Мои дорогие, прекрасные друзья, коллеги, единомышленники и соратники,

Вот и снова подступил Новый год с его непременными елками, разноцветными подарками, праздничными столами и добрыми пожеланиями. И я с радостью присоединяюсь к вселенскому хору взаимных поздравлений и напутствий, предсказаний и надежд. И пусть окружающая нас действительность не очень способствует оптимистическим прогнозам, но я, как и положено в новогоднюю ночь, свято верю в более светлое и достойное будущее для нас и наших детей.

На традиционной новогодней вечеринке издательства «Новое литературное обозрение» один коллега с грустью поведал мне, что молодые люди всерьез расспрашивали его, как советским людям удавалось выживать, сохранять достоинство и душевное здоровье в тоталитарной фантасмагории. Вот уж не думали мы, не гадали, что чтение между строк, опыт «внутренней» эмиграции, эзопов язык и прочие атрибуты совсем не сладкой жизни будут востребованы нашими детьми. Конечно, мы можем научить их лукавым уловкам, но стоит ли давать им в дорогу столь унылый скарб? Нет, не нужно возвращать наших детей на кухни, не нужны им все эти фиги в кармане, цинический конформизм, спертый ворованный воздух запрещенного знания. Я с радостью вижу у многих молодых людей те качества, которые были столь редки в нашей юности: обостренное чувство социальной справедливости, гражданскую смелость, милосердие, созидательную инициативу.

Давайте готовить их и себя самих не к новому рабству, а к будущей свободе, которую так трудно обрести, но еще труднее удержать и закрепить в общественном сознании как главную человеческую ценность. 

Всего вам самого доброго в грядущем году, а главное – душевной стойкости и социального оптимизма. Мир вашему дому!

С Новым годом!

Перепост