Все записи
12:10  /  13.04.11

992просмотра

Обсуждение глобальных проблем в локальном пространстве (о ВТО и не только)

+T -
Поделиться:

Сегодня по инициативе неутомимой Ани Дворниковой, директора сообщества антрепренёров TEC (TheEntrepreneur'sClub), состоялась консультативная встреча нескольких русских и американских хай-тек предпринимателей из Силиконовой долины с представителем администрации Президента США Бетси Хафнер, директором по торговым связям с Россией и Евразией, которая ведёт переговоры о вступлении РФ в ВТО (Всемирную Торговую Организацию).

Встреча прошла в формате завтрака и практически вылилась в открытую дискуссию, в которой мисс Хафнер живо интересовалась опытом гостей в ведении бизнеса в России и Америке, и как этот опыт проецируется на задачу, которую она долго и с переменным успехом пытается решить, а именно, вступление России в ВТО.

В ряде вопросов стороны быстро пришли к общему знаменателю. Например, не вызвало сомнений, что интересы чиновников и интересы бизнеса (даже при почти полном контроле тех же чиновников над ним) зачастую ортогональны и введение новых норм таможенного регулирования, налогообложения и общей прозрачности операций (неизбежных при вступлении в ВТО), несомненно, сократит количество кормушек для бюрократов и таможенников, но при этом облегчит жизнь бизнесам, уменьшив дань на операциях с товаром. Посему и противодействие идёт на уровне чиновников, которые к тому же не отличаются аккуратностью в представлении материалов и не проявляют постоянства в процессе. Движут ими, по-видимому, какие-то свои интересы, не обязательно пересекающиеся с интересами бизнесов и граждан.

Дебаты вызвал вопрос о том, надо ли давать России исключительные льготы, например в протекции сельскохозяйственных продуктов. Мисс Хафнер объяснила, что если существующие участники ВТО сумели без этого обойтись и живут по правилам (даже африканские страны), то есть надежда, что и Россия с этим справится.

Обсуждалась практика ведения бизнеса в России и Америке, и фактическое отсутствие государства (особенно как тормозящего фактора) в повседневной жизни калифорнийских предпринимателей. В качестве первой ласточки признания руководством России необходимости хотя бы здравого смысла в регуляции бизнеса был приведён недавний диалог Дмитрия Медведева на Твиттере с предпринимателем из Челябинска по поводу нашумевшей статьи в Живом Журнале: http://muacre.livejournal.com/112168.html

Интересной окзалась дискуссия на тему психологического фона переговоров, и насколько американская сторона понимает истинные интересы, политический контекст и подлинную мотивацию российской стороны. В частности, дебаты вызвал вопрос о том на каком языке должно вестись обсуждение, и на какой переводиться, так как варианты не эквивалентны..

Как всегда, не обошлось и без обсуждения особенностей русского национального характера (очевидно, что эта тема близка не только снобам и лично Борису Акунину :- )).. В частности, прозвучало мнение, что русскому человеку не свойственно вести понятный и прозрачный бизнес, и мухлёж – это едва ли не норма поведения.  Конечно, с такой постановкой вопроса я категорически не согласился, отметив что русский предприниматель ни в чём не уступает предпринимателю западному, и с логикой у него всё в порядке: если вести бизнес по прозрачным и понятным правилам будет выгодно, то он так и будет его вести, что и доказывают многие примеры уже уехавших сограждан с антрепренёрской жилкой. Это расхождение во взглядах удивительно и тем, что в том же духе сетовал о неком фатальном «патерналистском складе русского характера» отвечая на мой вопрос Медведев во время встречи в Стенфорде летом прошлого года.

К этому пойнту одним из участников было добавлено и напоминание о разнице русского (например дореволюционного) и советского менталитета и бизнес-этикета, и о том как мучительно бывает возвращение к утерянным ценностям после столь долгих лет практически криминального и антипредпринимательского управления страной.

В конце встречи Мисс Хафнер согласилась с рекомендацией аудитории, что ей неплохо было бы добавить людей с российскими корнями, особенно из предпринимательской среды, в свою команду, для лучшего понимания особенностей национальных переговоров..

В целом мне понравилась её самоирония, открытость и полное отсутствие свойственного многим чиновникам пафоса и ощущения собственной значительности. Нашим собеседником был нормальный, слушающий человек с ярко выраженным чувством здравого смысла. Именно тот тип чиновника, который, похоже, не путает свои рабочие функции и личные интересы, и с которым можно иметь дело..

