Все записи
11:49  /  22.02.12

10113просмотров

Прохоров vs. Путин ?

+T -
Поделиться:

Любопытные data points появились на этой неделе:

Во-первых, результаты опроса В Контакте показывают "ноздря-в-ноздрю" соперничество между Прохоровым и Путиным, причём выборка существенная - более 385 тысяч человек. Интересны и комментарии на Lenta.ru, где сравниваются результаты "традиционных" агенств и онлайн-поллов.

Так как многие голосующие за Зюганова, Миронова и Жириновского - протестный "антипутинский" электорат, вполне можно предположить победу (в этом контексте) Прохорова во втором туре.

Во-вторых, разгром всухую Ириной Прохоровой безнадёжно и патетически шевелящего усами Михалкова наглядно показал во что могло бы вылиться и противостояние самих основных кандидатов. Немудрено, что Путин ни под каким видом не осмеливается выходить на прямые дебаты с реальным соперником, продолжая посылать туда своих неубедительных "меньших братьев"..

В-третьих, несмотря на накрутку аффилированными социологическими службами типа ВЦИОМ и ФОМ "рейтинга Путина" наблюдается растущее осознание, что им уже никто не верит и производятся неуклюжие попытки создать некую "более правдоподобную" службу типа "Открытое мнение", опросы которого сразу же показывают, что второй тур неизбежен. А что было бы при равном доступе кандидатов на телевидение..

В-четвёртых, очень своевременную статью написал по-прежнему очень чётко мыслящий Владимир Буковский. Интересно наблюдать как она повлияла даже на традиционных скептиков, считающих, что Прохоров - проект Кремля - Александра Гольдфарба и Машу Генкину :- ))

В-пятых, я лично убедился что среди случайно опрошенных в Москве людей с гораздо большей вероятностью попадаются избиратели Прохорова, а отнюдь не Путина. Что бы ни произошло в целом по стране, но в больших городах 5-го марта можно ожидать очень интересные результаты..

В общем, интрига закручивается.. будем смотреть во что же выльется неизбежное противостояние наблюдателей и фальсификаторов..

Комментировать Всего 35 комментариев
Очень интересно, спасибо!

Игорь, а главное удивительно видеть снова и снова как социальные сети корректируют наш взгляд на "традиционную статистику", которой, действительно, уже нет никакого доверия..

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Алексей, скорее нет доверия соц. сетям... Точнее, я верю, что большинство в соц. сетях голосуют так, как думают, но это совершенно другие люди, нежели те, кто составляет основу электората...

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

это совершенно другие люди, нежели те, кто составляет основу электората...

Пока это (почти) верно, но %% людей, пользующихся соцсетями быстро растёт и разница уже нивелируется, а скоро и совсем исчезнет

Да и за пределами соцсетей отнюдь не все люди - избиратели Путина.. Думаю его реальный рейтинг по регионам врьируется в диапазоне 20-30%

Самой главное для всех нас - не впадать в уныние, добро рано или поздно побеждает зло и невозможно себе представить умного и ИНФОРМИРОВАННОГО человека, который проголосовал бы за Путина..

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Спасибо за данные. Статья та и на меня уже повлияла. Сегодня с утра на работе распространяла. 80% перевербованы:)). А то за Миронова они хотели...иж ты.

Эту реплику поддерживают: Nina Peters

80% перевербованы? Анна, кажется, у Вас невероятный дар убеждения)

Эту реплику поддерживают: Nina Peters

Таня, да я сама не ожидала такого "Эффекта". Специально не планировала. Просто когда меня саму "охватывает" какая-то идея, то появляется необычайная энергия и я могу стать убедительной:)) Главное самой верить....

А уж когда наша замечательная смелая администратор "доложила" мне что отказалась идти сегодня на митинг-путинг, так как не поддерживает  Владимира П. (так и сказала начальству), то я даже испугалась....за нее.

Мне то они даже не предлагают. Но все обошлось. Начальница (она новая у нас) оказалась женщиной порядочной и санкций не было:)) А могли быть....У нас бюджетная контора

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Татьяна Хрылова, Nina Peters

Анна, Вы молодец

Я тоже наблюдал как несложно убедить человека без ярко выраженного мнения.. особенно "разочаровавшегося в выборах как таковых""..

Люди вполне воспринимают аргументы

Эту реплику поддерживают: Nina Peters, Анна Неги

Кстати, хорошо я сделал скриншот опроса В Контакте, сегодня по нему уже явно прошлись боты или просто взломали и последние цифры явно не имеют смысла (некоторых кандидатов вообще занулили)

Интересно, кого в этом случае выберут  те, кто протестно будет голосовать за Зюганова и Жириновского (на мой взгляд дурацкий демарш). А вообще, видимо Прохоров как-то преуспел в кампании, потому что очень многие мои знакомые видят его альтернативой Путину и судя по всему таки будут голосовать за Прохорова. Согласен с вами, что неожиданная интрига. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Анна Неги

Олег, я тоже наблюдаю достаточно массовое решение голосовать за Прохорова.

