Все записи
15:30  /  5.09.17

1105просмотров

Осень настала, все начинают чихать

+T -
Поделиться:

Каждый занимается самолечением, но делает это без уважения. Попробую на пальцах объяснить, почему лечение ОРЗ обычно не помогает и что сделать, чтобы помогло.

Если першит в горле, сопли рекой и температура, то мы идем к врачу, чтобы взять больничный, заражая все живое на своем пути. Доктор нам предсказуемо назначает теплое питье и рекомендованный в РФ, но неведомый в остальном мире и презираемый опытными клиницистами арбидол, а реклама подсказывает кагоцел, амиксин и циклоферон, тогда как с 60-х годов прошлого века в западном мире считается доказанным, что индукторы интерферона бесполезны и там их никто не назначает.

Ждать неделю пока само пройдет вполне вариант, но только если расценивать состояние собственного иммунитета как отличное. Только таких счастливчиков не так уж много. Экология, стрессы, накопленные хронические заболевания могут привести к тому, что неделей дело не обойдется и грозит последствиями.Прежде всего нужно понять, что вы поймали вирус и какой, или бактериальную инфекцию и какую. Или это вообще грибок. Как? Сдаем респираторный профиль.  Материал для исследования - соскоб эпителиальных клеток из носоглотки (даже кровь сдавать не надо).

Респираторный профиль - вирусные и бактериальные возбудители инфекций дыхательных путей: вирус гриппа А, вирус гриппа В, вирус H1N1, вирус H5N1, вирусы парагриппа (1,2,3,4 типов), коронавирусы (ОС43, 229F, HKU1, NL63), бокавирус, аденовирус, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, метапневмовирус, Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae.

Соответственно трем основным вариантам возбудителей имеем три варианта лечения. Если вирус гриппа - принимаем Тамифлю. Если бактериальная инфекция - антибиотик (подбираем чувствительность бактерий по антибиотикограмме, препаратами широкого спектра не пользуемся). Если грибок - ни в коем случае антибиотики нельзя, а нужны противогрибковые препараты.

Не существует неизвестных причин болезни, есть недообследованный пациент. Вот цифры, характеризующие современный вектор развития медицины. 

Телеграм канал @smartdoc сообщает, что в США количество лабораторных исследований ежегодно растет на 5-7% и в настоящее время составляет 10 млрд. Если пересчитать на количество населения, то дефицит проведенных анализов в России составляет 2 млрд исследований. Эта цифра может стать еще больше, если учесть структуру назначений. Так в России количество общеклинических исследований составляет 32,5% от общего количества исследований, а в Западной Европе только 1,5%, т.е. во втором случае применяют более специфичные тесты, а не констатируют лейкоцитоз или повышение СОЭ. Грамотный пациент - здоровый пациент. Все на борьбу с респираторной инфекцией!