Вновь наступило 19 августа, уже 24-я годовщина провалившегося путча и основания новой России. Для меня этот день (а вернее - три ужасных и прекрасных дня с 19 – 21 августа) стал личным праздником, которому я много лет назад дала собственное название: «опыт свободы». Мне бесконечно жаль, что исторические три дня, которые потрясли мир, не стали главным праздником страны, символом общественной победы над тоталитаризмом. Мне до сих пор трудно понять, почему прекрасный акт самопожертвования – готовность людей умереть у стен Белого дома за свободу - был ошельмован и в конечном итоге дискредитирован, причем не в последнюю очередь самими участниками славных событий. 

Спустя столько лет, после стольких испытаний и разочарований, я все равно вспоминаю эти дни как лучшие в своей жизни. Они стали прологом к встрече с новым, динамичным, открытым миром, полным и неведомых опасностей, и неизведанных возможностей. 

Как общество в целом, и каждый из нас по-отдельности смогли ответить на вызов времени, это отдельный и болезненный разговор. В одном я уверена: уникальный опыт свободы (беспрецедентный в истории России) невозможно отменить, затоптать, вытравить из коллективной памяти никакими акциями: ни попытками водружения на пьедестал низвергнутой статуи Дзержинского, ни потугами на реабилитацию большевизма-сталинизма и проч. И люди, ностальгирующие по старым временам, зачастую не отдают себе отчет в том, насколько этот новый опыт вплетен в мифологическую ткань их воспоминаний.

Я хочу передать привет всем, с кем я провела три дня под холодным дождем в августе 1991 года у стен Белого дома, и склонить голову перед тремя прекрасными юношами, погибшими за свободу.

Перепост