«Ваш класс был такой короткий», - строго сказала маленькая София.  

Alla Penkina

«Нет, вы не поняли, я как раз очень люблю короткие классы», - улыбнулась девочка.

Можно было выдохнуть с облегчением. Самая требовательная аудитория – детская – осталась довольна мероприятием проекта «Сноб» «Кукла из лоскутка».

В детском книжном магазине Books of Wonder всегда есть чем заняться: на полках расставлены яркие книжки, необычные игрушки, есть кафе с вкусными пирожными. Но все дети, пришедшие на мастер-класс Ирины Неделяй, дисциплинированно усаживались за длинный стол, терпеливо ожидая начала. 

Они, родившиеся в Америке, ничего не знали ни о куклах-оберегах, ни о деревянных богах, ни о том, как их делать своими руками.

 

 

Художница начала рассказ с того, что у всех древних народов были самодельные куклы, но в них не только играли, они еще, по поверьям, защищали детей от злых сил. Саму Неделяй, выросшую в Сибири, всем тонкостям обучила бабушка. «Традиционно кукол для детских игр делали из подолов старых юбок и сарафанов, из старых рубашек. Считалось, что, задевая мать-землю, край юбки как бы напитывается ее защитными свойствами», — рассказывала художница. Она показала нескольких кукол, предназначенных для разных целей.

На мастер-классе Неделяй предложила сделать старинную русско-народную куколку-оберег. Обычно, с ней или играли, или вешали около двери – она охраняла от людей с дурными намерениями. Делать ее довольно просто: на середину матерчатого квадратика кладется “голова” куклы – скрученный клубочек ниток, оборачивается тканью, обматывается ниткой в районе “шеи”. Получается нечто похожее на привидение, как правильно заметила девочка Лиза. Дальше идет процесс создания ручек, закрепление юбочек, фартучка и финальный аккорд – повязывание платка на маленькую головку. Самое важное – кукле нельзя делать лицо и давать человеческое имя, потому что тогда в нее может вселиться злой дух, или она станет богом и с ней уже нельзя будет просто играть, кукле надо будет поклоняться. Ирина Неделяй рассказала, что сейчас на севере Сибири дети играют в Барби без лица, старики стирают американской красотке глаза и рот, чтобы она не стала богом и не начала пакостить, если ей вдруг не понравится, как с ней обращаются.

Дети справились с заданием за 20 минут, оставалось только дать кукле нечеловеческое имя. Варианты были совершенно разные,Тошка и Юзя Каратузя, Ганга и единственная кукла-мальчик по имени Ниндзя (похожий, правда, больше на донского казака, пустившегося в пляс).