Все записи
08:17  /  24.03.14

4879просмотров

Из венецианского блокнота

+T -
Поделиться:

 

От аэропорта «Марко Поло» к причалам тянется длинная укрытая навесом дорожка, которую неизбежно преодолевает каждый путешественник, решивший завершить свой путь в Венецию на кораблике. Гремят чемоданами торопящиеся в аэропорт туристы, некоторые в глупо смотрящихся здесь треуголках а-ля Казанова или круглых гондольерских шляпах, а ты идешь им навстречу, безжалостно улыбаясь…

  

На остановке вапоретто парень снимает в вытянутой руке мороженое из джелатерии «Нико» на свой айфон. «Может, – спрашиваю, – вас вместе сфотографировать?»…

 

 

 

Принимаем предобеденный бокал белого за столиком кафешки на набережной тихого канала в Каннареджо. Дедулька тащит мимо нас ярко-желтую надувную лодку, его с достоинством сопровождают два приятеля. Куда, спрашивается, собрались?

 Спустив судно на воду в паре шагов от нас и оставив друзей на берегу, дед совершает трехметровый гребной вояж, добравшись до более серьезного плавсредства, моторной лодки, припаркованной у глухой стены на противоположной стороне канала. Аккуратно привязав резиновую посудину, он начинает методичные поиски – заглядывает под одну скамейку, под другую, шарится за мотором, перебирает какую-то ветошь на дне лодки… Мы с интересом наблюдаем из-за столика, береговые товарищи заметно нервничают и дают советы, дед огрызается.

«Чекушку спрятал от бабки, теперь вот найти не может, – авторитетно предполагает мой опытный папа. – Друзей подвел!». 

Судя по активно продолжающимся поискам и нарастающим эмоциям в переговорах участников мизансцены, папина версия выглядит вполне достоверной…

 

 

 

Судьбоносный матч третьей итальянской лиги, «Венеция» принимает «Савону». Крохотный стадиончик, игра в стиле «бей-беги» и замечательная публика. Толстушка на соседнем ряду так вопит свое «Бастаааардо! Бастаааардооооо!» в адрес судьи, как будто на ее глазах Италию засуживают в финале мирового первенства…

  

Раннее утро возле Фрари, после очередной встречи с прекрасным мы довольно щуримся на солнце, а площадь пересекает невозмутимый чувак с тремя пустыми пластиковыми ящиками на голове. Немногочисленные прохожие, торопящиеся по своим делам, не обращают никакого внимания на довольно экзотичный способ переноски тары…

 

 

 

Мое желание отправить в Рим три книжки вызывает переполох в обделенном вниманием туристов окраинном почтовом отделении. Тетушки галдят, суетятся и яростно тараторят, пытаясь преодолеть языковой барьер. Из недр отделения связи торжественно выносится коробка и галдеж усиливается – ведь теперь надо правильно заполнить квитанцию! Наконец, книжки уложены, бумажка заполнена, коробка упакована, мы с тетушками  прощаемся, довольные друг другом и проделанной сообща работой.

 На момент написания этих строк, спустя две недели после событий на почте, посылка в Рим пока не доставлена…

 

На утреннем вапоретто добродушая тетушка-итальянка: «О, Вы из России! И как там погода сейчас?» 

«По-разному, – говорю. – У нас на Урале еще снег, а в Крыму уже совсем тепло…»

Тетушка смеется…

Комментировать Всего 5 комментариев

Автор дезинформирует читателей!  В тексте сказано "площадь пересекает невозмутимый чувак с тремя пустыми пластиковыми ящиками на голове", а на фотографии ящиков - четыре!  ))))))

И площадь он не пересекает, а идет по набережной! :) Я его только там догнал :)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Спасибо, Николай. ЧУдно запечталено! и фотомоменты и "слово-зарисовки" :-)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина