После двух супер-митингов в Москве (на Болотной и проспекте Сахарова) помимо вопроса «Что делать?» стал активно дебатироваться и вопрос о лидерах и их программе действий.

На фоне нескольких достаточно хаотичных дискуссий на «Снобе» я попытался собрать более-менее структурированную информацию о том, кто же может, в глазах участников проекта, стать лидером оппозиции.

Наши «виртуальные праймериз» можно посмотреть здесь.

Оценку вариантов развития событий можно посмотреть здесь.

Вовремя подоспели интересные результаты опроса митингующих на Сахарова, проведённые Левада-центром.

Ну и, конечно, многие уже знакомы со всяческими голосованиями на Фейсбуке, Эхо Москвы и других ресурсах.

В данный момент, даже навскидку, на основании тех data points, которые у нас есть, мне становится ясно, что наиболее перспективным кандидатом от оппозиции является Алексей Навальный. Давайте разберём почему.

1. Рейтинг. Практически все опросы показывают его лидерство, причём не в одной изолированной группе поддержки, а по широкому спектру. Причём и за пределами Москвы у него постоянно ширится популярность.

2. Свежесть. Навальный – не примелькавшийся, и не затёртый до дыр политик, как, например, Зюганов, Явлинский или Жириновский. У него есть свежий драйв и актуальность.

3. Стратегия. Навальный фактически оказался победителем выборов 4-го декабря, именно он выдвинул стратегию «Голосуем за любую партию кроме ЕР» и именно он поднял на совершенно новый уровень общественную информированность о Партии Жуликов и Воров через свои хорошо документированные публикации.

4. Тактика: Навальный – современный политик и применяет современные методы работы с информацией, организацией групп поддержки, сбора средств, привлечением новых сторонников. Некоторые из его дружественных ресурсов, например «Демократия2» из Екатеринбурга имеет все шансы стать русским аналогом Алека Росса.

 5. Послужной список – в отличие от многих других оппозиционеров, у Навального есть несомненные успешные проекты: Роспил, Росяма, кампания «Голосуй против ПЖиВ», борьба за права миноритарных акционеров и т.п.

6. Отсутствие компромата. Были какие-то жалкие попытки рассказать о ларьке его родителей или какие-то «неправильные советы» во время юридических контрактов. Всё это просто смешно, особенно на фоне гор реального компромата на лиц сидящих в Кремле и Белом доме.

7. Отсутствие вождизма – будем справедливы: у Навального отсутствует этакое Большое Я, которые мы явно наблюдаем у Путина и Жириновского, и в меньшей степени, но всё-таки у Явлинского, Немцова, Лимонова и др. Послушайте внимательно что он говорит в приведённом радио-интервью Альбац: «Я готов быть в меньшинстве по многим вопросам в своей будущей партии» и «Задача не в приходе Навального или кого-либо ещё во власть, а в построении системы с реальной избираемостью и сменяемостью этой власти».

8. Охват электората: национал-демократические идеи (будем пока использовать эту условную терминологию) имеют больше шансов быть принятыми массами населения, сильно отличающимися от столичных либералов.

9. Бойцовские качества: это одно из ключевых требований к кандидату от оппозиции. Кабинетный либерал или бывший чиновник не осилят задачу смещения путинского кооператива. Тут нужен человек с харизмой, энергией, настроем на неравный бой с заведомо мухлюющим соперником, другими словами Man with Guts. Попробуйте представить себе прямые теледебаты Навального и Путина.. фантастика, конечно, но исход очевиден, не так ли?

10. Несистемность. Навальный не аффилирован с существующим режимом, в отличие от скажем Прохорова и Кудрина, и, в какой-то степени, полу-системного Явлинского, это ему зачтётся при голосовании и во время осуществления реформ после смены власти.

11. Последовательность. Посмотрите что говорил Навальный раньше, например, в том же интервью «Снобу» http://www.snob.ru/magazine/entry/44050 и что сейчас. Он ставит правильные задачи и методично их решает. Хорошее качество для государственного человека, особенно после «президента» Медведева с его расхождением слов и дел на 180 градусов.

12. Готовность к сотрудничеству с другими силами: недавние переговоры показали, что оппозиция трудно и медленно учится договариваться друг с другом. Навальный пока один из немногих, кто не был замечен в категорических высказываниях по отношению к другим участникам процесса со стороны оппозиции.

13. Готовность к непопулярным мерам: сегодня Навальный сказал в передаче у Альбац важную вещь: что необходима люстрация после прихода оппозиции к власти. Да, он нажил себе этим непримиримых врагов, но, как уже давно правильно сказал Буковский, только люстрация остановит вырастание новых голов у гидры, которая быстро взяла реванш после поражения 1991 года. Второй раз такое допускать нельзя.

14. Профессия: настоящий адвокат у власти будет очень кстати, после многолетнего доминирования псевдоадвокатов, чтобы восстановить действие закона для всех.

15. Имидж: не самое главное, но всё-таки - у Алексея есть все внешние данные чтобы стать политиком такого ранга. Хотя планка с постоянно обнажающимся «нацлидером» и опущена очень низко, но всё-таки немаловажно иметь кандидатом молодого, рослого, представительного человека, а не очередного подретушированного карлика.

Предвосхищая типичные упрёки Навальному, сразу скажу – сперва посмотрите его беседу с Евгенией Альбац на «Эхо Москвы» 26-го декабря (в YouTube уже есть обе части, обе выставлены в этой заметке). На большинство пунктов из этого списка он детально отвечает – и о «национализме», о хождении на «русские марши», на тональность выступления на Сахарова, о практическом плане действий и т.п.

Кстати, адресуя главный упрёк к Алексею, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять откуда идёт нагнетание страха об «ужасном национализме Навального».. за неимением других карт в игре, это уже есть и будет ещё более расхожей кремлёвской страшилкой, продвигаемой (для верности) и через либеральные круги тоже.  Здесь же пока только отмечу, что националистами (ничего общего не имеющими с нацистами или ксенофобами) были и Махатма Ганди, и Шарль Де Голль, и американские президенты, и многие другие достойные люди, желавшие процветания своей стране и своему народу (но отнюдь не за счёт унижения других народов). Поэтому надо чётко помнить, откуда берётся весь бред о якобы поддерживаемых Навальным лозунгах «Россия для русских» и «Гастарбайтеры - тараканы». Ищите кому выгодно распространять такие вещи. Алексей же выступает в первую очередь за законность, за урегулирование миграционных и визовых процессов и открытое обсуждение тех проблем, которые, увы, пока попадают только в сферу реагирования откровенных негодяев, с действительными признаками наци.

Последнее: мы уже задавали вопросы Алексею на «Снобе» и, как мне кажется, получили исчерпывающие и чёткие ответы: http://www.snob.ru/magazine/entry/44050. Сейчас ситуация уже совершенно на другом витке развития и Навальный – один из ключевых людей, кто может поставить это себе в заслугу.

Понятно, что у аудитории «Сноба» остаются вопросы и комментарии, так давайте обсудим честно и открыто.