Все записи
19:09  /  2.03.19

1233просмотра

Двойники

+T -
Поделиться:

Двойники могут быть не только у Ленина и Сталина, как те что работают возле Исторического музея, и не только у президента Путина или инженера Гарина, но и у обычных людей. Есть люди похожие, есть очень похожие, есть близнецы. Я думаю, что с развитием биометрии и распространением камер слежения, где-то копится уже обширная база двойников. Двойники - наши живые зеркала, прихотливо размещенные в ноосфере Земли. Если у каждого жителя нашей планеты есть двойник, то все земное население можно поделить надвое на случай какой-нибудь космической катастрофы и отправить одну половину на Марс, а другую к Альфе Центавра. Шансы человечества на выживание таким образом увеличатся вдвое.

Я знаю своих двойников. Их трое. Одного встретил Сергей Шутов на Гоа. Двойник работал там инструктором по йоге. Шутов - художник, у него должна быть память на лица. Я ему верю. Мне нравится, что один из нас, двойников живет в тепле. Мне не так обидно переносить суровый московский климат. Другого двойника встретила Оля Флоренская на мысе Кейп-Код в Америке. Она столкнулась с ним нос к носу, поднимаясь на обзорную вышку на берегу океана. Двойник был по ее словам так на меня похож, что она меня, то есть его даже окликнула, но этот мой двойник, кажется, не знал русского языка. Оля тоже художник, и я верю ей как Шутову. Мне приятно, что какая-то часть меня живет в Америке, свободной стране, и при этом мне не нужна грин-карта.

Но лучший двойник живет здесь в Москве. Я с ним никогда не встречался. Но знаю о его существовании очень давно. Я учился на третьем курсе и зашел как-то в группу своего приятеля Виталика Барышникова. В группе сдавали курсовой проект, были все. Я стою, болтаю с Виталиком, а одна из его одногруппниц отрывается от черчения, внимательно меня изучает и говорит: “А мы тебя видели в пятницу.” “Да, - отвечаю я без большого интереса, - и где?” “В цирке, - уточняет она, - мы в цирке были. Правда?” - обращается она к своему мужу, сидящему рядом. Муж покорно кивает. Эта новость меня взволновала. В то время мы немало экспериментировали с алкоголем, случались иногда провалы в памяти, когда можно было обнаружить себя где-нибудь в Гольяново. Я стал вспоминать, что я делал, где и с кем был, что пил, но по первым воспоминаниям как раз в прошедшую пятницу я экспериментами не занимался. “И что же я там делал в цирке?” - на всякий случай спрашиваю я. “В униформе стоял, - говорит мне девица, - Правда?” - она опять обращается к своему мужу. Муж опять кивает. “У нас были места в третьем ряду, мы хорошо тебя разглядели”. Я стоял в униформе на арене в цирке, они меня разглядывали, потом встретили в институте и рассказали о нашей встрече. В общем, идея цирка мне тоже нравится. Я вспоминаю о ней, когда становится тошно от своей жизни здесь, тогда я думаю, что в цирке, в другой моей жизни может быть весело.