Британский писатель Ник Хорнби, вдохновившись примером американского писателя Дейва Эггерса, открывает завтра в лондонском районе Хокстоне писательские курсы для детей Ministry Of Stories. Среди учителей-волонтеров также и одна из самых известных писательниц Соединенного Королевства Зади Смит.

В начале осени Ник Хорнби попросил на своем сайте грузовичок, который бы ездил между стройкой и Икеей, а также кисти, краски, швейные машинки, детские книги, деньги, много чего еще – и вот теперь по адресу 159 Hoxton Street, в хипстерском районе Лондона, открывается школа для детей от 8 лет. Школа – бесплатная. Ник Хорнби настолько увлечен идеей, что готов, наоборот, всячески детей поощрять. Опять же по примеру Дейва Эггерса.

Чтобы завлечь детей в свою еще первую литературную школу в Сан-Франциско в начале 2000-х, Дейв Эггерс нашел очень специальное помещение, по виду напоминавшее корабль, и открыл при ней «пиратский магазин» - с попугаями и деревянными культяпками. Потом у него открылась такая же школа в Нью-Йорке, и тоже с наживкой (магазин с супергероями). И теперь Эггерс не только один из главных современных американских писателей, но и, как про него пишут, «детский гуру».

У Ника Хорнби тоже будет магазин, на тему монстров, - с «настоящими зубами на веревочке» и «человеческими соплями». Таким образом Ник Хорнби, по его словам, собирается возродить великую английскую литературу. "Сноб" намерен в самое ближайшее время посетить школу Ника Хорнби и рассказать, что он там увидел.