Все записи
03:28  /  20.02.12

2938просмотров

Москва – восемь лет спустя

+T -
Поделиться:

Так получилось, что в своём родном городе я не был с 2004-го года и, когда представилась возможность съездить в командировку на неделю, охотно этим воспользовался.

Погода

По прибытии в Домодедово выяснилось, что даже купленная в последний момент тёплая одежда не такая уж и тёплая при температуре минус 26..  Мороз стоял просто сибирский, и было поразительно видеть на улицах некоторых людей чуть ли не в демисезонной одежде..

Видимо это было или особой формой крутости, или особой формой пофигизма..

Потом, правда, потеплело, и последние дни я наслаждался приятной прохладой в минус 10-15.

Транспорт

Помимо встреч по работе и времени, проведённого в московском офисе компании, я постарался встретиться с максимальным количеством друзей и родственников, и быстро убедился как далеко я отстал от ритма большого города и от московских расстояний. Любое премещение из точки А в точку Б, неважно на такси, метро или пешком, оказывалось настоящим испытанием и занимало в 2-3 раза больше времени чем изначально планировалось.  Над землёй хаотично возникали знаменитые московские пробки, под землёй люди прессовались и вагонах и на переходах,  перемещение своим ходом сводилось к лавированию между другими мёрзнущими  пешеходами и уже припаркованными или ещё паркующимися машинами. И, хотя умные люди говорили об удобстве и повсеместном распространении маршрутных такси, они мне почему-то так и не попались.

В кратком варианте рекомендация от старожилов прозвучала так «Не пытайся сделать более одной вещи в день!»

Очень кстати оказались новые станции метро «Выставочная» и «Международная», так как именно в этой окрестности происходила вся деятельность.

Из мелочей запомнилось смена текста объявления «Просьба освободить вагоны» на «Просьба выйти из вагона».

Еда

В плане кафе, ресторанов и мест, где можно так или иначе подкрепиться, в Москве мне очень понравилось: начиная от «столовой» в нашем офисном здании в Сити и заканчивая национальными ресторанами типа "Шинка" и сетевыми кафе типа «Кофе-хаус». И сервис, и выбор, и качество еды было вполне на уровне, причём легко можно было найти что-то в любой ценовой категории.

Очень милым нюансом оказалась возможность почти везде заказать блюдце с каким-нибудь вареньем под чай с лимоном; что может лучше согреть душу русского человека в холодный московский февраль?  :- ))

Места

К сожалению, не так много удалось увидеть из-за нехватки времени, но перемен в облике города, конечно, много. Встроены, перестроены и достроены многие здания и в центре, и на окраинах. Часто это носит характер каких-то прилепленных сверху или сбоку мансард, ротонд и беседок, но есть и монументальные современные надстройки к старым зданиям.

С трудом узнаются с детства знакомые места, даже родные Замоскворечье, Беляево и Юго-Запад.. также до сих пор не могу воспринимать виды города с третьего кольца, которого в мои времена вообще не было..

Самая же впечатляющая новостройка, несмотря на незавершённость – это Москва-Сити, где я в основном и был всю неделю.  Выглядит этот комплекс ничуть не хуже западных аналогов, какие бы истории не связаны с его финансированием, но наличие современного бизнес квартала в столице страны – дело совершенно необходимое. 

В качестве сравнения приходит на ум район Пудонг в Шанхае, тоже поднявшийся буквально за 10 лет, но там всё-таки динамика роста и развития на порядок и то и два превышает московские..

Интересный нюанс на тему контрастов столицы: коллеги, работающие в Москва-Сити, рассказали о постоянно наблюдаемых ими сценах работы и быта армии таджиков, задействованных в возведении комплекса.. всё это происходит прямо под окнами нашего офиса..

Люди

На взгляд человека, давно не бывавшего в городе, было заметно демографическое изменение: и по лицам людей (особенно в некоторых районах, например в зонах активного строительства), и по манере речи, ставшей, скажем,  более провинциальной (за неимением лучшего термина).

