Визги, овации, объятия, слезы – американский народ сделал еще один шаг на пути любви и свободы. Вот плачут от радости два близнеца, недавно они, как сейчас это принято – в ютьюбе, признались отцу в своей гомосексуальности, став за день звездами движения. Вот какой-то засоляренный качок поднял над головой своего карманного друга. Вот Барак Обама что-то в очередной раз говорит про равенство, как основополагающую ценность для нации. Вот тысячи гомофобов, несогласные с решением суда начали в твиттере кампанию "Переезжаю жить в Канаду". Их тут же подняли на смех – в Канаде гей-браки разрешены с 2005 года. Уже 10 лет! Белый дом, Empire State Building, Ниагарский водопад, аэропорт Сан-Франциско и даже Диснейленд перекрасились в цвета радужного флага. А вот, – я смотрю уже в десятый раз, – видео. Там две старухи целуются и плачут, когда в последних известиях (так же новости называли в их времена) прочли это заключение судьи Энтони Кеннеди: "Конституция гарантирует любящим людям право вступать в брак"

Они дожили. Две старые женщины, Робин Тайлер и Дайана Олсон. 

Когда 46 лет назад произошли столкновения у бара Stonewall (там,где сейчас этот качок подкидывает своего бойфренда), им было лет по 25. Как и все в той Америке они хотели просто любить, но вынуждены были бороться. С начальством, отказывавшим им в праве на работу, с государством, насмехавшимся над педиками. Так сейчас всегда при слове "гей" брезгливо ухмыляется Путин, да и вообще любой из них – трахайтесь по своим конурам, людям только на глаза не попадайтесь. Они боролись с не здоровающимися соседями, с родителями, так и не примирившимися с ними до смерти. Сражались с собой, со своими страхами, с болью, с одиночеством, с унынием. 

До вчерашнего дня они каждый день рассказывали людям, чем союз двух взрослых мужчин или двух взрослых женщин отличается от брака с собакой, хомяком или ребенком. Если вы научите свою крысу говорить, ставить подпись под брачным соглашением, а психиатрическая комиссия признает ее вменяемым полноценным гражданином, способным нести ответственность за свои поступки, – валяйте. Выскакивайте за крысу. Вы сравниваете нас с педофилами, при этом – это вы, те, кто вопит о скрепах и поддерживаете насилие над детьми. Это вы против ювенальной юстиции, но не против, чтоб в закрытых христианских сектах или в мусульманских общинах девочек выдавали замуж в 12 лет. Это ваши скрепы, ваши устои, ваши законы. Вы, вроде бы христиане, но никогда не ссылаетесь на Христа. Все только на какие-то фарисейские грамоты и одно лишь письмо одного единственного апостола, которому не довелось даже быть знакомым с Христом. 

Они терпеливо объясняли, что брак нужен не для деторождения (можно подумать, что без брака у вас не народится), а для совместного хозяйствования. Брак, говорили они, – это как кооператив. С правими наследования, кассой взаимопомощи, общими банковскими счетами и сараями.

Они прошли через все это, и вот они победили. Спустя 46 лет. Большинство их знакомых, тех, с кем они выходили на прайды, стояли в пикетах, дрались с полицией – мертвы. Половину выкосила эпидемия 80-х. Другие умерли от ранней старости, – бойцы долго не живут. Их осталось совсем чуть-чуть, тех, кто помнит тот первый бой на Кристофер стрит. 

Я смотрел вчера это видео и понял, что я тоже вряд ли доживу до того дня, когда председатель русского Конституционного суда объявит "свершилось", а самый красноречивый и мудрый судья составит заключение: "По закону любви и свободы, данному нам Богом, мы не можем больше требовать от людей новых доказательств своего право на эту любовь, и эту свободу". 

Я скорее всего не доживу до того дня, когда какой-то будущий честно избранный демократический президент на день осветит Кремль радужным светом. Я не увижу ликующую по этому поводу толпу на Красной и Дворцовой площадях. Но когда это случится, а это случится – не сомневайтесь – у экрана (или что там тогда придумают) останутся две старухи, которые будут знать, что моя жизнь была не зря. И их жизнь – тоже.

Перепост