Все записи
23:30  /  9.08.10

2834просмотра

Юрий Аввакумов: В Венеции пройдет выставка памяти Давида Саркисяна

Архитектор Юрий Аввакумов курирует выставку, посвященную памяти Давида Саркисяна. Выставка откроется 26 августа в 17.30 в палаццо Зенобио в Венеции. Это виртуальная инсталляция кабинета скончавшегося в январе этого года Давида Ашотовича Саркисяна, директораГосударственного Музея архитектуры имени Щусева

+T -
Поделиться:

Архитектор Юрий Аввакумов курирует выставку, посвященную памяти Давида Саркисяна. Выставка откроется 26 августа в 17.30 в палаццо Зенобио в Венеции. Это виртуальная инсталляция кабинета скончавшегося в январе этого года Давида Ашотовича Саркисяна, директора Государственного Музея архитектуры имени Щусева.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Давид Саркисян в своем кабинете

Кабинет Давида Саркисяна — это особая история: маленькое помещение, целиком набитое редкостными вещами: статуэтки, загадочные электронные штуковины, которые Давид Ашотович называл «памятниками времени», разноцветные ветряные мельницы, индийские украшения, зеркальные кубы и многое-многое другое. Григорий Ревзин в некрологе Давиду Саркисяну вспоминал, как Давид Саркисян, когда только пришел работать в музей, сидел в пустой комнате, и как впоследствии кабинет обрастал диковинами, как дерево годовыми кольцами: что-то дарили, что-то Давид Ашотович покупал в путешествиях, что-то было просто, как говорил Саркисян, «случайно найдено чуть ли не на помойке». 

Когда Давид Саркисян умер, его друзья единодушно просили сохранить кабинет в том состоянии, каким его покинул владелец. «Не надо мемориальных досок, его кабинет — живой памятник» — с таким призывом обращались Юрий АввакумовЛюбовь Шакс, Григорий РевзинМарлен Манасов, Сергей ЧобанВладимир ПаперныйОльга Свиблова и другие. Тогда же было решено попробовать привезти на Дни архитектуры в Венеции памятную инсталляцию «Кабинет директора».

Юрий Аввакумов рассказывает, как будет выглядеть выставка: «Две комнаты. В одной — большой плазменный экран, где будет показываться фильм, сделанный по просьбе проекта «Сноб» Андреем Лошаком к сороковому дню со смерти Давида. Во второй комнате — два больших проекционных экрана. На одном будет транслироваться 360-градусная панорама кабинета Давида Саркисяна, которую делал Андрей Ильин. На втором экране — трехмерная черно-белая модель отсканированного кабинета. Замечательно, что с идеей выставки в Палаццо Зенобио, а это старинный армянский колледж, на собрании друзей Давида, проходившем в бюро Проекта Меганом, выступил Александр Канцедикас, известный исследователь творчества Лисицкого. Он просто шел в музей и случайно оказался на нашей встрече».

В организации выставки принимает участие и Музей Архитектуры. В музее, кстати, в настоящий момент идет опись кабинета для приема на постоянный учет. В будущем «кабинет директора» должен экспонироваться как мемориальная инсталляция.

Комментировать Всего 5 комментариев

Очень правильная выставка. Юра, спасибо!

RT

http://rbth.ru/articles/2010/09/08/the_directors_office04935.html