Но вот часто упоминаемой напряжённости или, даже агрессивности я не заметил. В бытовых ситуациях всё было вежливо или хотя бы нейтрально,  люди охотно отвечали на вопросы.. не было ни хамства, ни излишней услужливости в сервисах.. торг с бомбилами проходил спокойно.. многие машины пропускали пешеходов и хотя были исключения, но разница с предыдущими впечатлениями была ощутимой.

Все мне уже говорили, что пить стали меньше.. так, похоже и есть.. не больше чем у нас, в Калифорнии.. по крайней мере, по той выборке, которая мне представилась :- ))

Чиновники

Очень давно я их не видел , практически уже забыл, что это такое.  Столкнулся же с ними дважды: в аэропорту пришлось выяснять некоторые вопросы и там всё прошло очень цивильно. Порадовала также и отмена бесцельных бумажек, которые раньше заполняли при въезде.

А вот в другой конторе, в центре, быстро вспомнились советские времена..  Поколения меняются, но менталитет этого сословия остаётся всё тем же..

Интернет и ТВ

Практически повсеместный доступ к Интернету в местах где он нужен порадовал.

Народ здесь, похоже, тоже безвозвратно преключается туда от традиционных источников, мне не встретился ни один человек, который бы им не пользовался регулярно.

Из любопытства я посмотрел государственные каналы местного телевидения.. слышал-то я о них много, но видеть не видел. Впечатления довольно сильные. Очень ловко замешанная смесь полуправды, пропаганды и простоты, которая хуже воровства. Видно это и в выпусках новостей, и особенно в предвыборных репортажах. Нарезка нужных кусков поставлена там хорошо.

Впрочем, большинство людей сказали, что они ТВ не смотрят, за исключением может быть Дискавери или мультиков для детей, так что эта тема всё равно умрёт естественной смертью.

Выборы, выборы

По всему городу были развешаны предвыборные плакаты, в основном с лозунгами и портретами кандидатов.  Только на путинском постере его фото почему-то отсутствовало, видимо дали команду «не перекормить» изображением, которое и так уже всем приелось.

Я методично опрашивал всех встречных и поперечных, знакомых и незнакомых (включая водителей, официантов и охранников), что они думают о выборах и за кого собираются голосовать.  Даже при всей несистематичности выборки нарисовалась такая картина:

Группа 1: нет смысла идти, за нас уже всё решили, и президентом по любому станет Путин. Эта группа оказалась значительно больше чем я ожидал. Однако, если вступить в дискуссию, то эти люди были достаточно восприимчивы к аргументам и готовы рассматривать другие варианты, особенно доводом «Так чтобы выбор был возможен, как раз и надо придти и проголосовать против!»

Группа 2Против Путина. Самая многочисленная, ответ здесь, как правило, был «в первом туре не так важно за кого, главное против кого». Некоторые просто не решили, некоторые говорили «поставлю за любого из четырёх случайным образом».

Группа 3: У меня есть предпочтительный кандидат.  Это были люди осознанно выбирающие Прохорова, Зюганова или Миронова. Больше других мне попадались избиратели Прохорова (как правило, в среде образованных профессионалов). Поклонников Жириновского я не встретил, хотя шутки по его поводу были частыми: «Вот если его выберем, – развлечений по ТВ прибавится, – будем его клоунские выступления смотреть!»

Группа 4: Против всех. Небольшая группа, убеждённых противников всех зарегистрированных кандидатов. Всех, включая Прохорова, они считали «ставленниками режима».

Группа 5: За Путина, самая малочисленная, из примерно тридцати опрошенных таких оказалось только трое.  У всех, причем, была не совсем стандартная аргументация:

- Я хоть и проголосую за Путина, но надо чтобы и против было побольше, чтобы он свою меру знал

- Я буду голосовать не столько за Путина, сколько за спецслужбы, так как они – основа государства

- Я выбираю Путина только потому, что другие ещё хуже.. Вообще-то мне больше нравится программа Прохорова, но мне не нравится его жестикуляция (!)