=== Справка ===

Betsy Hafner joined USTR in February 2006 and spent two and half years in the Office of WTO and Multilateral Affairs where she was the lead U.S. negotiator on the WTO accessions of a number of applicant countries in Central Asia, south eastern Europe and North Africa.  In August 2007, she joined the Office of Europe and Middle East where she is responsible for Russia, Ukraine, Belarus and Moldova. Prior to joining USTR, Ms. Hafner was a partner in the law firm of Powell, Goldstein in Washington, DC.  While in private practice, she advised domestic and foreign clients on a variety of international trade matters.  She has represented clients before U.S. courts, U.S. government agencies as well as international tribunals. Prior to joining Powell Goldstein, Ms. Hafner was in the General Counsel’s office of the U.S. International Trade Commission where she advised the Commission antidumping and countervailing duty investigations. Ms. Hafner holds her undergraduate degree in history from the University of California, Berkeley.  She has a law degree from the Boston University School of Law and a Master of Law and Diplomacy from The Fletcher School of Law & Diplomacy.

Комментировать Всего 23 комментария

Алексей, спасибо за рассказ о встрече, но, по-моему, не все так просто. В россии нельзя противопоставлять чиновники-бизнес, потому что это все давно срослось внутри семей, друзей, одногруппников, друзей. Надо, наверное все-таки делять по индустриям- металлурги хотят в ВТО, им нужны рынки, а страховой или банковский боится ВТО. Даже в сельском хозяйстве - спиртовой бизнес готов уже всю европу залить спиртом, а бывшие колхозы потеряют кормушку. А в остальном согласен с тобой.

Михаил, то что чиновники срослись с бизнесом - несомненно, но самое интересное начинается когда смотришь в детали - а как, почему и в каких формах этот гибрид существует.. Мой опыт слишком давний (хотя многие моменты сохранились), но по рассказам людей управляющих компаниями сейчас, - "вросшие" чиновники могут выступать в очень разных ролях - и как инвесторы, и как крыша, и как лоббисты, а то и просто "связь на всякий случай".. Самое главное - при всей внешней гламурности отношений настоящим бизнесменам они, на самом деле, как кость в горле.. и если допустить что могуществу чиновников наступит конец (например отмена таможенных пошлин и последующее исчезновение этой кормушки и зависимости) охотно верится, что "вросших" начнут из мест "врастания" активно выкорчёвывать..

Дружеские и особенно "семейные" бизнесы - это немного другое.. Конечно папа посадит сына в тёплое кресло.. но в условиях честной конкуренции, если сын бездарь или лентяй, то дело развалится.. а чтобы была конкуренция как раз и требуется прозрачность, открытость рынка, свобода предпринимательства и т.п., о которых и речь выше :- ))

Я вижу на фотографии Аркадия Борковсковкого. Он же в Яндексе теперь?

Не совсем.. wholly owned division.. похоже на авангардную группу исследователей, запущенных в Силиконовую долину..

http://company.yandex.com/general_info/labs/

Алексей Федосеев Комментарий удален автором

<<В частности, прозвучало мнение, что русскому человеку не свойственно вести понятный и прозрачный бизнес, и мухлёж – это едва ли не норма поведения. >>

Я в этом году посмотрел два фильма про столпов Кремниевой Долины - "Пираты Кремниевой Долины" и "Социальная сеть". 

Девиз обоих фильмов: "Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут."  Пабло Пикассо.

На мой взгляд не очень хорошо смотрится Оракл, который пытается стрясти деньги за развитие Java Гуглом. Хотя Гугл подготовил асимметричный ответ - покупку Nortel со всеми патентами, чтобы защититься от судебных исков (что по-моему красивое решение).

А про роль инвест-банков и хедж-фондов в формировании кризиса 2008 года сказано и написано немало.

Это я не к тому, что наш бизнес-этикет не хуже ихнего. 

А к тому, что в общем-то, любой бизнес старается идти путем наименьшего сопротивления.

Просто у нас более простые формы этого самого "мухлежа".

Т.е., на мой взгляд, это не "исконность русского характера", а лишь недостаток общей культуры :)

P.S. это не точка зрения, которой я придерживаюсь, или буду отстаивать. Потому как легко предвижу возражания вида "ну вот, опять у них негров линчуют". Я этого совершенно не имел ввиду. Это просто размышления.

Совпало.. Я тоже, случайно, посмотрел оба этих фильма практически подряд!

Трактовки создания произведений искусства могут быть разные, и по Пикассо - "не украл, так скопировал", и по Шеллингу - через "точку продуцирования", и по Мамонову - "попал в состояние проводника".. трудно сказать какая ближе к истине.. 

Но уж если говорить о бизнес-примерах (что всё-таки не то же самое что искусство), то этикет там довольно сложный и неоднозначный.. Мне тоже очень не нравится что Oracle проделывает с лицензированием Java после покупки Sun.. но при этом нельзя не признать что нравы в мире лицензирования и защиты IP очень жёсткие.. вокруг этого вертится невероятное количество интересов, моделей зарабатывания на чужих ошибках, а то и просто неосторожности.. Только сегодня мы подали заявку на патент (после многомесячной работы с юристами) бодяга та ещё!  и именно по той причине что крупные компании часто становятся объектами атак псевдо-изобретателей, тупо дожидающихся случая засудить кого-нибудь на абсолютно абстрагированных патентованных "идеях"..

Видов мухлежа, несомненно много.. и мне кажется, что у русских нет какой-то особой к ним предрасположенности.. просто, как всегда, бытие определяет сознание.. и поведение..

Формально может Оракл и имеет право, по крайней мере, подать в суд на Гугл. Но с точки зрения этики - это как раз таки не очень прилично.

Равно как и "умельцы", которые зарабатывают на своих "патентах" в судах, а не на развитии технологии. Помню какой-то канадской фирме присудили более  300 млн., за то, что они в 199х году придумали, что файлы можно хранить в XML формате (а бесстыдный Microsoft это использовал в своем Office). Но это же ведь смешно! 

Впрочем, любая система имеет своё сито и свои дыры. Сито для того, чтобы отсеять в том числе и полезное. А дыры - в которые пролезут разных мастей проныры. Вроде Ларри Эллисона :) Надеюсь Гугл отстоит свою позицию.

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев

Эти "умельцы" зарабатывания на псевдо-патентах, кстати, становятся вполне реальной угрозой развитию технологий и инноваций.. идут даже разговоры об изменении законодательства чтобы иначе рассматривать иски этих "изобретателей", которые ничего реального не делают, а только строят ловушки..

And, yes, Ellison is uncool :- ))

Эту реплику поддерживают: Евгений Ретюнский

насколько я знаю, действие патентов (равно как и авторских прав) ограничено временем. но сроки действия были определены в начале прошлого века. все больше людей понимает, что их пора пересматривать.

Эту реплику поддерживают: Михаил Спокойный

Давно пора пересматривать

Женя, я помню сановский патент в середине 90-ых клавиатуры со встроеным lсd внутри, для того, чтобы легко можно было переходить с одного языка на другой, на спец.символы и т.д. легким изменением подсветки. Сам сан никому не продал этот патент, а несколько китайских фирм они быстро приструнили, но до сих пор не видел, чтобы такие клавы кто-то масштабно начал производить

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Евгений Ретюнский

Патенты как база инноваций

Михаил, спасибо за интересный пример..

Иногда патент вроде бы "настоящий", но компания, сделавшая изобретение, по тем или иным причинам его не использует.. Это может быть связано и с отсутствием убедительной бизнес модели, или недостатком ресурсов, внутренней политикой.. да чем угодно.. Тогда это другой коленкор.. не "ловушка псевдоизобретателя.." Похоже твой пример с клавиатурой Sun - из этой области..

Вообще-то, практика патентования и защиты интеллектуальной собственности в стране может многое объяснить о соотношении теории и практики..

Например та же Бетси Хафнер на встрече сказала что к Канаде сейчас очень много претензий, в частности из-за их не очень прозрачной практики перевода всех голливудских фильмов на французский..

А скажем патентная экспертиза в России (например в области химии и фармацевтики) находится вполне на уровне мировых стандартов, моя мама более тридцати лет ведущий эксперт в Роспатенте и именно это им помогло пережить все кризисные годы.. Хотя, скажем, про практику лицензирования программного обеспечения все прекрасно знают - там и конь не валялся..

Китай и ему подобные - тоже очень интересная смесь новых и старых трендов.. Они, например, на внутреннем рынке пренебрегают любыми нормами, но в производстве продуктов как ODM партнер американских компаний очень тщательны.. я с ними уже много лет работаю и это обязательная часть процесса..

В общем картина довольно пёстрая и неоднозначная..

BTW: только что закончили подписания бумаг на собственный патент (с двумя со-изобретателями),  и это тот самый случай когда патентуется технология, которую мы уже разработали как часть реального продукта..

Я всегда ломал голову почему в США так легко патентовать всякую ерунду и недавно нашел объяснение (одно из). Каждый патент надо возобновлять каждые три года и это стоит 550 долларов (не считая легальных расходов), то есть речь идет об очень серьезных деньгах!

Степан, ну разве человека придумавшего что-то стоящее остановит платёж $550 раз в три года?

