Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:29  /  19.06.21

370просмотров

Карточный дом 1982/2021. Памятник

+T -
Поделиться:

В 1981 году английский журнал Architectural Design объявил конкурс под названием Кукольный дом. В конкурсе приняло участие около 260 проектов из 27 стран мира, включая 13 проектов из Советского Союза. В число 62 отобранных для финальной части конкурса вошли проекты известных архитекторов, специально приглашенных для участия, в их числе такие имена как Жан Нувель, Тадао Андо, Чарльз Мур или Густав Пайхль. В 1982 году в зале Королевского института британских архитекторов была устроена выставка кукольных домов, а по окончании все они проданы на благотворительном аукционе Сотбис. Среди участников выставки и аукциона оказалось несколько молодых советских архитекторов - и я со своим одноклассником Сергеем Подъемщиковым с “самовозводящийся” карточным домиком. Дом представлял 

собой конструкцию, построенную на основе пантографа, из игральных карт, соединенных прозрачным скотчем, с вмонтированными тонкими резинками. При открывании коробки с домиком он выстреливал из коробки как Jack-in-the-box - чертик из табакерки. Карточный дом в этой интерпретации представлял собой оксюморон, хрупкая конструкция обладала устойчивостью ваньки-встаньки.

 В 2021 году на курорте Пирогово по инициативе Александра Ежкова был построен новый карточный дом в десять раз выше прежнего. Вместо картона для его строительства был использован ржавый кортен, вместо скотча - сварка. Идея устойчивости временного сооружения здесь приобрела черты вечности. Специально для этого проекта была разработана серия супрематических карт, в которых вместо традиционных мастей выступают квадраты, круги, треугольники и кресты. Всего было использовано три полных колоды карт общим весом около шести тонн. Вместе с крупноформатным объектом из стальных игральных карт в Пирогово у меня сложилась поп-артистская трилогия из бара-домино, составленного из тяжелых мраморных костяшек, и минималистских парковых скульптур из огромных городошных чурок.

Вчера в Пирогово торжественно, со снятием парадной ткани,  парковая скульптура Карточный домик была открыта для публики. Местные жители, не сговариваясь, стали называть домик памятником. Когда я узнал, что кроме речей в процессе церемонии открытия с домика будут стягивать ткань, то спросил инициатора строительства Александра Ежкова: «А ткань-то зачем? Мы же не памятник Ленину открываем». «Памятники Ленину уже давно сносят, а наш будет стоять вечно», - ответил мне Ежков. Так что теперь это не карточный дом, а памятник российской стабильности.