Политика

Мне не попалось ни одного участника путинга не Поклонной и только один участник митинга на Болотной, да и того затащила туда политически активная 14-летняя (!) дочь.

Интересно проходили и политические разговоры – в машинах, в офисах, на кухнях.. Эмоций, как ни странно, было не так много как я ожидал, люди обсуждали программы кандидатов и обосновывали свой выбор (или отсутствие такового) скорее в рациональных выражениях.

В случае противоположных мнений «стенки-на-стенку» тоже не наблюдалось, а разговор просто сворачивали на другую тему. Это оставило у меня позитивное впечатление – при такой реакции, силам, теряющим власть, навряд ли удастся натравить людей друг на друга и перевести разницу в политических взглядах в плоскость агрессии и конфронтации.

Любопытно было также наблюдать, что информированность о текущих событиях очень слабо связана с местом проживания, так как многие детали я знал не хуже, а где-то и лучше своих собеседников.. как всегда, всё зависит от уровня интереса плюс Интернет прочно становится главным источником информации для всех.

Культурная жизнь

В городе много афиш с интересными анонсами, начиная от уже выступившего здесь героя моей молодости Криса Ри до «Ночных снайперов» и Kasabian. Знакомые и друзья активно ходят на разные события – тут и выставка Караваджо,  и опера «Тоска» в Большом, и фольклорные концерты. Из новых музыкальных имён мне посоветовали обратить внимание на Женю Любич, из новых писателей на Славу Сэ, из новых фильмов на Шапито-шоу.

Времени сходить куда-нибудь, правда, не было, придётся в следующий раз :- ))

Общие впечатления

Лютая зима, конечно, повлияла на вид Москвы, но, всё равно, она показалась мне почти европейским городом.  

Что же касается того непростого образа жизни, который присущ столице – либо его надо принять как данность, привыкнуть и так и существовать, либо найти что-то другое и в другом месте..

По любому, как Москва слезам не верила, так и не верит, и в этом, наверно, её карма :- ))

Комментировать Всего 19 комментариев

Дорогой Алексей, очень интересно, Ваши впечатления очень созвучны тем, которые я испытывала в мой последний приезд в Москву в октябре прошлого года ( и тоже после большого перерыва)...

Спасибо, Люся, рад услышать, что наши ощущения оказались похожи :- ))

А что-то конкретное Вам не показалось особо изменившимся?

Погуляйте вокруг Белорусского вокзала... Площать уже 6 лет такая... порадуйтесь

и по планам расширят "Строительство" и продлят на 5 лет .... 

Погуляйте вокруг Белорусского вокзала...

Антон, я уже вернулся, так что, увы, посмотреть не удастся..

А что на Белорусской - реконструкция?

Я там когда-то рядом работал - на Миусской площади, а потом на 1-й Тверской-Ямской.. давно.. в начале 90-х..

%) передать это невозможно на словах...-)) 

Отчего же? Вполне можно. Даже одним словом.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Я была там два года назад ;-) Мы около часа вертелись там на машине пытаясь понять как подъехать к офису друга (и это с профессиональным местным шофером). Ничего, я так понимаю, не поменялось? ;-)

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Вертелись ? Вы наверное были 1ого Января утром?!?!

Там давно все мертво стоит и вообще раз вернуться можно только на два направления а по кругу нужно 1.5 --часа чтобы сделать круг!

Очень   интересно,  Алексей  -  я  сама  только  из  Москвы   вернулась  и  некоторые  собственные   ощущения   повторяют  Ваши...   Добавлю,  что     привыкшая  в   Европе   к   повсеместным  зонам  некурения,   в   Москве  их  найти   практически   невозможно....     Также   удивило   огромное  количество  людей  юго- восточных  национальностей,  работающих  в  сервисе   и  на  чёрных  работах...   

