда будут люди, которые играют на финансовом рынке. Но определенно, в ближайшие тридцать лет работать на Уолл-стрит будет не так уж хорошо. Сейчас время брокеров подходит к концу – и наступает время фермеров. Вы, может быть, удивитесь, но в 50-х, 60-х и 70х годах Уолл-стрит была тихой заводью, а лондонский Сити – пустырем. В 1960-х я был студентом в Оксфорде, и мой профессор меня спрашивал: «Что с тобой не так? Почему ты так интересуешься рынком акций? Это вообще не важно для мировой экономики». Тогда это так и было. И так снова будет в ближайшем будущем.
Ваган Казарян ("Глобэкс Капитал"): Что скажете про IPO «Фейбсука»? Конечно, это не реальный актив. Но хочется узнать ваше мнение – стоит ли покупать акции?
Джим Роджерс: Я не покупаю акции «Фейсбука». Но со стороны могу сказать, что рекомендовал бы брать короткие позиции по его акциям. (Любопытно, что Роджерс это говорил днем 21 мая до открытия американских рынков, а вечером акции «Фейсбука» упали на 11% - так что если бы сидящие в зале последовали совету Роджерса, легко могли бы стать миллионерами, - А.К.)
Андрей Брагинский (BLAS Research&Consulting): В зале моя дочь Саша, которая, кстати, читает вашу книгу. Ей 14, она хочет продолжить учебу в Англии или Америке. Если бы это была ваша дочь, что бы вы посоветовали ей?
Джим Роджерс: Отлично, Саша, хороший план! Ничего в нем нет неправильного. Но я смотрю без оптимизма на будущее англоговорящих стран. Имейте в виду, что Англия и Америка на вашем веку станут банкротами. Знание английского на первых порах понадобится, но дальше будет все менее и менее важно для профессионального общения. Например, мои дочери свободно говорят по-китайски. Правда, их английский и так отличный – он им родной. А советы? Будьте любопытной. И будьте самостоятельным мыслителем. Это так редко сейчас – и это то, что по настоящему дает вам шанс на успех, как в бизнесе, так и в других вещах. Ничему не верьте на слово – у вас должно быть собственное мнение, которое основывается на глубоком знании предмета. Делайте собственные выводы. И еще: опасайтесь мальчиков – они часто имеют в виду не то, что говорят. Я многое видел на своем веку, я знаю. Многие из них по настоящему плохие парни.
Спасибо, Аня. Мне было интересно. А текст Файбисовича - из последнего снобского тренда "никуда не ходить, ничего не смотреть, и никого не слушать, кроме нас любимых".
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак