Все записи
10:03  /  25.02.10

256просмотров

органика

+T -
Поделиться:

Дорогие Снобы! Нужны ли Вам органические продукты питания? Если нет, то почему? А если да, то какие?

Спасибо!

Комментировать Всего 31 комментарий

Я других продуктов, Евгений, уже два года не вижу, ибо покупаю в одном и том же магазине Whole Food organic  в Вашингтоне. Но! Мне кажется это такая.. глупость американская и мнительность. Причины вредного питания лежат совсем в другом, но здесь не об этом. Вообщем, ответ - не нужны. 

Про вредное питание - согласен. Но, предположим, мы все делаем вкусно и правильно - клетчатка, фрукты, морская рыба, вечером не едим и т.д. Но есть же разница, яблочки из Никарагуа с полным набором таблицы г-на Менделеева или из небольшого хозяйства г-на Акимова?

Евгений, разница есть! Только у меня вопрос - откуда в яблочках Никарагуа вся таблица Менделеева? Страна-то насколько я знаю пищевая и сельскохозаяйственная -  промышленных гигантов пока не замечено

А органика на мой взгляд просто мода, а также хорошая бизнес-идея, которая окупится и очень скоро. Только вот к вопросам здоровья, опять таки, на мой взгляд, это имеет мало отношения. Писать подробно почему - долго. Но принципиально я не против, не нужны лично мне

Евгений, нужны и очень! Именно поэтому я придумал мою "Лавку". Мы уже почти год катаемся по стране собираем фермеров - каждый на вес золота. И привозим в Москву органические продукты. Все дико быстро развивается. У нас уже более 100 постоянных клиентов. Сейчас мы открываем полноценный интернет-магазин (до этого вся активность была через ЖЖ), мы сняли помещение в Москве, где собираемся открыть первый наш Стол заказов. Там же мы строем культурно-гастрономический центр, куда будем привозить своих фермеров и устрагивать разные эвенты - лекции, обеды, выставки и прочее. Кроме того, весной планируем открыть в Москве первый "публичный огород". где каждый желающий абсолютно бесплатно сможет выращивать то, что хочет.Огурцы, зелень и прочее. Еще мы сейчас потихоньку начали обдумывать строительство собственной фермы - как центра производства органических продуктов и одновременно центра агротуризма. В общем. планов море. Очевидно, что все это невероятно интересно не только мне - я вижу и по клиентам и просто по реакции окружающей среде, что это очень востребованное дело.

Мы всегда открыты к любым вариантам сотрудничества - тем более, что наше громадье планов нам трудновато реализовывать в одиночку. Если Вам это интересно - с удовольствием встретимся.

Тоже стало интересно, как подтверждается органичность продуктов, и вообще проходят ли продукты экспертизу.

Борис, это очень здорово! Спасибо Вам за это!  Конечно, мне это интересно. У нас есть одна идея, пока она на стадии проработки, но если все будет признано жизнеспособным и запустится, обязательно дам знать! Борис, а фермеры, которых Вы ищете, они как подтверждают, что подукцию у них "Органик"?

это вопрос, что признавать органик? есть сертификаты "био". Органик   в России вообще не сертифицируется. Но я твердно убежден - сертификация - это фигня. Это бумажки, которые как известно в России продаются. Поэтому единственный способ  - а именно так мы работаем - мы сами все смотрим, где живут, чем питаются. Пробуем, сдаем на анализ в лабораторию. Только так можно быть уверенным. Хотя среди наших фермеров и есть те кто получил европейскую сертификацию - она по законам РФ тут вообще не действует. Но ей как раз можно доверять.

Борис,  сертификации в России пока нет, но можно привлекать международные сертифицирующие органы, например, немцев, как мы делаем. И они могут сертифицировать все, от морской рыбы до водорослей. Причем, не длдя получения денег и отвода глаз, а с очень жесткими требованиями по количеству получаемой продукции, по качеству, по методологии и т.д.

это все возможно. Но для нас сейчас гораздо важнее человеческие истории, которые стоят за едой и сама еда, выращенная в естественных условиях и отличается замечательными вкусовыми качествами. Вся история с сертификатами - вещь, на мой взгяд, не очень интересная. Так как  отдает некоторым разводиловом. Мне важно видеть лично фермера, говорить с ним, видеть его свиней и капусту.  Есть его картошку и кроликов с утками. И получать огромное удовольствие от всех этих процессов. А есть или у него сертификаты или нет - мне не интересно

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий, а этот супермаркет в Москве?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Я покупаю органические продукты, если они есть в супермаркете и не намного дороже, чем продукты неорганические. А в магазин Whole Foods, рекомендованный Ириной выше, я ни ногой. Зато на рынок - каждую субботу, благо он у меня под окном. Но на рынке ведь никто не гарантирует, что продукты органические.

А вообще я считаю, что сама идея пропоганды органики - большая афера.

Саш, я его не рекомендовала, просто на данном этапе я там вынуждена покупать. А вот ты-то почему ни ногой, стало интересно? Кстати, про аферу -- поразмыслив соглашусь

Ни ногой потому что во-первых он от меня далеко, во-вторых рынок - близко. Когда мы приглашаем людей на ужин и Мэри готовит что-нибудь вкусное, то продукты с рынка Боро всегда будут приветсвоваться лучше, чем из супермаркета, даже Whole Foods.

Ну и еще я не понимаю почему мы должны платить за органические фрукты в три раза дороже, чем за неорганические. Все-таки в детстве мы ели яблоки и помидоры и не думали откуда они. А зачем нам думать об этом сейчас? Хотя конечно я предпочитаю английскую клубнику и яблоки испанским, израильским или африканским.

Поняла. Вот и меня удивляют эти цены. Я до сих пор пытаюсь мысленно абстрагироваться от этих несусветных нулей за довольно банальный набор продуктов на двоих (езжу туда раз в неделю и оставляю каждый раз не меньше половины тысячи). Дело не в том что жалко, ради качества как раз нет, но в том что трата эта кажется напрасной -- по мне так лучше добрый старый рынок

В том то и дело. Мне не жалко заплатить больше за новый костюм, сумку или хорошую картошку или кулубнику, выращенную собственными руками. Но если это то же, что я могу купить в три раза меньше, но без наклейки, будь то Прада, Гуччи или Органика, то я просто не хочу быть лохом, которого разводят. Только Праду или Гуччи мне иногда надо купить, чтобы порадовать кого-нибудь. А вот картошкой и кулубникой порадовать можно вкусом, а не наклейкой...

Я согласен, что пропаганда органики - не более, чем маркетинг.

Важно только качество продукта, а считать его органическим или нет - это уже второе дело.

Живя в мегаполисе (учитывая то, чем дышат жители мегаполиса, и что исходит из отделочных материалов, которые нас окружают) задумываться о том, были ли модифицированы ростки сои - смешно.

Просто еще один способ для оболванивания потребителей.

Но грех им не воспользоваться.

А если кто-то cares about green, переезжайте в сибирь с ветряком и выращивайте все на грядке. Подмосковные органические продукты - это смешно.

Уж лучше Гондурас.

Илья, во всем согласен. Только вот чем плох Гондурас?

Александр, я в Гондурасе не был, поэтому для меня он всем хорош.

Он просто приводился для сравнения в одном из комментариев.

(Ошибочка - там речь шла о Никорагуа).

Вообще, в Латинской Америке заправляют транснациональные сельхоз. компании. Их продукция безусловно модифицированная и, наверное, не очень органическая с точки зрения органически настроенных индивидов.

Но они следят за качеством, так как от этого зависит их прибыль.

А вот потреблять продукты ответственных компаний. Которые, хотя бы не используют детский труд и прочую эксплуатацию мне как потребителю приятно.

Как человек давно занимающийся организацией чужого труда - я убежден.

Качество продукции у транснациональной корпорации - выше, чем у любого фермера. Если только масштабы производства фермера не позволяют ему осуществлять контроль качества и действовать как корпорация.

Поэтому считать органическими - птицу или прочих свиней, выращенных дядей Васей (каким бы хорошим парнем он не был) - или нет... не знаю. И самое главное - что это значит? ... органический.

Я смотрел много передач по Дискавери и Хистори ченнэл, где показываются передовые фермы, органическими не считающиеся. Но с качеством там проблем точно нет. 

Поддержка качества возможна - только от масштаба - а сам принцип органического потребления (если я правильно это понимаю) входит в противоречие с принципами масштаба.

Да, согласен. Если есть сомнения в том, используется ли там например детский труд, я это избегу. Как например если футболка стоит один фунт - наверняка там что-то не так.

Что касается органики, то Вы абсолютно правы, что надо разделять между модифицированными продуктами и продуктами, произведенными по нормальной, но не органической технологии. Например, я всегда смотрю на курицу (и яйца), чтобы она была free range, а не просто сидела всю жизнь в клетке.

Органика в моем понимании - это что-то выращеное без пестицидов и других добавок. Что, как Вы говорите, нельзя сделать масштабно. То есть, Индию не накормишь, а нью-йоркских банкиров - пожалуйста.

Wall-street все равно будет есть то, что выберут повара в ресторанах вокруг.

А органическая еда - это скорее развлечение.

Тема для разговора.

Вот мне например абсолютно наплевать на это, но беседу поддержать почему-то интересно. 

Ведь не о погоде же говорить. Хотя по сути - разговоры одного интеллектуального содержания (если речь не идет о дипломированных метеорологах или аграриях).

Илья, по органике есть конкретные критерии - что считать таковым, а что нет. Например, одни удобрения можно использовать (фосфаты), а другие - нет. Или чем кормили выращиваемую рыбу или птицу - если по -хорошему, то всю выращиваемую живность нужно кормить органическим кормом. То есть, выращенным без тех же самых удобрений и т.д.

Евгений, а в чем польза для потребителя?

Корпорации, которые выращивают овощи и фрукты с использованием генной инженерии, по всей видимости делают это осмысленно.

Наносит ли вред потребителю живность, вскармливание которой произошло на неорганическом корме?

вернуться бы в детство - огород на даче и бабушка с дедушкой.  Никакие органические продукты Англии не сравнить с теми, что со своего огорода.

Но я, конечно, стала мнительной англичанкой за десятилетия, проведенные здесь и покупаю продукты по сезону из органической лавки по интернету...

А в Голландии, в одном маленьком городе - замечательном центре агрикультуры и биохимии, тем временем морковку с рыбой скрещивают...

Юлия, органические продукты вовсе не претендуют на лучший вкус. В них просто меньше ядов. А у бабушки на огороде всё было вкусное потому что свежее и потому что собиралось в зрелом виде. До магазина такое не довезешь, поэтому коммерческий урожай обычно собирают недозрелый. В детство вернуться хорошо бы, да. За неименеем машины времени заводите свой огород. Может выйти не хуже бабушиного.

нужны, а по поводу какие  - так  желательно все, что возможны.

Я не вижу разницы в органических и неорганических продуктах. На вкус они не отличаются или даже отличаются в пользу неорганики. Видимо, рекламируемую разницу можно ощутить только по прошествии лет или не ощутить совсем.

Другое дело - био-продукты. Я только начинаю интересоваться этой продукцией, но могу сказать точно, что био-спагетти намного вкуснее обычных. И если в наших магазинах появится больше био-продуктов, я буду их покупать (по крайней мере потому что инетерсно попробовать) 

Сергей, вкус не единственный критерий. Читайте мой комментарий ниже.

Вкус - это единственный наглядный критерий, все остальные плюсы этой еды невозможно ощутить сиюминутно с помощью 5 органов чувств

Сиюминутно - нет. Однако хочется быть здоровым не только сейчас но и лет через двадцать тоже.

Кстати, чувств не пять а больше. Это Аристотель сказал пять, даже удивительно, что такой проницательный человек мог так ошибаться.

Юрий Петров Комментарий удален

Традиционные продукты:

Apply chemical fertilizers to promote plant growth. Spray insecticides to reduce pests and disease. Use chemical herbicides to manage weeds.  Give animals antibiotics, growth hormones and medications to prevent disease and spur growth.

Органика:

Apply natural fertilizers, such as manure or compost, to feed soil and plants. Use beneficial insects and birds, mating disruption or traps to reduce pests and disease. Rotate crops, till, hand weed or mulch to manage weeds. Give animals organic feed and allow them access to the outdoors. Use preventive measures — such as rotational grazing, a balanced diet and clean housing — to help minimize disease.

По моему многолетнему опыту органика не вкуснее обычных продуктов. Тут сорт и степень зрелости при сборе урожая существенно важнее. Зато нет пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков, красителей, и прочей дряни. И к животным относятся намного гуманнее. Это для меня тоже очень важно. В США органика строго сертифицирована, на халяву не прорвёшься.