Все записи
10:26  /  22.05.12

2692просмотра

Эклипс на уровне ощущений

+T -
Поделиться:

Какие бы не происходили в нашей жизни дела личные, рабочие и общественные, особой статьёй всегда стоят совершенно независимые от нас и нашей воли природные явления, особенно глобальных масштабов.

Именно таким стало и полное солнечное затмение, которое мне довелось наблюдать в одном из самых подходящих для этого мест на планете - с горы Sandia Crest возле города Альбукерке в штате Нью Мексико (высота более 10 с половиной тысяч футов).

Даже безо всякого затмения с пика этой горы открывался потрясающий вид на долину внизу.

Самые серьёзные наблюдатели уже с утра заняли лучшие места и установили свои телескопы и прочую научную аппаратуру. Дяденька, похожий на рейнджера, с которым я разговорился, на самом деле, оказался продвинутым любителем из Мичигана. Рядом с ним была и целая группа студентов-астрономов из Техаса. Обилие знаний и всяческих цифр меня поразило. Passion is Everything - это о них.

К середине дня весь видимый периметр горы был усыпан людьми. Располагались основательно, удобно, готовились к шоу. Привозили детей, собак, стариков на колясках, еду в ланч-боксах. Удивило ПОЛНОЕ отсутствие алкоголя. 

В районе пол-седьмого луна начала заползать на диск солнца. Смотрели в специальных очках (нам их раздали бесплатно как участникам форума) или через сложно сконструированные закрытые коробки с призмой, показывающей перевёрнутое изображение. Фотографы начали интенсивные съёмки.

Сумерки сгущались почти час. Народ очень порадовали два дельтоплана, паривших над долиной и иногда пролетавших прямо возле нас. Я почему-то ожидал волнения в природе - или полной тишины, или нервного поведения птиц.. но всё было обычно и спокойно, только темнело раньше обычного.

Луна продолжала затмевать солнце - медленно, но неотвратимо. Если смотреть на это долго и не отрываясь, то начинали всплывать какие-то древние инстинкты, но не страх, а, скорее, чувство величия происходящего.. И, кстати, легко было представить, что солнце - это жертва медленно исчезающая в пасти первобытного чудовища.. Так что не столь уж смешон был Чуковский с его "Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!". Вспомнилась ещё и сцена из фильма Apocalypto Мела Гибсона.

При наступлении полного эклипса народ разразился аплодисментами и криками, не то радости, не то облегчения от долгого ожидания.. Некоторые даже завыли по-волчьи, видимо имитируя превращение в оборотней. Другие над ними весело посмеялись. Темнота оказалась неполной, солнце всё равно выступало за пределы лунного диска и образовалось огненное кольцо. Потом оно продолжило так же медленно смещаться и затмение закончилось. 

Телефон, как известно, не лучшая камера для подобных съёмок, у меня этого наложения не видно, так что привожу фото от National Geographics.

В общем, интересное место и интересные ощущения. Плюс амосфера понимания, что все мы, собравшиеся на этой горе, - просто маленькие люди, которым особо и делить-то нечего на фоне гораздо более могучих и непонятных нам сил.. с какими бы цифрами и мерками мы к ним не подходили..

Комментировать Всего 14 комментариев

 Редкая удача, Алексей! Спасибо, что поделились.

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Михаил Березович

Татьяна, спасибо, благодарность организаторам форума, которые подгадали собраться в этом месте в это время :- ))

В этот день сделал много важного для будущего, не бывает у природы простых знков - это важные знаки , единый взгляд на вещи позволяет достигнуть самых потаенных точек , открыть новые этапы в жизни и отметить важность момента для тех думающих о будущем , кто готов к новым победам ! 

Антон, всё гораздо проще.. Какие победы? Мы мирные люди.

:) Удивительные фотографии! - благодарю! :)

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Ольга спасибо, жаль что сам эклипс мои телефоны отразаить не в состоянии, попробую выпросить фото у коллег, которые привезли профессиональные камеры со специальными линзами и т.п.

Вот фото, сделанное моим коллегой на форуме, его можно сохранить на диск и посмотреть в полном формате, если кликнуть правой кнопкой и выбрать "Save as"

:) Алексей! Просто ФАНТАСТИКА! :)

Маша, рад что тебе понравилось.

А в Нью-Йорке этих явлений не наблюдалось?

У нас дождь лил целый день, но по-моему и не планировалось

Поразительные пейзажи

Спасибо Анна

Жаль что приходится ставить фото в маленьком формате чтобы "влезть" в колонку Сноба.. В полном размере они неисоизмеримо лучше отражали происходившее..