Что интересно, многие воспринимают его не как "переходного президента" (по версии Болотной), но как вполне годящегося на полный срок

Меня бы устроил любой из этих двух вариантов :- ))

Меня тоже, в принципе, устроил бы второй вариант. К временному или переходному отношусь крайне негативно. Прохоров или его образ как-то вписывается в "сегодняшний день".  Хотя и не могу понять пока как. Интуитивно. 

Анна Вражина о рейтингах кандидатов в президенты в интернете

Хороший анализ результатов опроса В Контакте здесь:

http://lenta.ru/columns/2012/02/22/poll/

Цитата:

"ВКонтакте" - это вам не "высоколобый" Facebook, это самая популярная социальная сеть в России. Это даже не аудитория ЖЖ, которая при выборке примерно в 10 тысяч человек вообще присудила Прохорову победу в первом туре с результатом почти 58 процентов голосов.

Что бы там себе ни думали Владимир Путин, Вячеслав Володин, Станислав Говорухин и Владимир Чуров, во "ВКонтакте" сидят не только "креативные" бездельники, в жизни Замкадья не нюхавшие, но и вполне себе "простой народ", в том числе и столь ими ценимые врачи, учителя и уральские рабочие. Да и вообще, глуповато это - во втором десятилетии XXI века разделять людей на тех, кто пользуется интернетом, и тех, кто им не пользуется. Это примерно как выделять общественные классы по признаку обладания телефоном.

Так вот. У Михаила Прохорова - явно очень неплохие электоральные перспективы. Как у нового лица в политике и как у либерала - сюрприз! эти взгляды, оказывается, не так уж маргинальны. Зюганов, Жириновский и Миронов публике явно надоели. Это, помимо всего прочего, может быть сигналом для тех, кому нравится идея "голосовать за любого кандидата, кроме..." и далее по тексту. Вы будете смеяться, но у этого "любого другого кандидата", похоже, есть конкретные имя, отчество, фамилия, рейтинг, потенциал и небанальный рост.

Я  тоже  -  за  Прохорова.   Больше  не  за  кого))  

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Ирина Столярова

Спасибо, Лилиана, приятно видеть очередного умного и информированного человека :- ))

это конечно. Если из всех зол выбирать то, которое кажется наименьшим.

При всем моем неприятии остальных кандидатов, убедить себя голосовать за Прохорова не могу. Мне не нравится в нем, как в кандидате в президенты, решительно всё. Начиная с его намерения обаять не разумные народные массы, и заканчивая расплывчатостью программы.

Не говоря уже о том, что его истории о собственном "интеллигентном" воспитании ни как не клеются с пацанством 90-х которое постоянно сквозит в его манере общения.

Татьяна, понимаю, но, честно говоря, сам "пацанских" манер я у него не замечаю, а вот у нынешних - просто на каждом шагу.

А программа вполне правая и многие вещи в ней прописаны достаточно чётко, особенно приоритет человека над государством.. Это гигантская (и необходимая в России) смена парадигмы..

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Nina Peters

У нынешних - безусловно. И я совершенно согласна, что по сравнению с тем набором который предложен, Прохоров выглядит лучше всех.

Но есть в этом всем какая-то...хм...только нехорошее слово в голове вертиться... уловка что ли. Я вот разделяю чувства Григория Чхартишвили.

И приоритет человека над государством - вещь давольно абстрактная. Так и хочется спросить : какого именно человека? Как минимум один такой у нас уже есть :)

И приоритет человека над государством - вещь давольно абстрактная. Так и хочется спросить : какого именно человека?

Справедливон опасение..

Но надо же когда-то начинать, хотя бы и с правильно сформулированной цели..

Мне кажется общество просыпается и начинаются тектонические сдвиги.. загнать джинна обратно в бутылку им вряд ли удастся..

а раз так, то неизменно появятся checks and balances

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Результаты опроса в ЖЖ

По версии drugoi

Алексей,

в принципе, Вы могли бы ничего не писать, достаточно было разместить фотографию. Топ!

А если серьезно, интересные результаты. Честно говоря не ожидала.

Спасибо, Нина, визуализация - действительно великая вещь!

Про низкий реальный рейтинг Путина (форма путинга) я знал всегда, а вот высокий рейтинг Прохорова оказался приятной неожиданностью 

Уж он-то точно лучше чем Жи, Ми или Зю..

После стастьи Буковского все ясно, за кого голосавать. Буковский - титан. 

Мне больше всего понравилось, когда Прохоров ему позвонил и на вопрос зачем, Прохоров отвелил "Просто так".  

Очень мужской разговор, чем они мне оба и нравятся )) 

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

ОК, пожалуй позвоню Буковскому тоже, спрошу о его впечатлениях о Прохорове :- ))

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Если у Вас есть такая возможность, я бы ее обязательно использоала. Такие люди, как Буковский - большая редкость. 

Алексей, а как Вы относитесь к комитету, который создает В. Морозов ? Думаете они смогут создать мощный бизенс-фронт?

