Все записи
16:00  /  3.10.16

37133просмотра

«Измены не существует». Мне предложили отношения по контракту

+T -
Поделиться:

Свидание 38. Адвокат Амит предложил мне заключить контракт о наших отношениях. Серьёзно — 18 листов текста. Но не спешите называть его мудаком!

 — Я вот что хочу тебе сказать, — говорит он и я слушаю. — Нет никаких измен.  Предательства не существует. Все скандалы, истерики, боль, подозрения, недоверие между людьми — всего лишь результат разного представления о как-будто бы общих правилах. Правилах, о которых никто заранее не договорился.

Амиту 48, он — адвокат по семейным делам. Пока семейные дела в мире идут не очень, у Амита наоборот. Карьера в гору, квартира с видом на Банана-бич, путешествия, спорт, вечеринки. Жизнь его здорово регламентирована: бег в зале, бассейн, утренняя газета за завтраком, работа, обед, работа, дважды в неделю — встречи с друзьями, по субботам — большой семейный ужин. У него есть расписание, контроль бюджета, планы на отпуск. Проступающая седина его кажется несколько преждевременной, но на деле придаёт ему какого-то лоска, не знаю, шарма. Он смотрит прямо, говорит спокойно, выглядит таким уверенным, устойчивым. У него плотная динамичная речь (возможно, профессиональное) и приятный тембр голоса; ему — веришь. 

— Брак — это очень сложно. Я не имею ввиду, что больше не нужна семья. Я имею ввиду, что институт брака, когда-то созданный как эффективный, утратил силу. Это тонко, и имеет свою историю, но если грубо, то сегодня брак — часто заблуждение, ошибка. Люди думают, что заключают сделку, а на самом деле они не заключают её. 

— А как же  «в богатстве и бедности, в болезни и здравии»… 

— … «пока смерть не разлучит нас». Но разлучает их чаще всего не смерть, Радмила, их разлучаю я, и ещё — раввин (потому, что разводы в Израиле регулируются религиозным судом). Их разлучают наркотики или церковь, экономический кризис, девятнадцатилетняя секретарша, написавшая жене в Фейсбук «я беременна и буду рожать», лучший друг, который (зачем?) снимает трубку, когда ты дозваниваешься домой ночью из длинной поездки. Их разлучает быт. Но это — только последствия. Сильно раньше и на самом деле их разлучает только одно — ...

Читать дальше... 

 

Фото: Nick Karvounis (С)