Ещё   мне    часто  было   странно   слышать,  как   русские  люди   разговаривают   между   собой...  В   метро  на  вопрос:  "Вы  выходите?"    Отвечают: "Ну,   вроде   выхожу"  вместо  простого   "да"   или  "выхожу"....  Разговоры  же   между  знакомыми  и  друзьями   сводятся   к   путешествиям   и    ресторанам...   можно   бесконечно   слушать,  кто  куда   и  как    съездил   и    где   поел))

некоторые собственные ощущения повторяют Ваши...

Спасибо, Лилиана

Да, курящих много.. один шофёр (частник) даже в машине закурил, так я, испорченный Калифорнией, попросил-таки его потушить сигарету.. он ничего, послушался..

"Вроде выхожу" я не слышал.. но другой забавный момент отметил - обращающийся к тебе человек ("Вы выходите?") часто трогает тебя за рукав, чтобы привлечь внимание.. У нас, конечно, физически никто бы не дотронулся :- ))

Что касается разговоров о еде и путешествиях - это да, модная тема, но мне повезло, и люди, с которыми я встречался, все были более  sophisticated (помните нашу бурную дискуссию?).. так что говорили мы совсем о других вещах - музыке, литературе, политике, и о том чем занимаются в культурном и житейском плане русские тусовки в Москве и Калифорнии..

В общем же и целом, народ меня порадовал своим неравнодушием и очевидными признаками осмысления новых реалий..

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Наверное Алексей, все дело когда уезжать и когда возвращаться)) Я не был в России с 91 по 01 год, вернулся в ДРУГУЮ страну с неизвестным мне народом, до сих пор не привык, Москва раздражает. Живу в деревне. В город только по делу((

вернулся в ДРУГУЮ страну с неизвестным мне народом

Андрей, несомененно, первое постсоветское десятилетие было самым радикальным по изменениям, и первую половину его я как раз жил в Москве, так что наблюдал очень близко, можно даже сказать на своей шкуре :- ))

А как Вам жизнь в деревне,почему именно там?

Кстати, в последнюю ночь я останавливался у друзей в деревне и понял, что деревня деревне - рознь :- ))

Эту реплику поддерживают: Андрей Мельников

Жизнь в деревне прекрасна...даже в потемкинской))

Ну это кому как. Слишком субъективное умозаключение. 

Для кого-то деревенский экстрим - удовольствие, а для кого-то - смерти подобно.

Рада за тебя Алексей, что удалось побывать в Москве. Рассказ, как всегда "все по полочкам". Прочитала с огромным удовольствием!

Москва "показалась мне почти европейским городом." В смысле бытовой благоустроенности - да. Но, те европейцы, которых я знаю ( Париж, Женева) и которые побывали в Москве шокированы ее размерами и бешенным ритмом. То есть как раз тем, что для них непривычно.

Я  не знаю, но мне интересно, с каким городом конкретно можно сравнить Москву?

с каким городом конкретно можно сравнить Москву?

Спасибо, Татьяна

Пожалуй, Москва ни на что не похожа в визуальном плане .. ни в Америке, ни в Западной Европе, ни, тем более, в Азии таких городов я не видел.. По темпу жизни - может только Нью-Йорк, а по расстояниям - Мехико-сити..

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Больше всего поражает телевидение....Мне кажется, оно было гораздо интереснее в 90-х.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Мне кажется, оно было гораздо интереснее в 90-х.

Несомненно, Ирина

В 80-е и 90-е годы мы смотрели ТВ с реальным интересом - там были и "Взгляд", и "До и после полуночи", и замечательные программы Ленинградского ТВ, одни Курёхин с Шолоховым чего стоили! Тогда же пошёл поток качественных музыкальных клипов и т.п.

Единственный плюс сейчас - зарубежные каналы.. хотя бы язык можно освоить таким образом.. Ну и, пожалуй, канал "Культура".. А всё остальное - сами знаете..

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

А я не была в Москве уже 15 лет.  Спасибо, очень интересно было почитать о Ваших впечатлениях после долгого отсутствия...

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев