Архитектор Сергей Чобан разработал дизайн сантехники и мебели для ванн по заказу крупнейшей немецкой компании Duravit . Теперь его авторская линия Esplanade будет продаваться по всему миру наряду с линиями таких мировых звезд дизайна и архитектуры, как Филипп Старк, Маттео Тун и Норман Фостер, которые тоже сотрудничают с этой компанией.

Силуэты серии «Эспланада», авторский рисунок

[stamp-one]В Duravit все, что ты делаешь, ставится под постоянный контроль, надзор и проверку со стороны очень многих консультантов и, в хорошем смысле слова, критиков. Мы работали над серией примерно три года. За это время было порядка 10-15 апробаций на большом совете компании Duravit, на каждой из которых проект могли отклонить и прекратить финансирование. Даже когда были сделаны макеты один к одному, не было окончательной уверенности, что серия состоится.

Главное было придумать дизайн, принципиально отличный от других линий Duravit и конкурирующих компаний. В противном случае компания вообще не будет инвестировать деньги в производство линии.

Если вы посмотрите на продукты других дизайнеров, которые делали линии для Duravit, заметите, что они в основном прямоугольные, строгие, с простыми силуэтами. А мы решили отказаться от прямоугольных, геометрических форм, сделать мягкие линии, скульптурные элементы. Мы решили приблизить формы сантехники к формам мебели жилой комнаты — кресла, тахты или пуфа, к примеру.

Это знают все интерьерщики: современная ванная комната становится одним из важнейших жилых пространств современной квартиры. Теперь ванная должна быть больше, чем просто функциональная. Такой тенденции можно найти разные объяснения: жизнь проходит быстро, а ванная комната — это то место, где люди проводят очень много времени, собираясь на работу, на какие-то вечерние мероприятия. Да и вообще, период рационализма в дизайне, когда каждая комната должна была отвечать только своей непосредственной функции, перестал был единственным и главенствующим. На первый план возвращаются традиции XIX — первой половины XX века, когда каждое из пространств дома имело индивидуальный дизайн, и дизайн ванной играл такую же важную роль, как убранство жилой комнаты или спальни.

Мы назвали линию «Эспланада». Эспланада в городе — это пространство, которое чуть больше, чем просто улица, а наша серия — это чуть больше, чем просто мебель для ванной.

 

Подготовила Ася Чачко