Все записи
01:02  /  12.04.10

2159просмотров

МАША ТИМАТКОВА и «РУССКАЯ ПРЕМИЯ-2009»

+T -
Поделиться:

          Что тебе рассказать?

          Знаю сказку с хорошим концом,

          Но мне нравиться больше другая,    

          С хорошим началом...

Поздравляю мою коллегу по журналу TERRANOVA, ведущую рубрик «Поэзия» и «Vision» Машу Тиматкову с попаданием в шорт-лист «Русской премии - 2009»!

"Русская премия" была организована в 2005 году, сейчас она входит в пятёрку наиболее престижных премий, учреждённых для литературы на русском языке и предназначена для авторов, живущих за пределами России, но продолжающих писать на русском языке. Всего к участию в конкурсе 2009 года было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях — «малая проза», «крупная проза» и «поэзия». Заявки были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира. Церемония награждения лауреатов состоится 12 апреля в 19.00 в Москве, в «Президент-Отеле» (ул. Большая Якиманка, 24, зал «Большой Петровский»).

В «короткий список» «Русской Премии» 2009 года вошли произведения восьми авторов: прозаиков Андрея Иванова (Эстония), Алексея Курилко (Украина), Мариам Петросян (Армения), Дины Рубиной (Израиль) и Алексея Торка (Киргизия), а также поэтов Александра Кабанова (Украина), Марии Тиматковой (США) и Сергея Тимофеева (Латвия).

Книга Маши Тиматковой называется "Настоящее Имя", она вышла в 2009 году и продается в Москве в магазине «Фаланстер» и в "Книжной лавке" при литинституте. С моей точки зрения эта книга стала большим шагом вперёд в Машином творчестве, в ней зазвучали новые, более глубокие ноты, видимо калифорнийское настоящее более плотно наложилось на московское прошлое и сместило акцент с общелирического на более философский, осмысляющий произошедшие с автором перемены (как «внешние», так и внутренние):

          Недавно я родилась во второй раз.

          Не хотела, а пришлось.

          Немного подробнее об этом значительном событии.

          После месяцев утомительного беспокойства

          И недель напряжения всех сил

          Вдруг стало холодно и неуютно...

По поводу приезда в Москву Маша устраивает бесплатный концерт (стихи, песни а-капелла) во вторник 13-го апреля в 7 часов вечера, по адресу Петровка 26, строение 8 (клуб ОГИ). 

Приходите, послушайте вживую строки типа таких:

            Не хочу

            Разрушать внутреннее -

            Поэтому говорю. 

            Не хочу

            Разрушать внешнее -

            Поэтому умолкаю.

Дополнительная информация о Маше Тиматковой и её творчестве здесь:http://masha-tim.livejournal.com/

Комментировать Всего 1 комментарий
С победой!

Пришло подтверждение - Маша выиграла поэтическую премию и по этому поводу попала на телевидение (канал "Культура") и радио. Ура! Будем открывать шампанское...

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=441786&cid=48