Все записи
18:58  /  30.09.12

788просмотров

Манеж в Манеже

+T -
Поделиться:

 

Юрий Аввакумов, Ольга Барковская (Yalo523), Дмитрий Морозов (VTOL) - МАНЕЖ,  инсталляция (девятиканальное аудио, конный манеж 20х60м), ЦВЗ Манеж, Москва 2012.

 

Манеж, как известно, был построен в 1817 году как экзерциргауз - здание для строевых военных упражнений и конной выездки.  Одно время в нем располагались дворцовые конюшни. Уже в 1831 году Манеж конвертируется в московский культурный центр для разнообразных выставок, концертов, гуляний и ярмарок. Советская власть долго использовала здание в качестве гаража правительственных машин. В 1957 году Манеж вновь становится культурным предприятием и сохраняет этот статус по сей день… 

 

Инсталляция МАНЕЖ архитектора Юрия Аввакумова и аудио-художников Ольги Барковской и Дмитрия Морозова возвращает зрителя во времена первых парадов и выездки кавалеристов. Внутри Манежа инсталлирован стандартный конный манеж размером 20х60м, наполненный опилками, хранящий звуки и запахи живой конюшни и реального манежа.

Комментировать Всего 2 комментария

Эта инсталляция была смонтирована в Манеже только на один день, на время проведения пресс-конференции нового руководства МВО Манеж, отменившего ярмарки шуб и меда и обозначившего ориентацию на выставочную деятельность музейного качества. Инсталляцию увидело человек сто зрителей. Между тем я испытал что-то вроде дежавю - 12 июня 2008 года я делал однодневную выставку в новом Гараже. Тоже грандиозное пространство и тоже всего сотни три приглашенных Дашей Жуковой гостей.

Выставка представляла собой шесть порталов, цитирующих въездные ворота в Бахметьевский гараж, и отмеченные красным парковочные места для 108 автобусов Лейланд (число мест к открытию сильно уменьшилось, освободив пространство для сцены, с которой выступила Эми Вайнхауз). Выставка, которую я собирал как "образовательную", состояла из исторических фотографий, в том числе Родченко, синек и светокопий Мельникова и Шухова, кинодокументов...

Очень сильное впечатление. Спасибо!