Все записи
13:53  /  21.01.21

263просмотра

Иконоборчество

+T -
Поделиться:

Интересно бывает заглянуть иногда в словарь и найти значение какого-нибудь слова, вроде бы давно тебе известного, и неожиданно обнаружить, что на самом деле о слове ты ничего не знаешь. Так, например, случилось со словом “иконоборчество”. Все, что я о нем помнил, что 8-9м веках в Византии какие-то сумасшедшие в борьбе с идолопоклонством целенаправленно уничтожали иконы, мозаики, фрески, статуи… Считается, что Айя-София потеряла в этой борьбе все свои мозаики, а те, что мы видим, появились позже. Как сравнить их с безвозвратно утерянными?

Так вот, возвращаясь к слову иконоборчество или иконоклазм по-гречески, что значит разрушение изображений — его предыстория началась в Месопотамии 4,5 тысячи лет назад. Археологи нашли там культовые статуи с отбитыми носами - кто-то надругался над чужими богами. Дальше - больше. Имя фараона-реформатора Эхнатона после его смерти было предано забвению, а его гробница разрушена. В Древнем Риме процедура забвения была введена в законодательную практику под названием damnatio memoriae, т.е. проклятие памяти. Римляне проклинали государственных преступников - вместе с их именами уничтожались любые материальные свидетельства их существования. Отдельный и огромный урон культурной памяти человечества нанесло христианство, как планомерным уничтожением языческих идолов, так и внутренними противоречиями. В качестве примера первых можно привести уничтожение изваяний Перуна и других богов при крещении Руси - князь Владимир, как говорят, повелел их тысячами сбрасывать в Днепр; вторые приводили к уже упомянутому иконоборчеству в Византии или в Европе в период Реформации, когда повсеместно проводилась зачистка церквей от предметов культа. Но не христианством единым - в Африке мусульмане уничтожали священные деревья, на Востоке талибы взрывали находившиеся под охраной Юнеско статуи Будды, исламисты - город Пальмиру. И не только религией - римское “проклятие памяти” возродилось в СССР под видом политической цензуры. Враги народа стирались не только с лица земли, но и, стараниями ретушеров, из групповых фотографий с теми, кого врагом еще не успели объявить.

Огромное число памятников культуры погибло во Вторую Мировую войну. И если немцы на первых порах как-то пытались соблюдать женевскую конвенцию, то английские и американские летчики с немецкими городами и памятниками архитектуры не церемонились. Дрезден и Гамбург были выжжены дотла.Надо заметить, что попытки ввести символическое разрушение чужих образцов культуры в законотворческие практики оказывались не очень успешными - мы помним и мужа царицы Нефертити Эхнатона, и разрушителя Рима императора Нерона, также в свое время подвергнутого принудительному забвению. Здесь же стоит упомянуть еще одну архитектурно-строительную практику по использованию элементов декора старых зданий в новых сооружениях. По этому принципу греки, например, строили базилику-цистерну в Константинополе. 360 колонн из разрушенных или заброшенных храмов было использовано при строительстве знаменитого водохранилища. Практика носит красивое латинское название spolia, но не будем обольщаться - spolium на латыни значит мародерство. То же со словом вандализм - словарь определяет его как светскую форму иконоборчества. И наоборот. Иконоклазм в сегодняшнем дискурсе включает в себя не только религиозные или политические акты разрушения объектов чужеродной идеологии, а вообще любые виды вандализма от закрашивания граффити Бэнкси до разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке. Так что нет ничего нового в сегодняшней вспышке агрессии в отношении памятников конкистадорам и рабовладельцам. Древние ксенофобские инстинкты, цензура, вандализм и мародерство. Никакой эстетики.

Есть еще один любопытный аспект в вандализме. Часто разрушают не из мести или других символических причин, а из культурно-экономической несостоятельности. Крестьяне жгли усадьбы потому, что не могли ни жить в них, ни содержать. Грабили, что могли, но и то без нужды.