Нина, пока не смог дозвониться

Про комитет Морозова я мало знаю, надо посмотреть их программу.. Морозов - настоящий боец, проблема только одна - любая его инициатива заканчивается возвращением к деталям собственного "дела".. нужен более глобальный подход (для начала).. немного поменьше личного..

"Что бы ни произошло в целом по стране, но в больших городах 5-го марта можно ожидать очень интересные результаты.."

Спасибо Алексей за информацию. Честно говоря, по поводу выборов появился некоторый писсимизм  в последнее время. Смущает интенсивность с которой "заставляют" идти на митинг. Людей автобусами отправляют из малых городов в Москву.

Инертность, осторожность и страх на генетическом уровне  - в пользу Путина.

Смущает интенсивность с которой "заставляют" идти на митинг.

Татьяна, Вы имеете в виду "Смущает интенсивность с которой "заставляют" идти на путинг." ?

Но, как справедливо заметил Навальный, эффект от этого насилия над людьми ровно противоположный.. вырабатывается отвращение к кандидату из-за которого люди теряют выходной день (несмотря на подачки)

Вообще нас стали усиленно кормить якобы результатми якобы опросов "традиционных" служб, например вот такая статья сегодня в NEWSRU.com.. Однако что-то неубедительно :- ))

Даже если Путина "выберут" всей силой административного ресурса, осталось ему недолго..

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Nina Peters

Предвыборная тактика

Отличный пост Антона Носика на предвыборную тему

http://dolboeb.livejournal.com/2296517.html

А Акунин и Явлинский со своей сектой напримиримых реально разочаровали..

Поражает, что во всех приведенных опросах проценты подсчитывают заведомо не так, как это будет на выборах.  Что мешает ознакомиться с законодательством и провести опрос качественно?

Нельзя объединять в один пункт фразы "не пойду" или"заберу с собой" с "испорчу".

Процент потом надо пересчитывать в числа от "проголосовавших", исключив "не пошедших" и "забравших". 

Где пункт "не определился"? 

Что мешает ознакомиться с законодательством и провести опрос качественно?

Да, системность подхода хромает

Болезни роста плюс The Learning Curve :- ))

:) Алексей! Простите за странный вопрос...

... А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС? - по вопросу результатов выборов... :) 

Ольга - хороший вопрос!

Можно написать целую статью, но пока кратко:

- В путинские 60 с лишним процентов на выборах я не верю. Думаю, что без подтасовок он не дотянул бы даже до 50%, а без административного ресурса даже до 40%

- Прохоров реально разочаровал.. Имел все шансы возглавить оппозицию, но затаился как мышь и отделывается малозначительными комментариями

- Акции оппозиции, даже при кажущейся порой нелепости, очень здорово напрягают власть, которая осознаёт свою нелигитимность и поэтому идёт на все тяжкие - разгоны, аресты, увеличение штрфов и т.п. Но это неумная политика, так как они всё более сдавливают пружину, которая рано или поздно распрямится им в лоб

- Непростой вопрос - нужен оппозиции лидер или нет.. В отсутствии одного ярко выраженного есть и минусы, и плюсы.. Впрочем если они будут продолжать сажать Навального и Удальцова по любому поводу, то наверняка вырастят из одного из них российского Манделу

- Я недавно работал в Аргентине и много говорил там с людьми, обнаружил поразительное сходство, напишу об этом в блог отдельно

- Посмотрим что произойдёт 12-го июня в Москве, мне кажется ситуация становится необратимой.. Народ уже не загнать обратно в путинское полусытое болото (даже дубинками ОМОНа) плюс система становится такой вопиюще архаичной и неэффективной, что начинает напоминать даже не мубараковский Египет, а скорее Ливию Каддафи.. бесконечно такой конфликт тянуться не может.. Любое резкое повышение цен или новый виток кризиса обнажит эту гниль по полной программе и ускорит трансформацию..

- А в людей, особенно молодёжь России, я верю.. По-моему замечательные ребята и заслужили гораздо лучшее, чем унылое путинское стойло с почти уже северокорейскими заклинаниями об "угрозе с Запада" за неимением других объектов перенаправления давно копящегося в народе гнева..

Как говорят уже многие - 2 года это максимум сколько осталось Путину.. вспомните историю Милошевича..

:) Во многом согласна, Алексей! - ...

...ДА! Прохоров разочаровал, но... - 1. он только учился... - можно этому рабоваться. можно огорчаться, но думаю я не далека от истины; 2. как Вы думаете,  держать "накал страстей" в течение шести лет - это всё равно что быть "поп-звездой" на политической арене - дано не каждому! ...

Но вот лично мне очень бы хотелось верить, что господин Проохоров - сильный системный аналитик и у него в запасе есть алгоритм решения задачи... :)

Что касается двух лет Путина - Ваши слова, да Богу бы в уши... А Вам мед на язык... :)

Я Прохорову, по-прежнему, желаю только успеха.. если он наконец решится что-то делать

Пусть будет выбор! Ну и, конечно, честные выборы.. Лучше всего работают именно самоорганизующиеся системы.