Все записи
09:47  /  25.07.10

2266просмотров

Кристофер Нолан стирает границу между сном и реальностью

+T -
Поделиться:

 

О необходимости пойти и немедленно посмотреть  фильм Inception(почему-то переведённый на русский как «Начало»? – смысл названия полностью теряется) мне на прошедшей неделе сказали все – от дочери-тинейджера до CTO нашей компании, большого любителя блокбастеров..

Плюс обратил на себя внимание беспрецедентный взлёт этого фильма в рейтинге IMDB – аж на третье место со средней оценкой 9.3 из 10 (и это более 65,000 голосов).

В результате мы посмотрели эту новую работу Кристофера Нолана (сценариста Memento и Insomnia,  и продьюсера Dark Knight) в кинотеатре AMC  Mercado в Санта Кларе, впечатление довольно, сильное... Долгое время приходилось жить с дилеммой – либо профессионализм Голливуда, но бесконечная штамповка по шаблонам, либо  инди, в которых есть и мысль, и оригинальность, но профессионализм оставляет желать лучшего... Так что, приятно, наконец, было увидеть картину, с полным набором спецэффектов и профессиональным исполнением, но дающую пищу для ума..

Более всего понравилось недосказанность фильма и неоднозначность интерпретации сюжета. Размышлений, дебатов и просмотра форумов хватило до конца дня. У меня даже возникло несколько версий развития сиквела, причём почти любой сможет заставить полностью пересмотреть смысл оригинала... Основных направлений поворотов сюжета может быть, на мой взгляд,  два: вверх от того, что мы приняли за «реальность» (которая окажется ещё одним уровнем сна) и вниз от того, что мы приняли за «лимбо» (и подлинное лимбо окажется куда мрачнее, мне оно представляется некой вариацией клиники доктора Юсуфа).. Можно будет обыграть как варианты с очередным «спящим», так и варианты с участниками добавляющими химеры из своего подсознания... Некоторые персонажи, кажущиеся в первом фильме второстепенными, в сиквеле могут выдвинуться на первые роли, в частности, французский профессор, тесть главного героя, человек он явно не простой..

Нолан, несомненно, отобъёт потраченные $160M и фильм должен стать коммерческим успехом, возможно даже затмит успех «Матрицы» (из недавних аналогов), может превратиться и в культ Sci-Fi жанра, наподобие Star  Wars и Blade  Runner (из традиций со стажем)..

Событие состоялось, заседание продолжается, господа присяжные заседатели...

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета, примерно так же комментируют фильм многие известные критики, например Ричард Роупер: http://www.imdb.com/video/hulu/vi3347252761/, - они предсказывают попадание в "тройку" / "десятку" и т.п. фильмов года, декады и даже столетия, а уж Оскар просто гарантируют.

абсолютно банальный фильм. 

финал предсказывается буквально сразу после того, как Ди Каприо не досмотрел что с его тотемом. 

Не понимаю что там "лучшего для 21-го века"

Но финал-то не настоящий, а ещё один сон, видимо сконструированный Ариадной..

Так что сиквел должен многое объяснить (и ещё больше запутать) :- ))

Крутится волчок

Толчком к походу в кинотеатр послужила все та же пресловутая "социальная сеть": как ты еще не посмотрел?! 

Что понравилось: изначальная идея и компьютерная графика

Что не понравилось: все остальное :)

А если серьезно, то после первой "Матрицы" в фильмах ждешь не просто головоломки, а более серьезного философско-морального подтекста, пусть даже с приставкой "псевдо-" (делая скидку на попсовость).

В Inception, на мой взгляд, конструкция головоломки, так сказать ее развлекательная часть, вкупе с разнообразными штампами, убивают (или скорее не дают шанса выжить) интеллектуальной составляющей.

И если компьютерная графика меня восхитила, то все остальное вызывало осторожное почтение. Временами было скучновато, а последняя часть, в которой сон вертится вокруг заснеженного бункера (к чему?), вообще вызвала легкое недоумение.

Похоже, что большая часть зала, испытывала схожие чувства. Ситуацию спас волчок в последних кадрах. Всем стало ясно (или не ясно) что будет продолжение, и смысл фильма в том, что ничего не понятно - что было сном, а что явью.

Запутано объясняю? Каков фильм, такой и отзыв :)

Саша, именно, ясно, что ничего не ясно :- ))

С моральной подоплёкой, на мой взгляд, тоже неоднозначно: ключевая проблема фильма в том, что Кобб (главный герой), фактически неосознанно применил Inception (своё главное оружие - зарождение "подставной" идеи в сознании другого человека) к собственной жене (как мы это можем понять из сочетания снов в первом фильме)... Я не удивлюсь, если моральная ответственность сместится на других членов этой семьи, например, Майлза (тестя Кобба, этого интересного дяденьку на картинке), или же саму Мэл (его дочь).. Таким образом фильм ставит ещё более широкую нравственную проблему чем "Матрица", - ответственность человека за его влияние на других людей, пусть даже и с самыми благородными целями, но приводящее к непредсказуемым результатам...

Согласен с тобой в том, что никто не знает, чем может дело обернуться:) Если у большинства зрителей возникнет та же мысль - "ответственность человека за его влияние на других людей, пусть даже и с самыми благородными целями, но приводящее к непредсказуемым результатам...", то я с тобой соглашусь на 100%. Судя по реакции большинства зрителей с кем мне довелось пообщаться (25-30 человек), народ увидел в фильме всего лишь головоломку-боевик. 

Подавляющее большинство людей всегда видит упрощённую картину мира, им так жить легче :- )) 

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич