Сотрудник редакции
Все записи
10:03  /  21.09.17

8934просмотра

Интересные времена

+T -
Поделиться:

В октябре 2008 года, в разгар очередного финансового кризиса, вышел первый номер журнала «Сноб». В ноябре состоялась первая встреча членов клуба «Сноб», а в декабре был запущен клубный портал snob.ru.  

Присоединившись к команде проекта по приглашению его основателя и вдохновителя Владимира Яковлева в феврале 2009 года, я переживала с ним разные интересные моменты. Был создан полноценный сайт на основе клубного портала — закрытой социальной сети (параллельно с появлением  Facebook в России). Начались первые Twitter-трансляции, строились и перестраивались paywall'ы разных форматов (2010 год), на лондонских кэбах появились набранные кириллицей цитаты с сайта snob.ru, была учреждена премия «Сделано в России» (2012 год) и выпущена серия из 10 книг на основе литературных номеров журнала.

На мой взгляд, по-настоящему сложных моментов в жизни «Сноба» было два. Первый случился в 2011 году, когда проект покинул его идеолог Владимир Яковлев. Второй настал сегодня, когда произошла смена собственника.  

Принимая ответственность за дальнейшее развитие нашего проекта, я убеждена, что у нас есть будущее.  Его залог — неуклонное следование базовым принципам «Сноба»:

  • сохранение высоких стандартов печатной журналистики в интернет-пространстве
  • актуальные и современные новости
  • лучшие колумнисты
  • широкая палитра экспертных мнений и дискуссии

Хочу заверить редакцию, участников проекта, а также всю нашу требовательную аудиторию в своей решимости неуклонно следовать этим принципам.

Предстоящий год будет не самым легким как для «Сноба», так и для российских медиа в целом. Однако я уверена, что многолетний личный опыт управления бизнес-процессами в проекте и сплоченная команда, с частью которой меня связывают более 10 лет совместной работы, позволит нам преодолеть турбулентность и выйти на новые высоты.

Я искренне благодарна руководству группы ОНЭКСИМ за доверие и поддержку на протяжении всех этих лет. Я очень рассчитываю на поддержку наших постоянных читателей, авторов, членов «Снобщества» — всех тех, кому дорог проект и кто хочет и дальше следить за историей нашего времени, высказываться, размышлять и спорить вместе со «Снобом».

Одно могу обещать точно: скучно не будет.

Комментировать Всего 45 комментариев

Какой хороший момент и возможность вернуть проекту яркость и уникальность, взять лучшее от каждого года и добавить ещё лучшего..Понимаю, звучит наивно, но не хочется верить, что прекрасный опыт нового типа медиа уйдёт в никуда...

И да, поздравляю с приобретением... пусть на радость и пользу

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Ольга Сушкова

Когда я писала "вернуть яркость и уникальность", дорогой Самвел, я и надеяться не могла, что это будешь ты, самопризванный санитар здешнего леса

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алексей Алексенко

Леса? В скотном дворе всю живительная растительность обглодана под корень. Яркими в пустыне бескультурья бывают лишь миражи самообмана

Поздравлаю Вас, Марина! 

Так как Вы предложили высказываться, хочу обратить Ваше внимание на две вещи. 

Только что я написал комментарий к новости, но он исчез - сайт снова потребовал залогиниться, хотя у меня все время функционирует автоматический логин, после чего коммента как не бывало! Ну не может и не должно такого быть при нормальной технической поддержке сайта - после логина я должен был быть возвращен к странице в том виде, в каком она была до логина! Это нормально функционирует на многих сайтах. 

Второе: случайно прочитал сегодня у Вас три новости - обычно я читаю только развернутые материалы. 

 "Альпинист был на горе один. На высоте 4100 метров ему стал плохо, и он вызвал спасателей. Ему на помощь отправились четверо сотрудников МЧС, но турист умер до их прихода. На его теле не нашли травм."

 " Драчев подрался с Анару Алияру оглы Аллахверановым, который профессионально занимается боевыми видами спорта. После удара Драчев упал и потерял сознание. Он умер в больнице от черепно-мозговой травмы. В драке участвовал еще один человек, который скрылся."

Из третьей новости совершенно неясно, когда был похищен ребенок и вообще ничего о похищении не рассказано.  Стиль тот же: "48-летний Морозов также забрал своего 9-летнего сына Даниила." А вот "нормальное" освещение того же события.  

Если это поиск своего стиля, то очень странный. Поиск приветствую, результат - нет: новости выглядят, как пересказ фильма или какой-то загадки в курилке.

 Это, конечно, все мелочи - может, когда-нибудь напишу и о "крупном".

Володя, новости второй свежести бывают ислючительно такими

Владимир, я не могу найти две первые новости: не могли бы дать ссылки? 

UPDATE: простите, все нашел. Не хочу сказать, что стиль безукоризненный, но в работе новостников есть специфика, они вынуждены работать быстро, иногда при этом в жертву приносится стиль. Мне кажется, первые две новости, при некоторых особенностях, все же прекрасно передают суть события. Третья новость действительно слегка путаная. Но пожалуйста, не надо сравнивать работу нашегоновостного отдела с Рамблером: нагрузка на наших новостников в разы выше.

А почему комментировать-то нельзя?!

Anton Litvin

И до кучи... Почему нельзя забрать редакционный материал?

Спасибо за ответ, Алексей! Все-таки стиль, мягко говоря, непривычный - как в объяснительных записках или докладных сознательных граждан.   

Скажем, "Драчев подрался с Аллахверановым" - если неизвестно, кто начал, то на нормальном языке это "между Д. и А. завязалась драка". А "Альпинист был на горе один" означает, что он один совершал восхождение. Я не знаю, насколько велика гора, но подозреваю, что на ней где-то вполне мог быть кто-то еще.

Борьба с заштампованностью дело хорошее, но не до такой же степени )))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Владимир. Если бы Вы иногда заглядывали в мой блог, неожиданностей было бы меньше.

Anton Litvin

Вот мы Вас, кстати, всегда читаем.

Я принципиально не хожу по всюду разбросанным вами ссылкам на ваши собственные блоги. Этот ваш фирменный стиль самоссылок считаю крайне назойливым.  

А напрасно. Там как раз наглядно описана проблема с комментарием новостей. Я же вас не на свой домашний адрес "посылаю", и не в фейсбук или ЖЖ, а на материал Сноба, уж извините.

Вы вставляете везде, где можно, ссылки на самого себя. Я оставляю вас с собой наедине, чтобы не вызвать у вас к самому себе ревности и не мешать вашей взаимной любви. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Закономерный вялый конец. Впрочем, какой другой конец может быть у Прохорова?!

"Хочу заверить редакцию, участников проекта, а также всю нашу требовательную аудиторию в своей решимости неуклонно следовать этим принципам" - видимо, этот канцеляризм и есть сохранение высоких стандартов печатной журналистики

Дорогой Самвел, Марина не журналист, к тому же она только что стала собственником проекта Сноб и немного волнуется из-за этого. Во имя великой горы Арарат, будьте милосердны.

достаточно будет простой вежливости и такта, милосердие Самвелу нужно беречь для третьекурсниц

Третьекурсницам не милосердие нужно, а мыломление

Зачем Вы лукавите, дорогой Алексей! Сюда меня позвали не милосердия ради, а в жажде горячих подзатыльников.

Да, мы ждали от вас дыхания жизни и подлинного чувства, тут нет никакого лукавства. А вы вместо этого мелочно придираетесь к словам дамы, оказавшейся к тому же в непростой ситуации. Наезжайте на редакцию сколько угодно, это вполне естественно, или например еще интересно мучать других участников проекта, но что плохого вам сделал человек, который просто подставил свою спину в нелегкий момент? Тем более что это хрупкая женская спина. Вот вы бы свой живот подставили в такой момент, чтобы смягчить об него удар от потери инвестора? Не думаю.

Самвел Аветисян Комментарий удален редакцией Почему?

Алексей Алексенко Комментарий удален редакцией Почему?

Anton Litvin

Так-так-так... Оч. интересно. "По-зва-ли..." Вона как... (Берем на заметку.)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Anton Litvin

Это этот вот, что ль

Ваш проплаченный тролль?.. (на мотив какого-то советского шлягера... не помню).

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Всё к лучшему! Успехов!

Марина, искренне желаю успехов и радости от новых возможностей! Надеюсь, что ручка от старого доброго чемодана по имени Сноб еще не совсем отвалилась и нести его можно будет не без удовольствия!;)

Anton Litvin

Так-так-так... И это Кондрашов поддержал... Оч. интересно...

Успехов! Будет трудно, но мы здесь.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Всегда восхищался женской отвагой! Стойкости Вам и удачи, Марина!

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

От амбиций мы отказались давно, но вот 30% трафика у нас на сайте из-за рубежа.

Марина, почему-то не работает кнопка "Комментировать" в Вашем новом блоге - напишу здесь (заголовок взяла как раз из него). В общем, не успела я кинуть пост отчаяния от происходящего на Снобе, как за ночь всё изменилось. И я очень рада такой рокировке! Уверена: в Вас как персоне есть всё (вот всё!), чтобы не просто сохранить и приумножить уникальность Сноба, но сделать его №1 на рынке медиа - в своём сегменте.

А почему такой заголовок: в ночь после публикации моего поста я получила в личку на ФБ несколько сообщений от своих заокеанских друзей - бывших снобчан. Бывших... И все они признались, что покинули Сноб прежде всего из-за утраты актуальности общения (формат дискуссий оставляет желать много лучшего... а уж интерфейс!): мол, вы в Москве можете хоть лично поддерживать связь, а мы тут... И это очень грустно.

В добрый Вам час, у Вас всё получится, удачи, а уж за нами не заржавеет! 

PS. Вот опять движок глючит : ссылки не работают, ошибка 404.

