Итак, событие, о котором так долго говорили больше....., сорри, местные снобы , свершилось!

В пятницу 5-го марта мы собрались в неоткрывшемся ещё европейском Cafe Bon Vivant  в историческом центре города Пало Алто, которое любезно предоставила столь примечательному сообществу его хозяйка, тоже эмигрантка (во втором поколении) из России, Ирина Розен.

Valeriya

Во-вторых, мы провели сеанс «развиртуализации» и, наконец, познакомились друг с другом в реале, с семьями, детьми и друзьями. И не только познакомились, но и подружились.

Отрадно отметить, что звёзды явно сложились в нашу пользу в этот вечер, и публика собралась отменная – умная, тонкая, доброжелательная, активно поддержавшая программу вечера.. Здесь были не просто снобы, а снобы Западного побережья, у которых есть и свой шарм, и своя гордость.. Видеосъёмку почти всего вечера вёл лучший оператор нашего Global Russians коммьюнити Гриша Драхлер (mastermind проекта «Радио Русский голос» в Сан-Франциско).  

Delivery: Космическая тема как истинно снобский сюжет

Презентация Лены и комментарии Фрэнка были на высоте и выстроены необычайно увлекательно (так и хочется использовать анлицизм fascinating). Одно дело - общие сведения о космонавтах и станциях, почерпнутые нами из музеев и публикаций, совсем другое – живой рассказ с удивительными подробностями, видеорядом и наличием участника событий прямо здесь, в зале. Лена была в ударе, проявив недюжинные знания множества технических параметров космической жизни, а также внеся в рассказ эмоциальные штрихи волнения, ожидания, общения с любимым человеком на орбите.. без которых не было бы подобного эффекта. Мы узнали о множестве бытовых деталей, примерив которые на себя, можно раз и навсегда перестать жаловаться на свои мелкие житейские проблемки.. Узнали о том как взаимодействуют между собой экипажи из разных стран, и почему голландцы ходят отдыхать не в американский, а в русский сектор станции (нет, не угадали, если верить Фрэнку, ничего спиртного даже у русских на орбите не было).. Узнали и том как Фрэнк так хорошо выучил русский язык (за что ему отдельное спасибо, - в течение всего вечера Фрэнк пользовался большим успехом у дам, не только благодаря манерам джентельмена, но и очень живому общению с ними на нашем родном языке, с колоритным голландским акцентом)..

Лена, как истинный public person, сумела быстро расположить к себе и весь зал, и каждого персонально.. нет сомнений, что в Bay Area можно теперь ожидать феноменальный интерес к её книге, особенно когда появится русский перевод.

Holistic view – социальные сети с высоты птичьего полёта

Вторая часть началась с разговора о двух как бы противоречивых, а на самом деле, взаимодополняющих трендах. Сперва люди массово уходили из реала в виртуал, вели там активные дискуссии и создавали себе virtual identity, осваивались, учились спорить, и даже справляться с троллями.. Сейчас мы видим и много примеров другого рода – возвращению из виртуала в реал и продолжение общения с единомышленниками в настоящей (если так ещё можно выразиться) жизни..

Пользуясь таким контекстом, я представил всех участников события другим.. калейдоскоп талантов оказался удивителен.. забавно было видеть, например, как сидящие напротив друг друга условные Саша и Маша оказывались не просто соседями по столу, а, практически celebrities, он – в науке, она – в литературе..

Мой другой ключевой data  point был о том, что социальные, а точнее говоря, разные онлайновые сети, несут в себе невероятный потенциал изменения общества и нашей роли в нём. Причём и многомиллионный Facebook, и изменивший всю структуру сбора новостей Twitter, и революция в Египте, начавшаяся с онлайнового коммьюнити, - это только первые ласточки.. Проект «Сноб» и его первоначальная концепция Global Russians - тоже интереснейшие ступеньки в этом процессе.. за которыми последуют и другие, ещё более массовые и более революционные..

Sophistication: сноб, в порыве снобизма, может отрицать снобизм как таковой

Возникли дебаты на тему будущего социальных сетей. В частности, известный маркетолог, поэт и альпинист Саша Немировский, серьёзно, приложивший руку к успеху LinkedIn и Facebook, разработав им модели данных, назвал себя «асоциальным элеметом» и призвал не преувеличивать значение этих сетей, напомнив как мал процент тусующихся на Фейсбуке по отношению к населению Земли.. Публика активно возражала, но Саша был неумолим в своём снобистском отрицании снобизма снобов..

 

Observation – социальные сети глазами нового поколения

Петя Ковальский, сын редактора «Коммерсант-Власть» Максима Ковальского, рассказал о том, как пользуются социальными сетями люди его поколения – студенты и школьники.. всё оказалось достаточно приземлённо – преимущественно обмен новостями и информация о событиях.. Но подтвердил, что без них повседневная рутина студенческой жизни уже немыслима..

Comprehensive view – рынок не дремлет

Татьяна Канзавели, маркетолог, автор одной из самых популярных лент хай-тек новостей в Twitter, создатель первой в истории программы  новостей из Силиконовой долины на русском языке Future Talk, охарактеризовала ситуацию на рынке социальных сетей как самую динамичную в индустрии. «Постоянно появляются новые идеи и проекты, поспеть за которыми сложно даже специалисту. Поверьте в ближайшие год-два вы увидите большие перемены на этом рынке..»

Serendipity – космическая юриспруденция?

Надя Боданская, юрист по интеллектуальной собственности, среди клиентов которой, например, часто обсуждаемая на «Снобе», небезызвестная компания Apple, рассказала о том как зарождается космическая юриспруденция.. тема хорошо коррелирующая с первой частью нашей программы.. Задно Надежда передала большой привет известным московским снобам Борису Акимову и Стасу Жицкому, вместе с которыми она стала героем одного литературного произведения, впервые отрецензированного именно на «Снобе»..

Milestone: лиха беда начало

Valeriya

Reality check: голос читателя

Галина Курляндчик, подписавшаяся на «Сноб» через систему магазинов Barnes & Noble, стала для нас голосом той многочисленной группы, которая читает практически все материалы, но комментарии не пишет. Отметив уникальность издания и многообразие тем, Галина пожелала не ронять планку дискуссий, так как более важного актива у издания, на её взгляд, не было и нет.

Excitement:  наука умеет много гитик

Маша Тиматкова, победитель престижного конкурса «Русская премия - 2009», исполнила в дуэте с пианистом-американцем душевную песню на русском языке, укрепив очень заметную в Калифорнии русско-американскую дружбу и творческое взаимопонимание. Сценарист мультфильмов (помните гениальный «Карманник»?), автор множества книг и одновременно хай-тек антрепренёр Серёжа Шац внимательно наблюдал происходящий процесс развиртуализации, но, очень отстранённо, как бы из другого измерения (в котором он свободно ориентируется). Главный специалист и VIP-гид по Стэнфорду и окрестностям, замечательный фотограф Мила Водопьянова сказала что ещё не готова нырять в мир социальных сетей, так как дорожит каждым сказанным словом и каждой статьей, поэтому чувствует груз отвественности в этой новой быстрой и эмоциональной среде общения. Супер-успешный антрепренёр и технарь Саша Мирошниченко и его жена фэшн-блоггер Наташа Лавришина с этим похоже проблем не имеют, воплощая собой ещё один пример сочетания технического и творческого начала в одной семье. Люба Юдович, работавшая в своё время в Германии на радио «Свобода», а сейчас занимающаяся проблемами межкультурных отношений в бизнесе, очень иллюстративно рассказала о тонкостях привносимых в социальные сети носителями разных культур и этносов, эта информация просто необходима для всех, кто планирует делать на таких сетях свой бизнес! В целом, к теме соц. сетей никто не оказался равнодушен и было интересно услышать нюансы и особенности виртуально-реального взаимодействия в каждом конкретном случае.

BBC rules: но это другой БиБиСи

Наши друзья из BBC (British Bankers Club), пришедшие на встречу, тоже занимаются развиртуализацией людей и сообществ, приглашая их из Интернета к себе в ресторан-клуб, чтобы поесть, пообщаться и развлечься культурной программой. Помимо празднований всех возможных национальных и транснациональных праздников, Саша и её команда делают выставки локальных русских художников и даже фэшн-шоу локальных русских модельеров. Для них социальные сети уже стали преимущественным инструментом маркетинга.

Differentiation: Центры Потребления vs. Центры Созидания

Евгений Ретюнский на «Снобе» недавно, но участвует в дискуссиях очень активно.. Женя рассказал что увидел журнал случайно, сидя в очереди к врачу.. Прочитав, проникся и пришёл на сайт. Пожив и поработав в нескольких странах, Евгений объяснил, чем ему понравилась именно Bay Area: «Всё будущее зарождается здесь.. Если посмотреть на самые посещамые сайты мира – это всё здесь, в Силиконовой долине – Google, Facebook, YouTube, Yahoo, Twitter, eBay.. Плюс пара в районе Сиэтла – amazon.com, Microsoft, но это, опять же, – Западное побережье.. Оно по сути является  ЦЕНТРОМ СОЗИДАНИЯ.  Здесь закладываются не только технологические, но и социальные тренды, отсюда лучше видно будущее.. А «центры» типа Москвы, Лондона или Нью-Йорка – это фактически ЦЕНТРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Вот такая принципиальная разница..»

Roadmap: дорога в (куда?)

Саша Альшванг, который был главным организатором и вдохновителем сбора снобов, рассказал о своём видении проекта и его будущего. Залог успеха любого дела – это своевременное и активное расширение. Как показал сегодняшний вечер, есть идеальное место (а уникальность Bay Area не вызывает сомнений), есть удивительные Global Russians, живущие здесь, которым одинаково близки и высокие технологии и культура, есть несколько замечательных кафе и клубов, где можно собираться.. Дело за малым – выбрать формат и эгиду..

Proximity: снобы решают всё

В полночь мы, большим усилием воли, заставили себя покинуть гостеприимное кафе и чётко разделились на две половинки: едущих на север в Сан-Франциско и едущих на юг, в Сан-Хосе.

Первая (и, очевидно, не последняя) встреча снобов Западного побережья завершилась полным триумфом души над телом.

То ли ещё будет.