Все записи
09:42  /  2.12.14

1639просмотров

ПРАВО ПЕРЕПИСКИ

+T -
Поделиться:

 

Эта выставка сконструирована по подобию стандартной почтовой посылки: кто помнит и знает - фанерного ящика, обтянутого бязью и подписанного чернильным карандашом. Посылка и послание - однокоренные слова, так же как сообщение и общество. Посылка - бытовой представитель послания соборного. Частное послание - посол общества, мира. Выставка - это не посылка в лагерь - её коллективное письменное содержимое оттуда, из заключения, - нет нужды посылать в ссылку то, что вернулось из мест лишений. Это посылка и одновременно послание адресовано тем, кто в тюрьме не был, кто не знает или не понимает разницы между свободой и неволей… всему миру.

Комментировать Всего 3 комментария

На  выставке представлены записки и письма политических заключенных советских лагерей 20 - 80-х годов из собрания архива Международного Мемориала.  Эти материалы  дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей  общение заключенных с «волей».

    

           Не имея ни карандашей, ни бумаги, ни конвертов,  заключенные вынуждены были писать на волю на папиросных коробках, обрывках газет, вышивать рыбьей костью на лоскутах ткани, выцарапывать слова на бересте, прятать крошечные записки родным в складках и пуговицах одежды и т.п. Особые послания  - весточки, выброшенные заключенными из этапных вагонов в надежде, что кто-то подберет, но не передаст «органам», а  перешлет письмо домой.