Эту реплику поддерживают: Валерий Лукин

Марина. Очень советую разыскать Тину Шевцову и издать с продвижением. Не прогадаете. И вообще, подумайте над темой издания (вроде бы сам процесс печати сейчас весьма доступен, а именно с поддержкой, продвижением) авторов (даже блогеров) может быть очень перспективно. (И, все же, зря сделана ставка на профессионализацию сайта - я, читатель с восьмого года, сегодня то, что вверху читаю, в лучшем случае, два материала из десяти ( внизу - не менее трети)).

Anton Litvin

Издательский дом "Сноб"?... А, что? На самом деле...

Дорогая Марина! Я уверена, что и этот "Эверест" Вам будет по плечу! Вы умница и поступили очень правильно! Поздраляю Вас со Снобом, а всех нас - с Вами!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Кстати, опять начались постоянные вылетания из логина... 

Похоже, что у ДР элементарно нет денег, и технари, которые поддерживали "систему жизнеобеспечения", начинают искать места посытнее.

К сожалению, не могу разделить оптимизм Марины - он мне кажется наигранным. Но, будем посмотреть...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

особенно весело было, когда я написал большой комментарий, после чего (!) в момент отправки меня призвали еще раз залогиниться, после чего не вернули к комментарию - он пропал. 

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

Интересно, Марина как-то прореагирует на мой коммент? Не хотелось воспринимать молчание как знак согласия. Полагаю, что откровенный разговор о проблемах (финасовых, в первую очередь) в данной ситуации полезнее, чем бодрый вид, который может только продлить агонию на какое то время.

Давайте я прореагирую? Нет, эта гипотеза неверна. Ай-ти отдел, назовем его так, работает с новым сайтом в том же составе уже год с лишним. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что никто никуда не уходил, хотя идея делать редизайн своими силами без аутсорсинга сама по себе была, мягко говоря, героической. Плохо потому, что лавина проблем пока не иссякает. История с логинами – наверное худшее, что с ними случилось за все время, но вот сейчас хотя бы эта проблема начала решаться. Еще есть проблема коментариев в новом дизайне. К счастью, новый дизайн – это колонки и редакционные материалы, где дискуссий и раньше было не так уж много, а блоги участников пока в старом. Проблема решается вот прямо сейчас, ребята просят еще неделю, от силы две. Зарплаты наши остались прежними, резона искать места посытнее нет, да и мест таких сейчас, по правде говоря, нет. Я ответил на ваш вопрос?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Вячеслав Кузнецов

Ай-ти отдел, назовем его так, работает с новым сайтом в том же составе уже год с лишним

Мне сложно судить - год это много или мало... Возникает много смутных мыслей - "в бардаке девочек менять надо", в то же время - "коней на переправе не меняют"...

Но, собственно, подоплека вопроса была о финансовом состоянии Сноба после ухода Прохорова. Радует, что народ пока не разбегается, но сомнения в оптимизме Марины остаются.

Вы-то еще ладно, "участник проекта", кто их считает... а вот когда у меня, такого важного шеф-редактора, подобное происходит, вы представляете себе объем генерируемых обсценностей?! У нас есть специальный канал внутреннего чата, где можно исходить ядом и скверной по случаю подобных коллизий. А участникам проекта приходится довольствоваться ламентациями в блогах, вот как вы сейчас. Если нас что и погубит, то вот еще хотя бы один такой программистский катаклизм, и тогда глупо будет винить Михаила Дмитриевича Прохорова, будто все из-за того, что он ушел из медиа бизнеса. Тут любой бы ушел. Сами, все сами сделали.

Но, будем позитивными, эту проблему ребята практически решили. И я очень надеюсь, что все проклятья в их адрес не обрушат им карму, просто потому что кармы не бывает. А была бы – ох тогда беда, конечно.

все проклятья в их адрес не обрушат им карму, просто потому что кармы не бывает.

Ну, я бы не была так уверена, что кармы не бывает... например, самые жуткие глюки у меня наблюдались у клиентов, торгующих алкоголем. Стандартная конфигурация, стандартные характеристики компьютеров, типичный документооборот - но чудеса происходят невероятные! Что это, если не карма?

Я, конечно, не занимаюсь программированием сайтов. Но если бы у меня был такой feedback от клиентов, я бы, пожалуй, застрелилась. Ну как минимум уволилась бы, честно признав свое поражение.

Ребята у вас на зарплате или на договоре? Если на зарплате - почему бы не поставить зарплату (хотя бы премию) в зависимость от результатов, от решения конкретных проблем? Если на договоре - так не пересмотреть ли договор, включив в него поэтапную приемку-сдачу работ? (я не думаю, что договор предусматривает оплату по окончании всего проекта, а пока что "исполнитель" сидит с зубами на полке...)

Я в общем ни на что не намекаю, но, насколько я знаю, проекты в IT обычно делаются примерно так.

А вот еще замечательно - в момент отправки (пришлось перезагружать страницу) 

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

Новости наших партнеров