Все записи
17:15  /  8.05.14

5662просмотра

Эхо далекой войны

+T -
Поделиться:

Поколение людей, родившихся во второй половине 1950-х годов, было поколением без дедушек. Я росла в обществе, в котором было много немолодых женщин, но совсем мало мужчин среднего возраста.

Первыми шокирующими впечатлениями моего раннего детства – изувеченные люди. Хотя товарищ Сталин по сугубо эстетическим соображениям в одночасье зачистил Москву от инвалидов войны, но на окраинах города они составляли заметную часть населения. Я с ужасом смотрела на мужчин с ампутированными по пах ногами, передвигавшихся на самодельных платформах на колесиках, а мама каждый раз терпеливо объясняла, что не нужно показывать на дядю пальцем, это некрасиво. 

Боль пережитой трагедии была столь сильна, что перед ней временно не устояла даже тотально цензурированная советская эстрада. В моем детстве городские репродукторы безостановочно вещали весь день, и во всех учреждениях (включая детские сады), радио тоже не умолкало. Посему могу засвидетельствовать, что подавляющее большинство песен о войне было лирического содержания: «Темная ночь», «Синий платочек», «Враги сожгли родную хату», «Случайный вальс»… Часто они переплетались со сходными по настроению песнями гражданской войны: «Там вдали за рекой», «Эх, дороги…». Только в концу 1960-х годов их стали постепенно вытеснять из эфира псевдопатетические кантаты. 

Еще одна характерная черта моего детства: любые застолья по любому поводу непременно заканчивались тостом: «Лишь бы не было войны». Долгие годы его произносили со всей серьезностью, потом – немного шутливо, но для моих родителей - детей войны - он не мог превратиться в пустой оборот речи.

Общеизвестно, что фронтовики не любят рассказывать о войне. Им трудно найти слова, чтобы разделить этот чудовищный опыт с теми, кто не прошел через подобные испытания. Но даже существующие письменные или собранные устные воспоминания так и не стали общественным достоянием, не они формируют российское общественное мнение и коллективную память об ужасах Второй мировой войны. Их подменили парадным гламуром, бравурными маршами и трескучей победной риторикой, за которыми невозможно разглядеть подлинное, страшное лицо войны. Сегодняшняя виртуализация событий вообще превращает любой военный конфликт в занимательную игру, в стрелялку, где главное – убить как можно больше человечков, чтобы перейти на более высокую ступень. И получается, что на протяжении многих лет чтя подвиги фронтовиков, рассуждая о десятках миллионах погибших, мы, тем не менее, не боимся регулярно ввязываться в вооруженные авантюры, грозящие мирным жителям новыми страданиями и лишениями. 

Поколение, прошедшее войну, постепенно уходит, унося с собой выстраданное знание о ней. Так оставайтесь же с нами как можно дольше, чтобы успеть объяснить легкомысленным внукам и правнукам, во имя чего совершалось беспримерное самопожертвование: для того, чтобы больше не было войны.

Перепост