Все записи
16:46  /  10.08.20

1582просмотра

Не могу молчать. Жыве Беларусь!

+T -
Поделиться:

Високосный год дарит нам столько событий, что либо нужно не вылезать из фейсбука, мгновенно реагируя на происходящее, либо ограничить себя чтением ленты в перерывах между упорной работой. Мне пришлось выбрать второй путь, чтобы сражаться с карантином и привходящими обстоятельствами на своем фронте – в издательском деле.

Но, просидев у экрана всю ночь, следя за героическими белорусами и почитав сегодняшнюю ленту, почувствовала, что не могу промолчать. Поразительно, как быстро стали плодиться тексты «инфлюенсеров» разного калибра, спешно отмежевывающихся от восставших и прямо нападающих на сочувствующим им. Мне, бывшему советскому человеку, хорошо известен этот синдром – инстинктивный переход интеллектуала на сторону силы. В самом факте нет ничего удивительного – тоталитарные и авторитарные режимы безжалостны, и страх как культурная память мощно довлеет обществом. Но если человек попроще лишь предпочитает не высовываться, чтобы не попасть под репрессивный каток, то представитель интеллектуальных профессий начинает подводить под свой конформизм концептуальную базу и к тому же откровенно куражиться, ратуя за независимость суждений и козыряя смелостью утереть нос «либеральной общественности». На законный упрек: «имей совесть, помолчи», – он тут же вспомнит о свободе слова. Приоритет оригинальности и эпатажности над здравым смыслом и элементарной порядочностью – вот, на мой взгляд, ахилесова пята интеллектуальной несвободы, наше тяжелое тоталитарное наследие, от которого так трудно, но так необходимо отказываться.

Друзья, борьба белорусов за свободу и справедливость не закончилась, она только начинается. Мы мало чем можем помочь им практически, но хотя бы давайте поддержим их символически. Сочувствие и солидарность – вот наша единственная гуманитарная помощь, которую мы можем оказать братскому народу.

Жыве Беларусь!

 

Оригинал