Беременность — прекрасное и удивительное время, полное тайн, загадок и огромного количества беспардонных людей вокруг.

Этот "адский" список основан на собственном опыте и наблюдениями за знакомыми, в глазах которых иногда так явственно читалось желание испепелить говорящего.

Итак, как не надо вести себя при виде беременной женщины 

1. Говорить «какой ты у нас пузатик», «ух ты как округлилась мордашка», «какая ты у нас стала большая» и прочую подобную мерзость

Беременная женщина знает и без вас, что у нее теперь большой живот и с десяток дополнительных килограмм, которые не только видны, но еще и мешают ходить, спать, есть, заниматься сексом и смотреть на себя в зеркало.

То есть при прочих равных условиях это нормальное состояние и любая женщина с ним смиряется и даже по-своему радуется, НО НЕ НАДО ЕЙ НА ЭТО УКАЗЫВАТЬ, нетактичные вы остолопы.

2. Спрашивать каждый день, как она себя чувствует

Она одна со своей беременностью, а вас с вашими вопросами — сотни. И день ото дня состояние сильно не меняется. Нормально она себя чувствует, а если ненормально, то сама решит кому об этом рассказать.

3. Идя с беременной женщиной по улице, неожиданно вскрикивать: «Смотри! Твоя коллега! Смотри, твоя подруга по счастью!»

Любая женщина начинает судорожно оглядываться в поисках знакомых лиц, а потом вдруг выясняется, что ей указывали на другую беременную, идущую через дорогу. Беременные женщины не коллеги, не подруги и друг друга знать не знают и вообще сознание не настолько меняется за девять месяцев, чтобы всех дам в интересном положении ассоциировать с собой. И если вам эта игра "найди на улице беременную" доставляет удовольствие, то ей совсем нет. Это как если бы у вас были прыщи или толстая жопа, и все ваши друзья радостно бы указывали на всех похожих персонажей вокруг. Что за идиотический порыв?

4. Умиляться

То есть с этим сложнее всего, потому что все равно найдутся чувствительные тютюни, которые будут расплываться в улыбке и вскидывать ручками. Ок, я сама такая. Но по сути, как написано выше, за время беременности сознание не успевает поменяться настолько, чтобы ты при любом умиленном взгляде на себя сразу понимал, чем вызвана эмоция.

5. Отказывать в работе и вообще деятельности

Беременная женщина — здоровая женщина. Запомните это. Она может и хочет многое. Если ей тяжело, она вам скажет, но не надо вот этого: «Милочка, ну разве об этом вам сейчас надо думать, разве этим заниматься, вам же скоро рожать!» Опять же — женщина в курсе.

6. Предлагать ей есть за двоих

Во-первых, это на самом деле ненужно. Во-вторых на поздних сроках беременности тупо не влезает.

7. Сходу говорить, кто родится

Это особая черта русских кричать: «А, я знаю, девочка!», если им кажется, что будущая мама выглядит толще обычного. И между прочим, будущая мама это прекрасно понимает и считывает, даже если это не имелось ввиду. Повторю: беременная в курсе, что она выглядит не так как обычно, поправилась, опухла итд итп. Вы со своими догадками напрашиваетесь на хороший удар поддых. И я не думаю, что удар беременной женщины будет слабым.

Американцы в этом смысле гораздо аккуратнее, они просто спрашивают: а вы уже знаете кто у вас будет?

8. Спрашивать все время, как чувствует себя муж

Я отвечаю всем, что беременность он переносит хорошо. Но если вам так интересно, как он себя чувствует — СПРОСИТЕ У НЕГО!

9. Употреблять слова пузик, лялька, сиська, пузожитель, беременяшка и т. п.

Не знаю вообще таких женщин, но судя по интернету, они существуют в огромном количестве. Если я услышу нечто подобное от знакомого человека, отношение к нему резко, очень резко испортится.

10. Взахлеб делиться своим опытом родов, если вас о том не просили

То, как вам чудно провели кесарево, совершенно не волнует поклонницу натуральных родов. Рассказы об акушерке вызовут тотальное непонимание у сторонницы эпидуралки и полного врачебного контроля. На планете шесть миллиардов людей, чуть больше половины из них женщины — и у них у всех все по-разному.

11. Предлагать сходить на какое-нибудь беременно-мамское мероприятие/потусить на форумах мам в интернете/найти себе беременных подруг

Не знаю, кому как, но для меня нет ничего страшнее кружка беременных женщин, говорящих о своем состоянии. Это жесть-жесть-жесть и ад.

12. Подшучивать над чем-то, что выглядит неопрятно

Не знаю, что угодно: пятки, небритые ноги, маникюр, зона бикини, волосы, увеличившаяся грудь, расширившиеся бедра. Следить за собой нужно и важно, безусловно. Но бывает, например, как с ногами — с ними прощаешься на долгие месяцы, потому что НЕ ДОТЯГИВАЕШЬСЯ. Салоны и прочее это выход, но иногда не успеваешь, заматываешься и так далее. В любом случае любые комментарии по этому поводу, тем более сюсюсичные, адекватно восприниматься не могут.

Особенно это касается груди. Причмокивать при ее виде имеет право только младенец. Жамкать как поилку тоже. Для всего остального мира женская грудь (в сознание женщины) продолжает оставаться не фабрикой молока, а источником удовольствия.

13. Гладить живот

Многие еще говорят о том, как неприятно, когда сходу начинают гладить живот — чужие люди твой живот. Наверно. Но у меня, видимо, довольно суровый вид, чтобы хотя бы об этом спрашивать разрешения. 

Как же следует вести себя с беременной?

Первое и главное: как с нормальным человеком.

Дальше мелочи:

Если это правда, сказать ей, что для вас нет ничего прекраснее (сексуальнее/красивее/замечательнее), чем беременная женщина. Слышать такое почему-то приятно.

Сказать ей, что сегодня она прекрасно выглядит. Если это будет враньем, то лучше просто поговорить о том, о чем вам было бы интересно говорить с любым другим человеком.

Если ты забеременел, твой мозг, может, и начал работать по-другому, но в целом тебя интересуют все те же вещи, что и нормального человека: книги, фильмы, истории, политика, спорт, смешные рассказы и прочее прочее прочее. Погода в конце концов иногда гораздо интереснее, чем обсуждение собственного здоровья.

Первые несколько месяцев внимание и концентрация на беременном состоянии даже довольно приятны. Об этом в принципе даже немного хочется говорить и делиться своими ощущениями. Но к концу (7-9 месяцы) от этой концентрации на твоем животе хочется выть. Потому что 9 месяцев это не двухнедельный отпуск, а до фига времени, за которое успевает произойти довольно многое и не меняется только одно, женщина остается беременной и ничего не может с этим поделать. Даже взять отгул на денечек, или махнуть на все рукой и отоспаться на животе.

Так что будьте нормальными людьми и уважайте беременных, которые точно такие же нормальные, здоровые люди как и вы, только в миллион раз чувствительнее и в тысячу категоричнее.