Все записи
13:39  /  2.11.16

6883просмотра

Мы живем в новом Серебряном веке

+T -
Поделиться:

В Красноярске открывается КРЯКК — десятая Ярмарка книжной культуры. Ирина Прохорова, один из создателей ярмарки и соучредитель Фонда Михаила Прохорова, рассказала «Снобу» о мистике книгопродажи, о новом русском Ренессансе и немного — о городских сумасшедших

Я хорошо помню, что было десять лет назад, когда мы только начинали. Люди столпились у входа на ярмарку в десять утра. Возмущались, что закрыто. Кричали: «Мы ехали шесть часов в поезде, а вы нас не пускаете!» Мы тут же открыли двери — и, пока проводили пресс-конференцию, все залы заполнились людьми.

Успех ярмарки — когда издатели привозят книги, а увозить им нечего. Если так случится и в этом году, будем считать, что ярмарка удалась.

Публика в Красноярске очень благодарная и любознательная. На мероприятия приходит множество людей. Это говорит о том, насколько важные темы там поднимаются. Дайте людям возможность доступа к интересной, важной информации, организуйте это профессионально — и люди придут к вам.

Каждое поколение вырабатывает свой язык разговора о реальности. Если б не было возможности сказать по-новому о старых истинах, не обновлялась бы культура. Там, где современность лишили слова, — там происходит полный распад и гибель. Признак живой культуры — постоянные столкновения, разговоры.

Книжные ярмарки — не наше изобретение. Но модернизировать и улучшать этот формат — наша задача. Просто надо что-то делать, чтобы люди читали. Мы много работаем с прессой, чтобы люди узнали о ярмарке, рассылаем приглашения издателям, а дальше начинается интерференция. Информация о ярмарке начинает гулять по культурному сообществу. Нельзя недооценивать эту информационную волну, которая собирает каждый год много людей. Как только появляется какая-то точка жизни, точка интереса, люди сразу туда приходят. Это не мистика, но работает безошибочно. Люди чувствуют, что здесь есть жизнь. Это и привлекает их. В том числе и разных городских сумасшедших. Но если такой появился на ярмарке — это хорошо, значит, энергетика высока. Наша задача — чтобы ярмарка была источником новых идей и мощной энергетики, чтобы мероприятие не превратилось в бюрократическое с галочкой: провели, мол, важное дело.

Мы живем в интересное время. В Россию пришло поколение новых режиссеров, писателей, поэтов. Классика также обновляется, она не постоянна: вспоминаются забытые имена, пересматриваются устоявшиеся фигуры, табели о рангах. То, что мы сейчас видим, — результат кропотливой работы на протяжении 25 лет. Просто это не замечается в потоке дней.

Люди не могут оценить себя, оценить современность. Говорят, в девяностые у нас был период подражательного искусства. Но это был наш Ренессанс. У нас самые яркие писатели появились именно в девяностые, в начале двухтысячных, теперь эти писатели стали живыми классиками. Мы недооцениваем наше время. Может, мы уже давно живем в новом Серебряном веке, только он иначе называется. Возможно, наши потомки скажут: вот была эпоха! Вот это были великие люди! 

Основная программа Десятой Красноярской ярмарки книжной культуры

Детская программа Десятой Красноярской ярмарки книжной культуры