Представь одну хорошую лицензионную сделку.. ну пусть даже раз в 10 лет.. Наверняка всё окупится, разве нет?

Я знаю очень много (ну, очень много) примеров, когда патенты делают на всякий случай: для престижа, для поднятия valuation, для того, что патент не получил кто нибудь другой и не помешал тебе выпускать свой продукт. Кроме того, речь идет о патентах, которые лет тридцать назад никому бы и в голову не получать. Юридические расходы на один "дурацкий" патент - примерно 20 тысяч. Наличие патента ничего не добавляет к том, что ты и так уже знаешь и умеешь делать. Чаще всего это -  defensive strategy

У PTO примерно 9 млн пантентов, то есть три миллиона каждые три года требуют возобновления. Умножаем на 550 долларов (legal fee не считаем, хотя это еще примерно 1000 долларов, но они идут не PTO а в карман юристам) и получаем больше 1.6 миллиарда долларов в год только на возобновление. При этом, обрати внимание, возобновление не требует от PTO никаких расходов, так не нужны эксперты, а лишь кассир, которые собирает с тебя деньги. У нас в Гиперболоиде три патента и они, как чемодан без ручки ... :(

Опатентованные мысли о полной запатентованности..

Ну, конечно, если речь идёт о поддержании сотен, тысяч, а то и миллионов (!) патентов, - то да тут  "all bets are off".. Такие суммы никакому нормальному человеку не под силу..

Однако, если речь идёт о хитромудром изобретателе с парой- тройкой- дюжиной- идей, то посидеть в засаде и раздобриться неустойкой имеет смысл, даже при уплате на них $550 раз в три года..

Я тут недавно разговаривал с одним ушлым французом, он запатентовал пару идей в области "умного" измерения энергопотребления, и совершенно открыто говорил как он сдерёт неустойку с первой же крупной компании, которая шагнёт на эту делянку..

А в целом всё верно.. патенты частенько оформляются только для пускания пыли в глаза, престижа или как банальное средство защиты (так и хотелось сказать "предохранение"..)

Может запатентовать саму эту идею о борьбе с патентованием "псевдопатентов"?  :- ))

Да, Алексей именно так, и таких случаев тысячи, в особенности, когда монстровые компании ведут себя, как собака на сене. Самим приходится действовать также: приходит идея - патентуешь. Нужно, не нужно, никого не волнует. Давай-ка запатентуем, а там посмотрим. С прицелом не у кого-то выторговать деньги, а самим расчистить "поляну" на будущее. Но ведь это сплошной тормоз прогресса.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте

Теория и практика

Михаил, а ведь всё надо проверять практикой, так что я, наверно, сделаю эксперимент. Пока идёт через двухлетнюю бюрократическую процедуру мой "реальный" патент, попробую заявить другое открытие - пока что умозрительное.. А потом посмотрим что из этого выйдет.. Можно ведь и продать права, и лицензировать, и самому использовать..

У тебя ведь есть уже патенты такого рода?

Поделись опытом :- ))

Алексей, честно скажу, никогда не делал патенты для бизнеса или их еще называют атакующие патенты, т.е. чтобы кому-то продать лицензию или кого-то "прижать". Делаю всегда только защитные патенты и так как ниша очень специфическая, то защищаться приходиться только от монстров (GE, IBM и т.д.). Поэтому обычно делаю один основной и вокруг еще 2-3 такие загородки чуть пошире. Основной обычно проходит без проблем, а с загородками воюем. Ничего нового..так все работают

Михаил Спокойный Комментарий удален автором

А вот ролик про Экспретный комитет по патентам в России:

http://tv-technopark.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=344&catid=3&Itemid=16

Алексей, спасибо за ссылку

Одна из тем, прозвучавших в видеосюжете, довольно интересна и актуальна - "корпус экспертов".. Мне кажется это очень перспективный подход к установлению правил и процедур независимой экспертизы.. Более того, экспертные сети могут стать интересной альтернативой социальным и полу-социальным сетям (типа Сноба и Фейсбука)..

Этот "экспертный корпус" имеет смысл для венчурных компаний, которым нужна реальная оценка перспективности идеи / технологии / продукта.. но я абсолютно не вижу смысла в их участии в "государственных проектах", где доминируют комбинации типа Петрика-Грызлова.. Так что к патентам их привязать никак не получается.. Каков базис - такова и надстройка.. Пока Сколково (и ему подобные). является всего-навсего дополнительной (и довольно большой) пилорамой в распилочной под названием "Российская Федерация", в любые комитеты, корпуса и советы верится с трудом.. сорри..

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов