Сегодня в топе новостей на LinkedIn прошло сообщение о выступлении Стива Джобса на городском совете Купертино, где он представил проект революционного нового здания на участке, который его компания только что выкупила у медленно загибающейся HP.

Как бывший житель города Купертино (мы там снимали дом ещё в 1996-98 годах), я, конечно, внимательно посмотрел запись обсуждения. Строительство будет вестись совсем рядом с основным кампусом, по другую сторону 280-го фривея, на углу с бульваром De Anza. Здание напоминает приземлившуюся космическую тарелку, там практически не будет прямых линий. В центре будет разбито подобие леса, так что процент сохранения природного ландшафта составит беспрецедентные 80%. Подземная парковка, открытые кафе и транспортировка сотрудников из соседних городов завершают картину, нарисованную Джобсом. 

Известно, что Купертино населено преимущественно образованными и богатыми выходцами из Китая (в основном из Гонконга), они же составляют большинство в муниципалитете. Вопросов к Джобсу было немного, в основном благодарности.. но одна дама-таки спросила что он планирует сделать для жителей города.. Стив ответил в лучших традициях no-bullshit американского бизнесмена: "Я буду платить налоги и создавать рабочие места".. после чего возникла тема "а не сделать бы вам ещё и бесплатный Wi-Fi для всего города?" - "Нет уж, - сказал Джобс, - вот я заплачу налоги, а вы на них делайте что хотите, хоть Wi-Fi hot spots, или что-то другое..."

Теперь у нас будет развлечение на пару лет: наблюдать за строительством супер-офиса.. Это практически на моём пути с работы из офиса Моторолы (у которой тоже не менее амбициозные планы строительства нового кампуса)..

Джобс уверен, что по завершении строительства, его здание-тарелка станет учебным пособием для начинающих дизайнеров и архитекторов из близлежащих университетов.. Посмотрим :- ))