Все записи
11:20  /  22.03.10

79просмотров

отпуск

+T -
Поделиться:

В отпуске пришла в голову такая аналогия: качества и компетенции той или иной нации очень легко можно проследить по тому, какое оружие эта нация использует. Ну например, культура разрезания очень важна для Японии, отсюда оружие было, в основном, режущим, катаны и вакидзаси, например. И Япония подарила миру лин - менеджмент, канбан, кайдзен, бвоьбу с мудой - то есть, отрезание, отсекание всего лишнего. Французы, известные эстеты и гурманы, предпочитали шпаги, отсюда и любовь к кружевам,  канапе и сыру с дырками. Такие вот они любители тонко и изящно проколоть.

Китайцы любили использовать яды и косвенные, отвлекающие действия. И сводили к минимуму проявление прямой, грубой силы. Так и сейчас, вроде еще 20 лет мечты китайцев не простирались далее райцентра, а посмотришь на экономику Австралии, Африки, Латинской Америки, ЮВА - как токсин в крови, они быстро и незаметно проникли во все капилляры.

В связи с этим можно вспомнить любимое оружие былинных богатырей - палицы и булавы, призванные плющить и крушить без разбора своих и чужих.

А вы говорите - модернизация...:)

Комментировать Всего 5 комментариев

Евгений, ждем не менее тонкого анализа оружейных традиций Колумбии, Венесуэлы, Республики Кот-д'Ивуар и Шри Ланки :)

А если серьезно - хорошо подмечено

Лаконичное и понятное название для русского, протестного, общественного движения:

"К ТОПОРУ!"

)

Для Англичан в таком случае характерен Cutlass

Интересное наблюдение! Поэтичное! 

Японцы - резать. 

Францyзы - колоть.

Рyсские -рyбить.

А что же немцы? Тесать?

Евреи - мять?

Армяне - давить?

А вот американцы, привыкли быстро стрелять...

Вот и ходим мы с дубиной, на перестрелку.