Все записи
20:19  /  16.09.20

171просмотр

Мавзолей оставили в покое

+T -
Поделиться:

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков объявил об отмене конкурса-обсуждения об альтернативном использовании мавзолея Ленина. И это правильное решение, которое, к сожалению, можно было предвидеть, как только этот конкурс был объявлен, поскольку он не был подготовлен ни концептуально, ни организационно.

Никто не спросил музей архитектуры, готов ли он принять мавзолей в качестве филиала под свою юрисдикцию, обеспечить его финансово, а не только несколькими проектными чертежами академика Щусева. Никто не спросил комендатуру Кремля, готова ли она расстаться со своим зданием, функционирование которого обеспечивает уже 90 лет. Никто не спросил уважаемых членов гипотетического жюри их согласия на участие в весьма рискованной затее «народного» конкурса.

Зато общество, которому был обращен конкурс, спросило, какое отношение архитекторы имеют к мумии основателя уже несуществующего государства, и ответа не получило. Злого политического умысла в объявлении конкурса не было, была довольно обыкновенная глупая ошибка из серии «поспешишь — людей насмешишь», в которой, слава богу, союз архитекторов признался… Но мы еще увидим небо в алмазах!

Swarovski Dominos Mausoleum. 2008

Оригинал